汐止|見證三個時代變遷的忠順廟|走訪生機蓬勃的綠色廊道

文字-A A +A

「鳥居」傳說為連結神域與人間的通道,是日本神社的建築特色之一,能夠在市區看到就已經十分罕見,更別說是位於繁忙的交通樞紐上,座落在汐止大同路旁的鳥居,看起來雖然相當醒目,可是卻一直無緣駐足瀏覽過,今天特意安排一趟汐止半日微旅行,為的就是滿足心中的那份好奇,走吧,就跟阿美一起穿越眼前的那片橘紅,探索隱身在它背後見證時代變遷的「忠順廟」,以及走訪全台第一條會呼吸的步道。

見證時代變遷,當地主要宗教信仰中心

通過鳥居之後,寧靜的氛圍飄然而至,雖然周遭不時夾雜著喧囂之聲,但是此刻心反而能不外逐而漸漸沉澱下來,顯然眼前景緻影響甚深,雖非莊嚴肅穆,但不失為清幽雅致,如果不是日式石燈和狛犬的話,很難察覺這裡曾經是日本神社的遺址,中、日不同建築風格在此交雜,混搭卻不突兀,如同是太極圖的陰陽魚一般,相對卻能合一。

阿美的興緻越來越高,於是趕緊入廟參拜,有幸遇到一位熱忱的廟方人員,在他的細心解說之下,阿美才對「忠順廟」有了進一步的了解。原來「忠順廟」的前身在清朝時期是一棟蘇家民宅 ,後來因為供奉保儀大夫,所以才由宅而成廟。日治時期成為能久親王遺蹟所「能久宮」,右側再增建日本神社。二次大戰後神社被拆除,改建為「忠順廟」,發展至今已經成為汐止地區主要的宗教信仰中心,它不僅與地方一同發展,更見證「清朝時期」、「日治時期」與「台灣光復」三段時代的變遷,相當具有歷史文化價值。

「忠順廟」恭奉的主是「安公祖」,殉道後敕賜「保儀大夫」,追封「文安尊王」,他是唐朝名將張巡,在歷史上是相當有名的人物,文天祥在《正氣歌》所提的「為張睢陽齒」就是他,在安史之亂的時候,張巡視死如歸,死守睢陽城,在內無糧草,外無援兵之下,苦守了十個月,有力地牽制了燕軍,使得唐朝歷史得以延續。

與大地一起呼吸,走訪全台首條會呼吸的道路

離開「忠順廟」後,廟方人員建議阿美不妨也去「綠色廊道」逛逛,旅程往往由不經意的安排堆疊而成,既然都有指引,鐵定是要去瞧瞧。「綠色廊道」就在禮門抽水站的旁邊,是一處結合社區環境營造,創造優質水岸空間的成功案例,不僅提升禮門抽水站周遭景觀,也同時加深整體的休憩品質,入口處有一棟巴洛克式風格的古厝,擁有者是當年汐止的富商之一陳萬乞,至今已有超過90年歷史。

沿路綠意盎然,同時設有生態及古蹟解說牌,最令阿美感到驚訝的,這裡居然還幫毛小孩都設想到,設置「狗便袋」和「置放狗便包」以利方便之需,貼心度真的可以說是爆棚。

沿著基隆河畔而行,阿美來到一處充滿綠意,景色怡人的地方。

兩旁不僅植物茂密,鳥叫聲更是不絕而耳,一旁還有自然生態區,這時阿美才注意到腳下的道路與原本的有些不同,上面有許多的孔洞,原來這就是用生態工法鋪設「會呼吸的道路」,兼具透水與雨水回收和透氣對流,同時達到降溫和吸收二氧化碳的功能。據說這段道路的地下儲水槽有70公噸,可供280人一天的用水量,這種方式不但可以打開道路氣孔,更能讓大地呼吸,創造對流調節微氣候,對台灣永續發展有很大的幫助,阿美於是站在這段道路上,與大地一起呼吸,感受大地的生命。

穿梭巷弄之間的半日微旅行,阿美領略到生命留下的足跡,或散而為風、流而為水、凝而為地,不論何種幻化,生命透過呼吸而展開,經由故事而流傳,因為愛而偉大

*防疫期間請遵守相關規範

*更多放鬆身心祈福旅程課程就在台北市中山社區大學,111暑假班暨秋季班新課程報名展開中,詳細資訊:https://zscc.twcu.org.tw/course/

『汐止忠順廟』

【參觀資訊】

地址:台北市汐止區公園路10號

電話:(02)2841-4855

【交通資訊】

(大眾運輸)火車可在汐止火車站下車,步行5分鐘就可到忠順廟,公車可在汐止公園站下車,有多班都可到達。

(自行開車)導航設定台北市汐止區公園路10號,汐止交流道下約3分鐘就可以到達。

「美遊記」一個享受旅行、放鬆身心的地方。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.05.02

美遊記

加入時間: 2022.05.02
41則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

汐止|見證三個時代變遷的忠順廟|走訪生機蓬勃的綠色廊道

搜尋表單

目前累積了171,067篇報導,共12,024位公民記者

目前累積了171,067篇報導

12,024位公民記者