看不到在貧困下生活的現狀

文字-A A +A

作者:高煜翔 世新大學公廣一丙

看了老師上次播放的影片後,我就對貧困這件事感到很有興趣以及想要更加去探討跟了解。大家應該都知道貧富差距這件事一直是台灣社會很嚴重以及大家必須面對的一個社會課題,但至於要從何處著手解決以及解決方案到現在都還沒有一個確定答案。平常生活在家庭環境還不錯的我,在看這些影片之前,幾乎無法想象貧困可以到這種程度,看完後覺得要好好珍惜現在有的家庭,也希望能夠幫助貧困的人們脫離貧困。

影片中有提到一些年輕人想要幫助貧困鄉區及部落的人們,所以選擇從都市返回家鄉幫忙等等,甚至有人是大學畢業證書都還沒拿到就已經回家幫忙,我很敬佩他們的勇氣及愛家鄉的那分決心。許多年輕人都是從家鄉到都市打拼,希望以後可以在台北生活過日子,但這群人不是,他們為了解決家鄉長久以來的貧困問題,放棄了能在都市讀書生活的機會,選擇回歸自己的初心,用在學校學習到的知識及技能幫助自己的家鄉讓他們可以努力擺脫貧困。

後半段也有提到一些新住民的問題,有些可能是從越南或印尼過來台灣結婚生活,因為在自己的家鄉沒有錢所以過來台灣生活組成家庭。離鄉背井打拼的他們已經很辛苦之外,社會對他們的不平等待遇及一些人歧視機不好的眼光也造成他們更大的壓力,我覺得大家應該要多包容這些新住民,他們過來生活已經很辛苦,不應該遭受歧視的眼光對待。

我很支持作者的觀點,影片中的人們雖然都覺得要改變貧困的大情況很難,但他們沒有放棄,他們選擇正視及面對問題,而不是逃避。雖然要改變可能需要大家長久的努力,也不是一下子就可以解決的問題,但他們相信著每個人都對這個社會出一小點力,慢慢累積,總有一天一定能慢慢改變這個現狀,讓大家的生活離幸福更近一步。我真的很敬佩影片中那些有想法的人,他們不害怕失敗,不害怕挫折及打擊,保持著一絲希望,堅強的面對這個難以改變的社會。

這整部影片敘述了我們平常看不到在貧困下生活的現狀,我們每天只過著自己的生活,不會注意到有一群人是如此辛苦、艱辛的面對這個社會的現實及殘酷。影片以一段一段的故事拼湊而成,講述了各種不同貧困情境下的現況,以訪談的方式讓閱聽眾可以體會,讓我們感同深受。也讓我們了解了平常沒注意到的他們,是在我們不知道的角落如此辛苦的生活著。爾後我們要懂得珍惜自己現在所擁有的,也要更加關心這些在社會上弱勢的這群人,我相信當我們每個人盡自己的一點心力,每個人加起來也是能化為很大的力量,一起讓這個社會變得更好。

※你還沒看過紀錄片嗎?

影片網址:https://reurl.cc/g0El4p 在此,歡迎點閱並傳閱出去!

(封面圖取自免費圖庫Pexels,與當事人無關)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.05.11

無貧困推進協會

加入時間: 2022.05.11
73則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

參訪巴黎第四世界運動紀錄5:參訪啟發

2024-07-09
瀏覽:
1,909
推:
1
回應:
0

台灣365拍攝計畫 ∣ 離鄉數十年後的田園部落生活

2024-06-28
瀏覽:
8,393
推:
0
回應:
0

參訪巴黎第四世界運動紀錄4:第四世界巴黎團隊

2024-06-11
瀏覽:
3,929
推:
8
回應:
0

台灣365拍攝計畫 ∣ You only live once 你只能活一次

2024-06-07
瀏覽:
4,161
推:
0
回應:
0

台灣365拍攝計畫 ∣ 瑪谷工作室

2024-05-31
瀏覽:
15,596
推:
0
回應:
0

台灣365拍攝計畫 ∣ 為母則強—美安媽媽

2024-05-30
瀏覽:
3,034
推:
0
回應:
0

參訪巴黎第四世界運動紀錄2:平民大學

2024-04-12
瀏覽:
4,574
推:
1
回應:
0

參訪巴黎第四世界運動紀錄-1

2024-04-10
瀏覽:
4,392
推:
1
回應:
0

熱愛台灣劇場的香港人​

2024-03-06
瀏覽:
4,680
推:
0
回應:
0

看不到在貧困下生活的現狀

搜尋表單

目前累積了189,511篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,511篇報導

12,954位公民記者