菸蒂是汙染最嚴重的塑膠垃圾 新型菸品廢棄物已異軍突起

文字-A A +A

菸蒂是汙染最嚴重的塑膠垃圾 新型菸品廢棄物已異軍突起

通常我們聽到塑膠汙染時,也許你我首先浮現腦海的,主要都是寶特瓶、吸管、塑膠袋等。事實上,研究證實,菸蒂才是地球上汙染最嚴重的塑膠垃圾。菸蒂不僅造成環境極大的危害,也以一種破壞生態的衝擊,影響著大自然。

除了傳統菸品的菸蒂,電子煙、加熱煙等新型菸品的廢棄物,正異軍突起的佔據我們生活的地球!新式的紙菸與各類化學添加物的煙油,還有新型菸品中的金屬、電路板、塑料盒、電池和有毒化學物質…菸品垃圾對地球的威脅與迫害是「一波未平但一波大起」!

隨手亂扔的菸蒂,對環境造成巨大傷害 (圖片來源:pinterst)

以下為「遠見雜誌」全文報導:

癮君子如何以更有公德心的方式對待菸蒂問題,是環境保護的重要關鍵

抽完菸後隨手往水溝一扔、看似帥氣般丟在地上踩熄後便完全不理會、在車上吞雲吐霧後順手從車窗拋棄──這些你我在街頭幾乎隨處可見的癮君子習慣,可說是天天在社會的角落裡上演,對不少人來說,也許二手菸的問題還可以忍受、迴避,但隨手丟棄菸蒂的惡意行為,其實是非常令人詬病的習慣。因為它不僅造成環境的極大危害,也以一種破壞生態的衝擊,影響著大自然。

根據《世界地球日earthday》報導指出,菸蒂因體積看起來很小,對一般人覺得對環境可能無害,對許多癮君子而言,抽完菸後隨手丟棄是再簡單、自然不過的事。這也導致菸蒂成了最常被人們亂扔的塑膠廢棄物,特別是在水溝、街頭、公園、垃圾桶周邊、海灘等,根據統計,全球每年被亂丟的菸蒂,就超過4.5兆個,成了世界上最多的塑膠垃圾

菸蒂才不會自然分解

許多癮君子在亂丟菸蒂時的理由,就是認為菸蒂可以自然分解,他們基於常理認為菸蒂是由棉、紙等成分製作而成,所以就算隨便丟棄也沒有影響,然而,菸蒂其實是塑料做的。

菸蒂很小、容易被忽視,但它們其實幾乎無所不在。且與許多人認知的相反,菸蒂並非無害,它的成分主要為一種人造塑料的醋酸纖維素、石棉纖維等,自然生物降解所需的時間非常久,對環境傷害巨大。

其箇中關鍵在於,當加工醋酸纖維素時,會因為化學作用形成一個不可生物降解的物質,而濾嘴在使用的過程中,會吸進各種有毒汙染物,而最終可能會由於生物累積,被人類自己吃下肚。

菸蒂毒素會長久留在自然環境中

研究顯示,菸蒂大約需要10年的時間才能完全降解,但其所釋放的化學物質和毒素,可以持續殘留於土壤、水源中。

菸蒂裡的毒素主要包含砷(老鼠藥的成分之一)、鉛(會影響兒童大腦發育的毒素)、尼古丁,當這些有毒的成分隨著吸菸者隨手丟棄在水溝、車窗外時,毒素會漸漸地滲入自然系統,對環境構成極大威脅。

不僅如此,紙菸對健康的傷害也甚大,紙菸的主要成分為菸草,以紙捲成滾筒狀後點火吸取,由於其加入了大量添加物,包含焦油、尼古丁等,對身體有極大危害,主要會影響肺癌、心臟病等相關病症。

解剖發現生物體內經常有菸蒂的痕跡

科學家解剖研究發現,在死亡的海鳥、海龜、魚類和海豚體內發現菸蒂的狀況並不少,更有多項證據揭露,從菸蒂中釋出的有毒化學物質,對淡水和海洋魚類是致命的。

然而,大部分人們吸菸後所產生的菸蒂,常常在丟入水溝後順著水源流向大海;這小小的菸頭,傷害比你想像的還致命。

專家強調,為了確保菸蒂能正確的進入垃圾桶或送往廢棄物處理場,所有的吸菸者應該都嚴格勵行只在吸菸區抽菸的行為,並把菸蒂丟在垃圾桶,或隨身攜帶小型菸灰缸等,不讓菸蒂落地。

解剖發現生物體內經常有菸蒂的痕跡,圖片來源:pineterst

戒菸其實是一勞永逸的辦法

根據美國海洋保育協會(The ocean conservancy)統計的數據,自1980年代以來,它們就已經蒐集了超過6000萬個菸蒂,這數量遠遠地超過了塑膠袋、食品包裝、寶特瓶與吸管的數量。

專家強調,無論是出於懶惰、無視或道德感不足,大多數隨處亂扔菸蒂的抽菸者,並沒有意識到他們的行為對地球傷害有多麼巨大,且這不僅是對自然而言,對自我健康的危害也相同。

專家呼籲,最根本解決菸蒂的方法,關鍵在於奉勸癮君子戒菸,若真的必須抽,也務必讓自我在菸蒂不落地的道德感上,有著更深切的責任心。

其次,政府可以呼籲禁止在任何禁菸區吸菸,以避免隨意丟棄的行為,導致垃圾直接漂進大海;若再加上教育的呼籲,讓吸菸者以擁有公德心的方式處理菸蒂

資料來源:

微小但致命:菸蒂是最常被污染的塑膠 https://www.earthday.org/tiny-but-deadly-cigarette-butts-are-the-most-commonly-polluted-plastic/

隨手丟棄的環境傷害!研究證實:菸蒂是世上汙染最嚴重的塑膠垃圾 https://www.gvm.com.tw/article/91633

延伸資訊:

吸菸不僅是傷害健康 更造成環境汙染https://www.peopo.org/news/527136

菸蒂是最常見的垃圾https://www.peopo.org/news/527355

所有菸品廢棄物危害地球竟如此嚴重 https://www.peopo.org/news/527376

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
426則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

菸蒂是汙染最嚴重的塑膠垃圾 新型菸品廢棄物已異軍突起

搜尋表單

目前累積了171,079篇報導,共12,024位公民記者

目前累積了171,079篇報導

12,024位公民記者