永續旅遊二三事 氣候宣言帶動 國際旅行社推碳中和假期

文字-A A +A

旅遊業在2022年終於谷底反彈,根據世界旅遊組織統計,截至2022年5月全球旅遊人數已經回復到疫情前的一半。然而,當我們正期待回到過往可以自由出國旅遊的日子時,世界各地的旅遊景點紛紛因氣候變遷出現了極端的天氣狀況~

COVID-19疫情衝擊了全球的旅遊業,但隨著疫苗的誕生、病毒流感化、出入境鬆綁等,旅遊業在2022年終於谷底反彈,根據世界旅遊組織統計,截至2022年5月全球旅遊人數已經回復到疫情前的一半。

然而當我們正期待回到過往可以自由出國旅遊的日子時,世界各地的旅遊景點紛紛因氣候變遷出現了極端的天氣狀況——威尼斯淹大水、東京破紀錄的熱浪,除了景點之外,交通上也可能會因為極端天氣而受阻、在地的傳統美食因為乾旱或高溫而難以供應,這些在氣候危機加劇下的「新常態」都是在後疫情時代,旅遊產業所需要面對與調適的挑戰。

圖片來源: JESHOOTS.COM/Unsplash

格拉斯哥旅遊宣言

為應對氣候變遷對旅遊業的衝擊以及減少旅遊人潮所帶來的環境問題,2021年格拉斯哥氣候大會(COP26)前夕,300多家旅遊業者共同簽署⟪格拉斯哥旅遊業氣候行動宣言⟫,至今累積超過500家,提出未來十年旅遊業碳排減半,並在2050年達到淨零碳排的藍圖。宣言中也提到,旅遊業者在推動各自的氣候行動計畫時要遵守的幾個原則:

一、盤點和揭露所有與旅遊有關的碳排放,以利減碳目標的推動。

二、去除旅遊過程裡可能會有的碳排,例如:交通、住宿、飲料與食物等等。第二個原則強調了去碳才是主要的減碳工具,碳捕捉、碳移除只能作為達到淨零碳排的輔助工具。

三、恢復和保護生態系統,讓自然的除碳能力得以發揮作用,並且也確保生物多樣性的完整。除此之外,因為大部分的旅遊景點都是容易受到氣候變遷影響的區域,因此也需要強化這些景點的調適和復原的能力,以達到旅客、業主與生態三者之間的平衡。

四、與所有利害關係人(包含國家、當地政府、民間社會、企業)及遊客分享氣候風險與解方,強化彼此的合作關係,共同協調與強調氣候行動能力。

五、確保組織資源與能力得以實現這些共同目標,包含培訓、研究與實施有效的財政工具並提供資金,以利加速轉型。

Booking.com的永續旅遊標章

圖片來源:Marcus Loke/Unsplash

今年世界地球日時,聯合國世界旅遊組織(The World Tourism Organization,UNWTO)公布,旅遊業巨頭Booking Holding連署了⟪格拉斯哥旅遊業氣候行動宣言⟫,旗下公司有全球最大的訂房網站Booking.com。

在行動方面,根據Booking.com的官方網站,他們設計了「永續旅遊標章」,如果旅宿業有滿足垃圾減量、節約能源及減少溫室氣體排放、支持當地社區等五個指標,即可獲得永續旅遊標章,並且旅客可以透過搜尋篩選出有此標章的旅宿,增加永續旅宿的曝光度。

除此之外,Booking.com與專家合作在官網提供「永續發展旅宿指南」,從如何減少塑膠消耗量到維護動物福利,給予旅宿業永續轉型指引。讓旅遊產業的不同利害關係人都能夠對永續有貢獻與相對的收穫,達到共好效果,是旅遊產業永續行動的成功案例。

EXO Travel推出碳中和假期

圖片來源:Kristy Kravchenko/Unsplash

EXO Travel是一間大型東南亞跨國旅行社,營業範圍包含了東南亞各國、中國和日本,也是簽署格拉斯哥永續旅遊宣言的業者之一。

他們推出「碳中和假期」,首先透過碳盤查方式計算一場旅行的直接與間接排放,接著以「減碳」與「碳抵銷」兩部份著手進行碳中和計算,減碳的部分透過安排低碳運輸行程,並且根據每位遊客所製造的碳排放,EXO Travel與專家合作種植相當的紅樹林植物來抵銷旅程中的二氧化碳排放,除了上述兩種方式之外,EXO Travel也有碳補償機制,例如:透過購買碳權,來投資解決寮國和柬埔寨地區的飲用水問題,減少燒開水時的碳排放。

碳中和假期是一個看似十分有創意的永續旅遊模式,但碳排查過程是否足夠精確與完備,碳抵銷或碳補償的方式是否真的減少足夠的碳排放,是EXO Travel在推行此計畫時所面對的質疑,也從中呈現出旅遊業的減碳策略,更要十分的周全與完善,才能讓消費者買單。

台灣旅遊業如何打造永續未來?

圖片來源:Timo Volz/Unsplash

國內業者雖無法一同簽署宣言,但觀光局在2017年提出了「永續觀光發展方案」,期望打造永續發展的新經濟模式,許多旅遊業都跟上這波轉型浪潮,例如:旅行社和台鐵或高鐵等大眾運輸行業,以及有「環保旅宿」或「環保旅店」標章的飯店合作,推出低碳套裝行程,除了減碳,行程也會結合「在地體驗」,讓旅客深入了解在地文化,並支持在地店家。

除此之外,為了吸引國際觀光客,台灣也有許多景點申請國際認證,例如日月潭國家風景區和東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處,皆有獲得國際極具聲譽的永續旅遊競賽「全球百大綠色旅遊目的地」(Green Destinations)認證,有助於景觀產業的永續發展。

轉型過程中,單一產業難以獨善其身,在永續轉型迫在眉睫的當下,我們從案例中看見了不同旅遊產業之間密不可分的關係,未來還需旅遊業中不同的利害關係人共同思索解方,才能一同抵達永續旅遊的美好願景。

【參考資料】

  1. 《格拉斯哥旅遊業氣候行動宣言》(The Glasgow Declaration on Climate Action on Tourism)
  2. 德國之聲(2016年5月28日),氣候變遷:瀕臨消失的旅遊景點
  3. Alphatravelinsurance,What is a Responsible Tourist? (And our guide to being one)
  4. 環境資訊中心(2022年4月22日), 拎起褲腳跟上淨零的腳步 低碳旅宿業搶疫後復甦先機
  5. 關鍵評論網(2022年6月5日),台灣準備好迎接「永續旅人」了嗎?在國際旅遊業界,永續早不再是nice to have,而是must have
  6. 欣傳媒(2022年4月21日),雄獅旅遊落實ESG 推動減碳旅遊、不再提供瓶裝水
  7. ​​Booking.com,Embracing sustainable travel together
  8. 交通部觀光局(106年12月),Tourism 2020臺灣永續觀光發展方案
  9. EXO Travel,CARBON NEUTRAL HOLIDAYS

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,438則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

永續旅遊二三事 氣候宣言帶動 國際旅行社推碳中和假期

搜尋表單

目前累積了174,142篇報導,共12,135位公民記者

目前累積了174,142篇報導

12,135位公民記者