讓偏鄉學童也站在教育起跑點 「媽祖菜園顧金孫」學童課後陪伴計畫募資達標

文字-A A +A

▲富泰智能動力公司、淡江大學USR計畫及台灣藝術創生文化基金會也是汐止社大顧問的執行長陳世偉統籌,協助「媽祖菜園顧金孫」學童課後陪伴計畫推動達標,「媽祖菜市集」活動有個圓滿的結果。

文、照片 / 陳世偉

在首次市集獲得好評後,金包里慈護宮今天舉辦第二次「媽祖菜市集」,進行中特別頒發感謝狀,由游忠義董事長致贈給促成「媽祖菜園顧金孫。學童課後陪伴計畫」的幾個單位:富泰智能動力公司、淡江大學USR計畫、台灣藝術創生文化基金會,使這個計畫募款達標。讓金包里慈護宮開啟金山學童課後陪伴計畫,下課的小朋友在家長下班接送前有一個好去處,能「教育機會平權」,讓偏鄉學童在教育起跑點上有公平競爭的機會。

金包里慈護宮董事長游忠義表示,慈護宮先是辦理「社區關懷據點」,照顧社區長者;又開設「媽祖空中菜園」及「媽祖菜市集」,收入及募款所得除了重建慈護宮、也要開辦課後陪伴計畫,讓媽祖的愛心照拂金山的長者跟幼童,發揮慈護宮北海岸重要廟宇信仰中心的現代價值。

游忠義說,過程中這一件件好事的促成,除了廟方人員的辛勤努力,也要感謝台灣藝術創生文化基金會的協助規劃、淡江大學USR計畫也由大眾傳播學系的「小人物探險隊」師生在「度度客」平台上做群眾募資,最後感動了富泰智能動力公司,捐助足額款項讓課後陪伴計畫達標成真。

  代表出席獲頒感謝狀的富泰智能動力公司總經理林國文表示,他們公司在參與台電「萬里沐舍地熱發電站」的綠電興建過程中得知這個公益計畫,由於公司原本即有固定收益提撥2%做公益的回饋方向,知道慈護宮及淡江同學善心非常感動,馬上決定捐款回饋,對能協助金山學童開啟課後陪伴的善舉,感到非常有意義。

  淡江大學USR計畫由馬雨沛老師及「小人物探險隊」同學代表受贈,馬雨沛老師表示同學們一起為金包里創生建立起一個可長可久的生態系統,讓新北市產學界與社區長幼共同融入,成為有機的循環共好機制,就像今日長輩們親手栽種的蔬菜一樣的甘甜有味。協助策辦市集的台灣藝術創生文化基金會執行長陳世偉指出,「媽祖空中菜園-媽祖菜市集-學童課後陪伴」形成一個善的循環,他相信能讓更多好心人有參與公益的機會。

  上個月首辦市集準備220把「媽祖菜」全數銷售一空!「爺奶咖啡」也讓許多逛金山老街的遊客驚喜嚐鮮,讓擺攤的阿公阿嬤們非常開心。還有90多歲的阿祖煮咖啡,兒孫成群陪伴的畫面十分溫馨。慈護宮秘書長曾碧霞表示,看到這20幾位排班擺攤長者的和善笑容,成為逛金山老街的一大亮點,也讓準備市集的辛勞一掃而空。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.07.02

鄭維棕

加入時間: 2022.07.02
46則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

讓偏鄉學童也站在教育起跑點 「媽祖菜園顧金孫」學童課後陪伴計畫募資達標

搜尋表單

目前累積了188,960篇報導,共12,907位公民記者

目前累積了188,960篇報導

12,907位公民記者