「夏季瓜泡湯、冬天茄接力」大村鄉女青農余思萭不畏看天吃飯、決心產出優先蔬果!

嵌入:
文字-A A +A

【記者 周厚賢/大村報導】

本應是進入夏季的第一波本土水果-洋香瓜,以為躲過春節後的寒雨摘害後可望在六月天裡在市場上賣得價錢,卻在今年五月份採收季遇上的連日豪大雨泡湯造成損失慘重,讓全國各地的瓜農雪本無歸之際也只能望天興嘆「極端氣候的造化太傷人」。在彰化縣大村鄉七年前搭起棚架開始溫室栽作的女青農余思萭,面對園外堆積成小山的水害香瓜及哈密瓜,心情也和瓜農們一樣!只是,她知道沒有心灰意冷的本事,只有把枯枝藤蔓收拾好後從新整地後植入玉女番茄的種苗,就等聖誕節後顆顆如紅寶石般的蜜番茄再次成為市場上的最愛。

▲受梅雨季節強大且持久的雨勢波及,正待採收的哈密瓜與洋香瓜完全泡湯而損失慘重。(圖/記者周厚賢攝)

「決定投入溫室栽培的經營是因為偶而一次跟先生參觀人家的農園感覺很棒」余思萭說起那年一時興起的投入,讓原本擔任嬰兒用品店銷售的她踏入實在的泥土地著實吃進太多苦頭,但好勝心強的她並沒有放棄的念頭,反而是到處請教農業專家跟參觀人家經營有成的農園一點一滴的累積知識,就從初具規模後的小番茄開始種起而建立起現在的規模。

▲辛苦栽種的瓜果禁不起極端氣候影響,女青農余思萭的辛苦成果被棄置成堆肥。(圖/記者周厚賢攝)

因為番茄只有冬天一季的成長及採收季節,余思萭仿效其他同業的作法也在剷除番茄枝藤後種下哈密瓜、洋香瓜、小黃瓜及時節蔬菜後而能成為一年四季的有產出的多品項經營。如果不是因為今年極端氣候所造成梅雨季節過長及降雨量過多,余思萭的農園此時節應是高品質的瓜類供不應求的榮景。

▲雖然有溫室設備的保障,面對大雨積水的問題仍是無法避免的災害。(圖/記者周厚賢攝)

「既然決心投入,就沒有放棄這兩個字」余思萭說起前年番茄產季開放遊客入園採購的嘗試顯得津津樂道。她說,之前都只是把採收好的番茄透過親友購買及市場販賣的方式,沒想到有一年開始採收突然來了一家人都登門想現採現買,細問之後才知是因為透過親友的宣傳讓這一家人決定要親自摘買。就這樣轉念下讓她改變產銷方式讓遊客可以親自嚐得甜美小番茄的採食之樂,於是開啟了她新思維的經營方式;也奠定她就此在農園內求新求變的雄心壯志

▲不受夏季瓜果泡湯的心情影響,余思萭努力為下一季玉女小番茄種下希望!(圖/記者周厚賢攝)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
855則報導
813則影音
1則OnTV

作者其他報導

「夏季瓜泡湯、冬天茄接力」大村鄉女青農余思萭不畏看天吃飯、決心產出優先蔬果!

搜尋表單

目前累積了171,142篇報導,共12,027位公民記者

目前累積了171,142篇報導

12,027位公民記者