探索少有的絕美秘境「台灣龍珠基隆嶼」|由陽光、海浪、遊艇和小島共同打造的旅程

文字-A A +A

它的獨特,自古以來就不斷地吸引著人們的眼光,「杙峰聳翠」只是其中一個形容。它的樣貌,變化莫測、難以捉摸,時而為大象,或時而為犀牛,甚至幻化為鯨魚。

它有所堅持,不是你想來就可以來,今年開放的時間是從4月1日至10月31日。它秉持原則,每天最多容納1200人參觀,額滿只好改天,正由於這些堅持和原則的貫徹,我們才能夠有個難得的機會,探索少有的絕美秘境,欣賞可貴的原始風貌,它就是享有台灣龍珠美名之稱的「基隆嶼」。

「陽光+海浪+遊艇+小島」組合成滋潤生命的方程式

基隆嶼位於基隆東北方外海,距離基隆大約只有5公里,因為孤懸於一片大海之中,成為北臺灣最顯著的地標,加上不管是從基隆,或是在附近的東北角海岸線上,都可以看到它優美的身影,所以也躋身為有名的基隆八景之一。

這座長約960公尺,寬約400公尺,高約182公尺的小島,是一海底火山噴發形成的小島,四周都是峭壁,並且有許多的海蝕洞穴與岩礁,有火山地質公園的稱號。早期因為軍事管制並未對外開放,直到2001年才開啟登島觀光,後來因為颱風的關係封島5年,於2019年又再度重新開放,這些看似不利發展的因素,並未阻擋人們的興趣,反而轉變成一股迷人的魅力,讓大家踴躍爭先前來,為的就是一掀難以言喻的神秘面紗

阿美此行選擇四合一的行程,項目包括了繞島、登島、燈塔和藍色公路,為了減少航程中可能產生的身體不適,搭乘有「蝙蝠俠船」暱稱的雙船體豪華遊艇,外型不僅搶眼亮麗,內裝也充滿高科技,還可以使用手機連接駕駛系統,行程除了平穩之外也沒有任何柴油味,徹底顛覆阿美的搭船經驗。藍色公路主要是由外海的角度來觀看「酋長岩」和「象鼻岩」,坐在甲板上欣賞著碧海藍天,讓全身沐浴在金色陽光中,閉起眼睛感受著融合海水的獨特空氣,生命彷彿再次受到滋潤,恢復原有的活潑朝氣,原來,陽光+海浪+遊艇+小島也可以組合成滋潤生命的方程式

真正征服的,是無形當中心裡築起的那道高塔

島內目前除了海巡署人員駐守之外,並沒有一般平民居住,電力部分來自於柴油發電和太陽能裝置,水源的部分在今年增加了海水淡化系統。島上的設施除原先的軍事用途外,目前是以步道、涼亭和公廁為主,火成岩地質景觀和原生植物則是最主要的特色,除了榕樹之外,還有野百合、防葵、萬年松、木槿等,這也同時意謂著,要深入領略基隆嶼的美,只有靠著自己的每一個步伐來探索才行

步道分成海濱和登山二種,各有各的特色,因為沿途並無遮蔽,太陽直接赤曬,所以要特別做好防曬準備和補充水分,緩步慢行是阿美建議的方式,另外也要了解自己的身體狀況,千萬不可勉強,適時的休息不僅可以調節體力,更是相當重要的一件事。沿途可欣賞基隆嶼十景,這些包括了:「楠田上等兵殉職碑」、「基隆嶼8號」、「隧道」、「土地公廟」、「觀音巖」⋯等。「楠田上等兵殉職碑」-這座殉職碑是紀念日治時代的楠田上等兵,因施工時不慎喪生,所以在此立碑紀念。「隧道」-日治時期以人工方式開鑿貫穿島嶼的隧道,不時還可以在隧道上方看到鉛山壁虎蛋殼。「基隆嶼8號」-是島上唯一有門牌號碼的建築物,也是休憩眺景的絕佳地點。「土地公廟」、「觀音巖」-在基隆嶼的海蝕洞裡,供奉著土地公及觀世音菩薩,不僅是漁民信仰場所,也是海巡署官兵信仰寄託。

除此之外,這裡還有個相當特殊的海象,因為基隆嶼的岩層在海底形成的一道狹長山脊,有如一道在海床上的門檻,這個門檻被稱之為「基隆海檻」,受到海檻的影響,潮汐在這裡來回撞擊形成一道道白色湧浪,看起來就好像是海浪在打架一樣,登上高處的話,更容易欣賞到如此獨特的景致。

因為受到長期的風化與海浪衝擊,所以島上也形成了相當特別的景觀,如小基隆嶼、類似關公的奇岩怪石⋯等,這些天然的海蝕地形是絕對不可錯過的。

如果海濱步道已經讓你汗流浹背的話,登山步道絕對會讓你昇華到另外一個層次,兩腿發軟外加氣喘如牛,但是阿美祖上有德,遇到貴人導覽王老師,傳授無上心法-「慢」字訣,於是重新調整步伐,放慢腳步,就在老師的精神鼓舞、沿途海桐的香氣助陣下,終於成功登島,與基隆島燈塔合影留念。

360度的絕美海景是你成功的獎勵,汗水的痕跡是你驕傲的標章,此刻的心就如同是海洋般的平靜,沒人知道在你的微笑之下,也曾經歷過一些波濤洶湧,但那些都已不重要,因為有些變化已經悄悄發生,你明白踏上的不只是基隆島燈塔,真正征服的,是無形當中心裡築起的那道高塔,光是知道這一點,已經足夠了。

基隆嶼的魅力,身到方知,你還在等甚麼。

阿美貼心小提醒:

1、請務必做好防曬準備及足夠飲水。

2、請攜帶身分證或具照片之身分證件,孩童需備妥戶口名簿(正本)或健保卡,外籍人士請帶護照,以備海巡人員查驗。

3、請做好預防暈船準備,如有暈船狀態,可到甲板呼吸新鮮空氣。

4、登島前需事先申請,詳情請參考基隆嶼觀光預約平台。

*防疫期間請遵守相關規範

『基隆嶼』

【交通資訊】

自行開車:國道1號-基隆端交流道下-東岸高架橋-中正路-正豐街-祥豐街-北寧路-碧砂漁港-搭船至基隆嶼。

大眾運輸:

搭高鐵或臺鐵至臺北站下-轉搭臺鐵至基隆站下-轉搭基隆市公車103/104至漁貨直銷中心(碧砂漁港)站下-搭船至基隆嶼。

搭高鐵或臺鐵至臺北站下-轉搭臺鐵至基隆站下-轉搭台灣好行T99濱海奇基線至「碧砂漁港」站下-搭船至基隆嶼。
台北搭乘1579公車至漁貨直銷中心(碧砂漁港)

 

「美遊記」一個享受旅行、放鬆身心的地方。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.05.02

美遊記

加入時間: 2022.05.02
41則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

探索少有的絕美秘境「台灣龍珠基隆嶼」|由陽光、海浪、遊艇和小島共同打造的旅程

搜尋表單

目前累積了171,082篇報導,共12,025位公民記者

目前累積了171,082篇報導

12,025位公民記者