陸軍首次實彈驅離無人機 共軍無人機再闖東部空域

文字-A A +A


共軍偵察/攻撃型無人機再闖台灣東部空域。(日本防衛省統合幕僚監部提供)

本月2日,中共對台實施環台軍事演習,據國防部統計,從本月5日起,至昨(30)日止,一共偵獲共機738架次,其中逾越海峽中線,或進入西南空域共277架次,共艦192艘次,共軍機艦持續於台灣周邊海空域進行軍事行動。此外,中國無人機在本月期間,也在金門北碇、烈嶼、獅嶼、大膽、二膽及馬祖東引、亮島及南竿等地區襲擾駐軍單位。據統計,中國無人機襲擾金馬外島已達30餘架次,總統蔡英文也在臉書上表示,最近,中國在軍演後,改以無人機侵擾等「灰色地帶」衝突手法,並結合認知作戰,持續對台灣進行文攻武嚇。我已經下令國防部,適時採取必要且強力的反制措施,捍衛國家領空安全。


蔡英文昨(30)日下午前往澎湖勗勉「空軍天駒部隊」、「澎防部防空連」、「空軍第七雷達中隊」及「海軍146艦隊」,分別視導天駒中心、「接戰程序演練」、「射擊操作程序演練」及「機動雷達」,並頒發加菜金,慰勉部隊辛勞,蔡英文強調,中國在軍演後,改以無人機侵擾等「灰色地帶」衝突手法,並結合認知作戰,持續對台灣進行文攻武嚇。我已經下令國防部,適時採取必要且強力的反制措施,捍衛國家領空安全。(總統府提供)


共軍東部戰區對台灣實施海空聯合軍事行動,軍演結束後,仍持續派遣機艦在台灣周邊海空域持續進行軍事活動,圖為本月6日,海軍168艦隊基隆級左營艦(右)在台灣東部外海及日本與那國島之間的海域監控共軍東部戰區海軍052D型南京艦(左),不讓共艦侵入我12海浬領海。(李忠衛攝影)

陸軍金門防衛指揮部表示,昨天下午4時23分起,分別於大膽、二膽、獅嶼地區,發現民用無人機3批3架次,經守軍射擊信號彈示警後,往廈門方向飛離。

金防部指出,下午5時59分,無人機1批1架次,再次進入二膽地區禁限制水域上空,守軍即依程序實施示警,因持續盤旋,遂進行防衛射擊驅離,無人機於6時向廈門方向飛離,金防部將持續保持警戒、嚴密監控。

這也是陸軍以實彈射擊的強力反制措施來驅離來自中國的無人機。


針對共軍「灰色地帶」衝突,金門守軍在昨日首次以「防衛射擊」的反制措施來驅離來自中國的無人機。(翻攝國防部發言人臉書粉絲專頁)

正當外島守軍採取必要且強力的反制措施來驅離中國無人機之際,昨日夜間,日本防衛省統合幕僚監部發布中國機動態,統幕表示,昨天下午,共軍一架偵察/攻擊用途的TB-001無人機從東海上空現蹤,這架偵攻無人機先是穿越日本沖繩島與宮古島之間的宮古海峽,隨後飛往與那國島以南的太平洋上空,並在台灣東部空域盤旋後,又依原先飛航路徑再度返回東海。


共軍偵察/攻撃型無人機再闖台灣東部空域。(日本防衛省統合幕僚監部提供)

統幕指出,日本航空自衛隊西南航空方面隊也緊急派遣戰機升空應對。

值得注意的是,本月4日,同一型號的共軍偵攻無人機也在我東部空域行動,對此,一位不願具名的宜蘭李姓軍事迷低調表示,國軍必須留意來自東海、東部、東南及巴士海峽空域的中共無人機群的軍事行動,而不限於共軍機艦在台灣周邊海空域進行常態性的軍事活動。

該軍事迷也曾在第四次台海危機爆發前,在今年5月9日預測,不排除共軍對台加大海空軍事行動的強度有可能才剛開始而已,更不排除共軍未來會有更大規模的海、空軍軍事行動、去(2021)年10月5日示警,我方必須要注意東海、台灣東部及日本與那國島之間的海域,這些可能都是共艦常態性航行的區域,此舉會間接威脅台灣北部、東北部的防務、限縮我方海上防禦縱深、建議國軍利用無人機(UAV)或無人船(USV)來進行監視及我國海軍應該打造多用途輕型巡防艦外,也在今年6月2日指出,國軍未來必須注意搭載共軍無人機的兩棲攻擊艦在台灣東部海域進行軍事訓練。

CJ/李忠衛
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
382則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

蘇澳海巡隊拜會海軍168艦隊 期提升海防效能

2022-12-01
瀏覽:
869
推:
10
回應:
0

海軍168艦隊走入蘇澳海事 深根全民國防理念

2022-11-23
瀏覽:
1,458
推:
2
回應:
0

海軍168艦隊士官長因傷休養 宜蘭軍友站探視慰問

2022-11-22
瀏覽:
1,637
推:
43
回應:
0

欣林天然氣慰問蘇澳海軍基地 感謝國軍衛戍海疆

2022-11-16
瀏覽:
2,785
推:
55
回應:
0

海軍168艦隊原、新任艦隊長交接 期勉精實戰訓

2022-11-06
瀏覽:
2,966
推:
38
回應:
0

海軍中士雙親車禍受傷 宜蘭軍服站慰問關懷

2022-10-11
瀏覽:
2,792
推:
0
回應:
0

日華懇肯定蔡英文國慶演講 願全力增進兩國關係

2022-10-10
瀏覽:
3,597
推:
5
回應:
0

海軍中士母親罹癌病逝 宜蘭軍服站關懷慰問

2022-09-23
瀏覽:
2,927
推:
91
回應:
0

陸軍首次實彈驅離無人機 共軍無人機再闖東部空域

搜尋表單

目前累積了174,143篇報導,共12,135位公民記者

目前累積了174,143篇報導

12,135位公民記者