人文與美學-江明賢墨彩近作展

文字-A A +A

(記者鄭松維∕桃園報導)在海內外的藝術界佔有極為重要地位,兩岸三地水墨交流最活躍的知名畫家江明賢教授,其畫作揉合西方素描的筆觸,營造出一種明麗蒼茫的美學觀,建構空靈縹緲世界,樹立現代水墨嶄新標竿。自 6 月 15 日至 7 月 3 日於桃園市桃園區縣府路 21 號,桃園市政府文化局 3樓第一展覽室舉辦「人文與美學-江明賢墨彩近作展」,展出近期墨彩作品約 50幅,取景自桃園大溪老街建物空間的詩學構思及歷史建物為描繪創作,詮釋新人文主義藝術空間的歷史思維與演化,歡迎各界蒞臨觀賞。

對一位當代水墨創作者而言,百年來中國繪畫面臨最大的困境,即如何透過筆墨詮釋其時代意義。創作者的宏觀眼界與微觀歷史意義,這些思索與解答,都展現在江明賢教授「人文與美學」墨彩近作展中。藉由江明賢教授近期彩墨作品,探究從傳統水墨出發並融合人文哲思與新意,創造出迥異於傳統的現代墨彩佳作。經由畫面空間、色彩比重與極致墨彩構思,他的現代墨彩創作,散發出層次豐饒的形式與蘊藉,開創出自成一格的藝術美學,是值得國人珍視的文化財。

藝評家羅二松表示,江明賢教授經歷一甲子的繪畫生涯,構圖多元師古而不泥古,墨彩豐富且氣象萬千,創作風格主軸從傳統山水轉化為人文斑斕的歷史遺跡,形塑作品充盈著歷史、人文及美學兼具的高度意境。以擅長的「染」技巧,處理民俗古蹟的題材,運用西方藝術切割重組手法鋪排,直線條表現雄偉壯觀的陽剛氣勢;使用傳統水墨畫的勾皴點染、破墨積墨,交融拓印、噴灑、滴染等西方繪畫技法,營造空間距離的透視效果,透過濃淡色彩突顯歲月痕跡,表現建築聚落的豐美肌理,神意十足。桃園文化蘊藉並擁有多元藝術創作族群,在文化局戮力推展文藝活動下,展現出豐富且多元的藝術動能。

江明賢教授於退休後除了創作外,更積極推動美術研究與發展,與桃園有著深厚情緣。本次展覽主軸,在桃園古蹟與歷史文化巡禮中,串連以桃園歷史景點「大溪老街」歷史文化遺產視角,透過和平路和中山路等充滿歷史韻致的巴洛克式建築,及閩南傳統建築的解析與建構,以及老師筆墨畫幅的鍊結,帶領我們走進桃園大溪街區藝術核心,步行周邊的人文美學廊道。桃園人文薈萃,是一座文化底蘊豐富,古意盎然的現代城市,文化局在肩負著傳承與永續經營的重任下,透過多元文化藝術展覽,展現桃園多樣化藝文榮景,完成與民間團體共同努力的文化使命。本場邀請展出具新時代意義的江明賢墨彩創作,呼應他以歷史文化角度切入,深度探索人文藝術美學的創作中心思想,墨彩作品具備濃厚的文人語彙氛圍,也展現不同的當代墨彩新時代。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.04.02

海峽前鋒

加入時間: 2018.04.02
303則報導
23則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

老北漂宣布參選北市 蘇煥智為下一代站出來

2022-07-29
瀏覽:
2,035
推:
5
回應:
0
0:33

24節氣-- 小暑 --花知時節

2022-07-06
瀏覽:
1,568
推:
0
回應:
0

季風系列- 「川流」-張真彥創作個展 07/10 開幕茶會

2022-07-03
瀏覽:
2,158
推:
110
回應:
0

49期#海峽畫報 劉芳2022《多情的土地》個展

2022-06-26
瀏覽:
2,535
推:
197
回應:
0

2022春季海峽青年藝術展 作品欣賞(教授組)

2022-06-26
瀏覽:
2,077
推:
0
回應:
0

足夢舞人 楊宗儒堅持的深耕與傳承

2022-06-22
瀏覽:
2,509
推:
63
回應:
0

人文與美學-江明賢墨彩近作展

搜尋表單

目前累積了170,909篇報導,共12,018位公民記者

目前累積了170,909篇報導

12,018位公民記者