成大志工隊 為自閉兒開窗

地區:
分類:
文字-A A +A

Photo_2 【記者陳希潔 / 台南報導】成功大學志願工作服務分隊,秉持著哪裡有服務,哪裡有志工的精神,將服務和關懷的心傳遞到每個需要幫助的角落,從自閉兒、兒童病房、偏遠地區的國小、植物人、養老院到流浪狗中途之家等,均是他們服務的對象。以自身的能力,提供大學生與社會之間互助的橋樑,憑藉著決心、愛心、勇氣與智慧,來面臨週遭的問題,尋思克服問題的方法。

 成大志工隊隸屬於成大社會服務隊,除了志工分隊外,還有醫院服務分隊和國中服務分隊三個分隊,扮演不一樣的服務角色。由於創社的構想是以志工分隊為基礎,因此其服務對象較廣,歷史也較久。醫服分隊的重點在於傾聽患者的心聲,以及撫慰家屬憂傷或不安的情緒,除了在門診與加護病房提供服務之外,也對精神病患以帶活動的方式,拉近彼此的距離,付出更多的關懷與愛心。國服分隊則是投入心力於國中生的成長過程,設計一些健康的營隊,充實國中生的生活,嘗試了解現在國中生的問題,並設法幫助他們,共同解決問題。

 志工分隊一開始有與世界展望會合作,舉辦飢餓三十、愛的麵包義賣等活動,但是後來由於理念不合,雙方的合作慢慢減少,志工分隊便擴大服務範圍。例如為植物人募集發票,到養老院打掃、和老年人聊天,幫助喜憨兒賣餅乾,至中途之家解決流浪狗問題。

 最後則接觸台南市自閉兒協進會,在週末舉辦幫助自閉兒的小貝殼活動。課程內容大多以日常生活所需要的能力為出發點,例如刷牙、扣釦子、綁鞋帶等,一步步教導自閉兒,依照理解力的不同,採取一對一或二對一的教學,引領自閉兒學會這些基本能力。有時志工分隊會帶自閉兒到百貨公司逛街、拍照,至廟宇拜拜、參觀,讓自閉兒能看看外面的世界,接觸群體生活,社會大眾對於自閉兒也能少點陌生與距離。

 自閉兒營隊的主控李漢明說,「第一次接觸自閉兒時,常常會感到力不從心,自閉兒的語言溝通有嚴重的遲緩與障礙,表達能力和理解能力不足,並且會有過動或自傷的情形發生,導致不知道該如何面對與處理」。但是隨著接觸時間增多,並且透過學長姐的知識傳承,李漢銘及其他隊員也逐漸了解自閉兒的世界與相處、治療之道。

 回想起相處的點點滴滴,李漢明表示,「原本以為是在幫助自閉兒,沒想到自己反而受惠更多,更有耐心,更懂得服務的技巧」。

 學期的重頭戲就是在寒暑假時,到偏遠地區的國小舉辦期末營隊,以一個星期的時間和小朋友互動及課輔。志工分隊除了主動對小朋友進行課輔,教導國語、數學、自然和美勞等,也會有大地活動之類的團康,還會安排時間讓小朋友自己介紹他們所熟悉的環境,將校園內的一草一木都講解給大哥哥大姐姐知道。

 負責期末營隊的主控施乃文說,只要看到小朋友開心的笑容,那些辛苦、汗水都是值得的。甚至在每期營隊結束後,一定會收到小朋友寄來的感謝卡片,上面的童言童語都是希望大哥哥大姐姐趕快再去和他們玩,有好多事等著要分享。

 雖然有些隊員覺得他們的服務對象過於分散,難以申請補助,因為民間企業大部分都希望可以是長期投入,但是他們每期的對象與地點皆不同。不過施乃文卻覺得,這樣正符合他們最初的構想,服務不分對象,任何需要他們的地方,都要儘可能地伸出援手,落實志工的理想。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,686則報導
1,794則影音
543則OnTV

作者其他報導

音樂治療 替發展遲緩兒童做早期療育

2021-10-01
瀏覽:
2,345
推:
14
回應:
0
3:07

瑞芳國小Teeball棒球隊 磨練學生細心與耐心

2021-09-28
瀏覽:
2,460
推:
5
回應:
0
2:26

陪伴懷孕青少女 勵馨三階段服務

2021-09-24
瀏覽:
3,043
推:
22
回應:
7

FUN心在台北 以社區程式課幫助學童

2021-09-22
瀏覽:
2,793
推:
18
回應:
0
1:46

「書店」極致不務正業的藝文空間

2021-09-15
瀏覽:
3,434
推:
1
回應:
0

《政經八百》用懶人包 帶大眾跟進每週天下事

2021-09-09
瀏覽:
3,504
推:
0
回應:
0

看不見的職災 酒店公關自組工會爭權益

2021-09-08
瀏覽:
2,957
推:
24
回應:
0
3:00

去污名的療癒劇場 OD表演工作室

2021-09-02
瀏覽:
3,339
推:
6
回應:
0

洪國霖繼承百年工藝 紙糊變成藝術品

2021-09-01
瀏覽:
4,314
推:
275
回應:
0

魔術與職能治療結合 融合復健的訓練目標

2021-08-26
瀏覽:
3,848
推:
27
回應:
0

成大志工隊 為自閉兒開窗

搜尋表單

目前累積了163,133篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,133篇報導

11,728位公民記者