逾3成幼兒需進一步了解發展情形 伊甸辦篩檢籲家長關注

文字-A A +A

       伊甸基金會承接桃市府社會局委辦之桃園市兒童發展通報轉介中心已邁入第10年,主要服務桃園巿0至6歲(疑似)發展遲緩或身障兒童之家庭,並提供家長專業的兒童發展諮詢。為走進民眾生活圈,推廣兒童成長發展觀念,伊甸於(20)日假八德置地生活廣場舉辦親子園遊會,吸引超過500人前來參與。在專業人員的陪伴下,透過輕鬆趣味的互動遊戲與關卡的設計,與家長共同觀察孩子的成長進度,藉此發掘疑似發展遲緩的孩子並及早給予適切的協助,並在親子同樂的過程中傳達互動的方法與技巧,活動同時邀請到伊甸輪標舞等身障團體演出與手譯員同步手譯,傳遞融合共好的理念與CRPD的精神。

 

伊甸承接桃園市兒童發展通報轉介中心舉辦親子園遊會,主持人祖逸哥哥歡樂帶動跳,炒熱現場氣氛。

 

       伊甸社工組長何美嬋說,根據伊甸多年的服務經驗發現,許多家長對於孩子發展遲緩的警覺不足,加上擔心孩子被「標籤化」,或是覺得「長大就會好」,因而錯失了早療黃金期。其實有許多潛在的發展遲緩兒,因難以從外觀察覺而容易被忽略,也因此定期舉辦兒篩活動更是重要。此次的兒篩活動包含共好免費市集、親子互動遊戲、祖逸哥哥帶動跳等方式來觀察孩子的發展,並將兒童發展篩檢與遊戲結合,依學齡前的兒童發展能力切分為粗大動作、精細動作、認知能力、語言情緒等關卡,帶領爸媽透過互動與專業諮詢真正認識自己的孩子。

 

伊甸定期舉辦篩檢活動,搭配有趣的互動體驗遊戲,觀察孩子發展並給予專業諮詢協助。

 

       伊甸桃園服務中心主任徐華英表示,臺灣人口已然是負成長,意味著「孩子生得少,更要照顧好」,推動早期療育的重要性是相信「每一個孩子都重要」,提醒家長尊重每個孩子的獨特性,讓每個需要協助的孩子,都有權利過得更好。此次活動以親子互動為主軸,用遊戲方式降低孩子接受篩檢時的焦慮感,讓能力可以自然的在活動中展現。「孩子的成長千萬不能等!」呼籲家有幼兒的照顧者留意孩子每個階段該有的發展,別再抱持著大隻雞晚啼的舊觀念,唯有真正的了解孩子的成長進度到哪裡,家長才能放下擔憂帶領孩子前進。

  

伊甸認為「每個孩子都重要」,在專業人員陪伴下透過篩檢遊戲的方式,陪伴家長一同了解孩子的成長進度

 

       徐華英進一步提到,此次活動篩檢出超過3成的幼兒,需要進一步的關注發展情形,顯示近兩年因疫情影響,孩子的刺激變少,公園遊具封鎖、幼兒園停課,孩子們少了許多出去與同儕互動的時間與環境,在整體發展上很容易有失衡的情形發生,出現遲緩的疑慮也因而提升。在醫療端因民眾避免至醫療院所就診,也使發展遲緩的幼兒更難以被注意,通報數量也因此有所下降。後疫情時代,能重新使人與人實際接觸、對話,能再次實際看見孩子的發展與參與活動時的過程,仍是伊甸持續推動與努力的方向。

 

趴趴熊老師帶領家長與孩子體驗親子互動遊戲

 

        另外,伊甸也體貼照顧者的辛勞,對於不便外出的家庭,持續提供CALL IN篩檢與網路直播課程等服務,亦走進偏鄉校園、復興後山區域,將重視兒童發展觀點推及至桃園每一個地方。伊甸除了持續追蹤孩子發展狀況,給予適切的早療協助,也會評估家庭親職能力,視需求進行資源轉介及提供福利補助資訊,為兒童生存及健康權發聲。若民眾有任何相關需求,歡迎撥打洽詢電話(03)3330210分機11-20或追蹤「桃園兒童發展通報轉介中心」FB粉絲專頁。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
635則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

逾3成幼兒需進一步了解發展情形 伊甸辦篩檢籲家長關注

搜尋表單

目前累積了174,141篇報導,共12,135位公民記者

目前累積了174,141篇報導

12,135位公民記者