俄羅斯三艘軍艦航經花蓮外海 日本防衛省今證實

文字-A A +A


俄羅斯無畏級艦等三艘軍艦出現在台灣花蓮外海,據日本防衛省統合幕僚監部所提供的新聞稿得知,這批俄羅斯軍艦距花蓮縣僅70多海浬。(日本防衛省統合幕僚監部提供)


隸屬俄羅斯太平洋艦隊無畏級艦等三艘軍艦出現在台灣花蓮外海,日本海上自衛隊第1海上補給隊摩周級油彈補給艦摩周號(舷號:AOE-425)對這批俄艦進行情報收集與警戒監視。(海上自衛隊提供)

繼中共海軍上月21日24日派遣蘭州級艦來回穿越宜蘭、花蓮及日本與那國島之間的海域,共艦航行台灣東部海域期間,距離宜蘭蘇澳海軍基地與花蓮佳山基地僅40海浬,事隔一週後,今(2)日,日本防衛省統合幕僚監部發布俄羅斯海軍艦艇動向,昨(1)日夜間23時許(日本時間),海上自衛隊第1海上補給隊摩周級油彈補給艦摩周號(舷號:AOE-425)及第5航空群P-3C獵戶座海上巡邏機在日本與那國島南方約70公里的海域發現俄羅斯海軍無畏級驅逐艦薩波什尼科夫元帥號(舷號:543)、轟鳴級護衛艦轟鳴號(舷號:337)及杜布納級補給艦。

據日本防衛省統合幕僚監部所提供的新聞稿得知,這批俄羅斯軍艦距離花蓮縣僅70多海浬,隨後,該三艘俄艦朝東北方穿越日本與那國島及西表島之間的海域。


俄羅斯無畏級艦等三艘軍艦出現在台灣花蓮外海,據日本防衛省統合幕僚監部所提供的新聞稿得知,這批俄羅斯軍艦距花蓮縣僅70多海浬。(日本防衛省統合幕僚監部提供)

統幕指出,「薩」艦及「轟」艦在6月15日出現在北海道襟裳岬東南方約280公里的海域,經防衛省證實,隨即這2艘俄艦於6月16日在千葉縣犬吠埼東南方180公里的海域往西南方航行,最後在當天夜間在伊豆群島的須美壽島與鳥島之間的海域通過,並持續朝西南方的航向來航行。

統幕表示,依序包括海上自衛隊第7護衛隊、第5護衛隊、第6護衛隊及第4航空群皆派遣機艦對繞行日本一圈的俄艦及共艦來進行情報收集與警戒監視。


除了俄羅斯艦隊繞行日本一圈,並出現在台灣花蓮海域外,中共海軍與俄羅斯聯手,在6月份也派遣軍艦繞行日本一圈,也引起日本警戒。(日本防衛省統合幕僚監部提供)


除了俄羅斯艦隊繞行日本一圈,並出現在台灣花蓮海域外,中共蘭州級艦在6月份來回通過宜蘭、花蓮及日本與那國島之間的海域,距離蘇澳海軍基地與花蓮佳山基地僅40海浬。(日本防衛省統合幕僚監部提供)

曾在去(2021)年10月份,在俄烏戰爭爆發前4個月就表示,未來日本很可能也會以增加軍事預算的方式來強化軍事實力,以遏止中共與俄羅斯的軍事威脅外,可能也會加深台日之間的政治及軍事合作、12月份指出,不排除中俄海軍會再度聯手,再次出現上次中俄聯合艦隊通過日本北海道津輕海峽,或是在太平洋、台灣東部海域進行相關的軍事行動、今年1月份預測,留意俄羅斯太平洋艦隊,甚至不排除中共與俄羅斯會再度聯手派遣軍艦及軍機,在印太地區、西太平洋,甚至是台灣周邊海域進行軍事活動,藉以牽制美日聯軍,以及在5月份示警,必須注意中共海軍是否會與俄羅斯海軍再度聯手,在印太地區進行軍事行動,包括台灣周遭海域的一位不願具名的宜蘭李姓軍事迷研判,未來中俄派遣機艦在印太地區,包括台灣周邊海域,例如東海、台灣東部海域、巴士海峽及台灣海峽通過,也不排除中俄海軍聯手,在台灣東部海域進行軍事演習,因此我方必須強化美、日及其他盟友之間重要且緊密的軍事合作關係外,基於烏克蘭對抗俄羅斯「自助人助」的戰爭經驗,國軍必須建構一支兼具偵察、攻擊及防禦的無人機無人船的戰術單位、提升反艦飛彈射程範圍及命中精度、重視低軌衛星在未來戰場的重要性。

這位軍事迷再次調,未來的台海戰爭,有可能是「混合戰爭」的型態,因此陸軍將扮演舉足輕重的角色,建構一支「以陸制海」及「以陸制空」的多領域作戰單位,包括建立陸軍岸置機動反艦、機動防空部隊,會是決定台海戰爭勝敗的重要關鍵。

CJ/李忠衛
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
365則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

俄羅斯三艘軍艦航經花蓮外海 日本防衛省今證實

搜尋表單

目前累積了171,082篇報導,共12,025位公民記者

目前累積了171,082篇報導

12,025位公民記者