新北石門》富貴角燈塔~追尋生命中的那道光|屹立不搖的台灣本島守護神

文字-A A +A

在黑暗中,即使是一線微光,也常常能使航手找到北極星而修正他的航向。~梅塔斯塔齊奧

「富貴角」和「三貂角」有許多相似之處,這二個地方都隸屬於新北市,富貴角位於臺灣本島的極北點,三貂角則是位於臺灣本島的極東點;它們的地名由來都是因為外來語言音譯而產生,富貴角源於荷蘭語「Hoek岬角」,三貂角則是源於西班牙「Sandiego聖地牙哥」,最重要的是:這二處地點都有指引船隻方向的燈塔。

屹立在台灣本島最北端的守護神~富貴角燈塔

位於台灣的最北端的富貴角燈塔,是日本人在台灣興建的第一座燈塔,不同於一般的白色,黑白相間的外觀成了它的最大特色,遠遠望去就好像幾片OREO餅乾堆疊在一起,可愛的程度可以說是瞬間爆棚,讓人忍不住想要偷咬幾口,這樣的設計原來是為了方便船隻辨識燈塔,除此之外,燈塔還額外加裝了強力的霧笛,在碰到濃霧的時候,可以開啟霧笛警告附近往來船隻避免相撞,據說只要一打開霧笛,每隔一分鐘霧笛便可以響笛一次,每次長達五秒鐘,音量最遠可以達到四海浬(約七公里)的外海。

「燈光」和「霧笛」的作用就好像是千里眼和順風耳,以其無遠弗屆的力量,為人們指引方向,不致於迷失在茫茫大海,富貴角燈塔彷若化身為海上之神,屹立在台灣本島最北端的,默默地護佑著萬民,永遠帶給人們光明和希望

要仔細領略這樣的美景和意境,富貴角燈塔步道是最好的選擇,因為它不僅是動線的規劃,也是視線的導引,一步步引人進入不可思議的景緻當中,沿途不僅可以飽覽海天一色風光,還可以欣賞大自然的鬼斧神工。

在強勁風沙的雕刻之下,獨樹一格的「風剪樹」成了當地特有的景觀,不僅造型風格迥異,堅強的生命力更是透過逆風面展現出來,傾斜的樹幹和翠綠的樹葉,似乎在提點著世人,只要不放棄就會有成就自己的一天,同樣受到風沙侵蝕雕刻而成的,還有此地特有的「風稜石」,這裡的一木一石,樣樣都有如是上帝信手拈來的即興之作,不假一絲一毫意念卻能引人駐足深思,而曾經被CNN票選為台灣八大祕境之一的「老梅綠石槽」,更是此行不可忽略的超級亮點。

季節性的限定美景不僅療癒人心,更是網紅打卡的人氣景點

猶如舖上一抹綠色的地毯的老梅綠石槽,是屬於季節性的限定美景,通常出現在每年的3月中旬到5月上旬,因為大片海藻附著在石槽上,將整片海岸都染成濃濃的春天色彩而得名,是全臺相當少見的特殊景觀,令人讚嘆不已的夢幻情緻,不僅療癒人心,還吸引許多攝影愛好者和旅客前來觀賞,更是網紅打卡的人氣朝聖必訪景點。

(圖片取材自北海岸及觀音山風景區官網)

同樣屬於時間性限定美景的,還有「富貴角燈塔懸日」奇景,因與太陽落下角度有關,每年只有20多天左右,人、塔和太陽會剛好成一直線,形成絕美視角,畫面有如夢幻一般,沉醉的景致讓人分不清何者才是真實的世界,為了讓大家都能拍攝到最美的燈塔懸日,交通部航港局還會主動特地配合,將富貴角燈塔開燈時間提早,貼心親民的程度可以說是直接爆表。

(圖片取材自新北市石門區公所)

位於富貴角園區內的老梅迷宮,是步道必經的景點,面積雖然不大,卻相當具有話題性,紅色的磚牆與彎曲繁複的走道,交織成充滿神秘色彩的圖騰,一股魔幻的魅力佈滿整座迷宮,不知何時建立,也不知由誰設計,好像憑空出現般,在每人心中留下一團解不開的謎,反倒成了網紅拍照打卡的另類景點。

來趟富貴角之旅,不論是照破黑暗的明光,還是安撫人心的微光,都絕對值得追尋,也或許你會在這趟旅程當中,成為照亮自己和他人生命中的那道光。

「富貴角燈塔」

*防疫期間請遵守相關規範

【美遊記】一個享受旅行、放鬆身心的地方

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.05.02

美遊記

加入時間: 2022.05.02
51則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

新北石門》富貴角燈塔~追尋生命中的那道光|屹立不搖的台灣本島守護神

搜尋表單

目前累積了172,306篇報導,共12,082位公民記者

目前累積了172,306篇報導

12,082位公民記者