想遠離肺癌,就減少接觸油煙跟二手煙吧

文字-A A +A

根據國健署公告資料,造成肺癌的因子有六大項,包括菸害、空氣汙染環境、特殊職場或居家環境暴露、肺部相關疾病史、肺癌家族病史、炒菜油煙等,本文主要探討一般民眾最常接觸到的炒菜油煙與菸害究竟有多毒,以及該如何降低接觸這些恐怖的致癌因子。

 

炒菜油煙造成的身體危害

由於東西方飲食習慣大相逕庭,導致台灣人烹調習慣相比歐美國家更易長期暴露在烹飪產出的油煙。依過去針對台灣非吸菸女性族群罹患肺癌之研究指出,烹飪時未使用抽油煙機之女性,罹肺癌風險較有使用者風險高出8.3倍。

而根據英國研究報告顯示,廚房油煙被證實會導致肺癌、肺炎及其他下呼吸道急病,甚至可能引起哮喘甚至白內障。另外油煙中所產生的丙烯醛會引發喉嚨疼痛、眼睛乾澀、乏力等症狀,尤其過量環芳烴(PAHs)亦會導致細胞突變與誘發癌症。 而且廚房油煙中還含有一種被稱為苯並芘的致癌物,長期烹飪的家庭主婦和廚師肺癌的發病率明顯較高。

那麼該如何避免這些油煙的危害?首先應該用新油炒菜,不要用煎炸過或加熱過的油炒菜,因為煎炸過或使用過一次已經混有雜質的油,煙點會明顯下降,這就意味著炒菜時油煙更多。還有就是盡量不選擇爆炒、煎炸、過油、過火的菜式,因為煎炸、過油就不可避免地讓油重複利用,從而增加油煙的產生。多選擇用燉、煮、蒸、烤箱烤、涼拌等烹調方式不僅能減少油煙產生,而且還能減少油的攝入,一舉兩得!

菸害最大的問題來自二手煙

另一個國人常接觸的致癌因子便是菸害,引致肺癌的最主要原因就是吸菸或長期吸入二手煙,因菸草燃燒後產出的煙霧中所含焦油會破壞肺部和氣管細胞,令肺部纖毛失去排污的功能,增加患上支氣管炎、肺氣腫以及肺癌的機會。有研究顯示,吸菸者罹患肺癌的機會比非吸菸者高出將近十倍,而肺癌患者中又有高達八成是吸菸人士。

但可千萬別忽略二手煙,以台灣紙菸的市佔率超過八成來看,絕大部分的二手煙來自紙菸燃燒產出以及吸菸者吸食菸品時吐出。據調查,吸菸者的配偶因經常吸入二手煙,罹患肺癌的風險比一般人高出三成,患支氣管炎、慢性呼吸系統疾病、心血管病的風險亦會增加。兒童若長期暴露於二手煙的環境下可能罹患過動症、憂鬱或躁鬱症等,若是嬰兒吸到二手煙甚至可能猝死!

由於二手煙的來源是來自周遭的吸菸者,因此要降低接觸二手煙最好的方式便是勸戒周遭的人停止抽菸,以減少吸入二手煙機會。另外台灣政府這些年對於打擊菸害十分積極,除了大幅宣導菸害的嚴重性外,也提供戒菸門診服務鼓勵菸民戒菸,近期更是打算修訂菸害防制法加強管制菸品的使用區域及販賣方式等,若是能夠早日在立法院三讀通過該法,相信對於民眾降低肺癌罹患率也會有顯著成效才對!

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.08.23

添財海龜

加入時間: 2021.08.23
52則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

吸紙菸會吸進哪些東西?

2022-08-11
瀏覽:
260
推:
0
回應:
0

應該為尼古丁洗刷冤屈

2022-08-04
瀏覽:
1,649
推:
0
回應:
0

空氣汙染大都源自「燃燒」

2022-07-28
瀏覽:
1,746
推:
1
回應:
0

出遊烤肉很快樂但別太「熱」

2022-07-21
瀏覽:
1,728
推:
0
回應:
0

三手煙是什麼?對健康有什麼影響?

2022-07-14
瀏覽:
1,473
推:
0
回應:
0

別再讓二手煙跟三手煙毒害家中孩童

2022-07-08
瀏覽:
1,636
推:
0
回應:
0

要活命就跟紙菸分手

2022-06-30
瀏覽:
1,183
推:
0
回應:
0

其實菸害就是燃燒造成的危害

2022-06-23
瀏覽:
2,103
推:
0
回應:
0

要杜絕二手煙危害只能靠菸防法

2022-06-09
瀏覽:
3,328
推:
11
回應:
11

立委是否真明白二手煙危害的嚴重性?

2022-06-05
瀏覽:
2,930
推:
29
回應:
0

想遠離肺癌,就減少接觸油煙跟二手煙吧

搜尋表單

目前累積了170,991篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了170,991篇報導

12,022位公民記者