菸商策略 : 用尼古丁魔咒綑綁年輕世代!

文字-A A +A

菸商策略 : 用尼古丁魔咒綑綁年輕世代!

長期投入戒菸及菸害防制工作的台北榮總家醫部賴志冠醫師受董氏基金會邀請,以「菸草帝國的核心-尼古丁指環」為主題,對醫師、從事菸害防制宣導教師、關心菸害防制的家長們進行實體與線上並進講座。

賴志冠醫師首先將尼古丁比喻為「魔戒」,有神奇的魔幻力量,讓吸菸者無須逼迫也無須提醒,自動自發的每個小時、每一天、每個月、一整年,還十年、三十年持續不斷的吸菸,直點出尼古丁讓人成癮的特性。

賴醫師提到,菸草從1900年開始在全球盛行,卻等到1964年美國政府發表第一份菸害白皮書後才揭露了使用菸品對健康的危害,甚至到1988年研究才公布原來「尼古丁的成癮性與海洛英、古柯鹼同級」。從菸害白皮書發表後,才開啟菸害防制的意識與行動,此後經過30多年的努力,吸菸率及菸品消費量開始下降,但菸商可不是吃素的!賴醫師說,菸商為了挽救日益頹靡的紙菸市場,採取「救市三部曲」:「開展新市場、開拓新客群、開發新產品」!就是對當今年輕人最大的威脅:「新型菸品」!


(台北榮總賴志冠醫師進行菸害防制線上講座)

賴醫師進一步說明,歐美地區的菸品消費量已經走下坡,必須靠新興地區如中國、印度、印尼、甚至非洲國家來「開展新市場」;另外老菸槍已經上癮成為固定客戶,但隨著時間流逝,部分會因為健康而戒菸,部分則因菸害而凋零,所以菸商必須「開拓新客群」,要強力推廣行銷以讓年輕一代開始吸菸並上癮,確保客源不斷;同時還要「開發新產品」,例如1970年推出的「淡菸」,還有2010年後菸商強推的電子煙、加熱菸,都是為了挽救市場而開發的新興尼古丁產品。

而談到菸商強力攻佔市場的新型菸品,賴志冠醫師指出,根據國際權威反菸組織「無菸少年運動(Campaign for Tobacco-Free Kids)」資料顯示,菸商從六十年前就敢睜眼說瞎話:「如果菸品有害,我們就停止製造,會立即關閉工廠」!現在菸商也宣稱「我們正在放棄紙菸、我們要無『煙』未來」!然而事實上,菸商「就強調『無煙Smoke-free』,而不談『無菸Tobacco-free』」!

賴醫師進一步提醒, 很清楚地, 目前跨國菸草公司一致的策略是:「打著禁止紙菸的口號, 積極遊說與力推新型菸品」、「決口不談尼古丁與成癮,卻號稱新型菸品可減害、替代與戒菸」。

 
 
(翻攝自賴志冠醫師簡報)

賴醫師強調,菸商推出的上癮產品「沒有最新、只有更新」!菸商正運用科技加強電子煙、加熱菸的口感,推出更多讓年輕人趨之若鶩的口味,研發添加更易吸收、更高濃度、更快上癮、更難戒除的尼古丁鹽,甚至結合AI晶片收集使用者的大數據,以便推出更有力的行銷策略。

賴醫師最後總結說,與過去相比,菸商在「菸草戰爭2.0」中不但提供更濃更強的尼古丁,並且結合高科技、精品化的意象,還挑戰法令「只展售載具、不販售菸品」,還高呼禁止紙菸,各種伎倆推陳出新,但唯一堅守不變的,就是鎖定年輕世代繼續擴張尼古丁成癮市場。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
754則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

菸商策略 : 用尼古丁魔咒綑綁年輕世代!

搜尋表單

目前累積了188,954篇報導,共12,907位公民記者

目前累積了188,954篇報導

12,907位公民記者