文化部與噶瑪蘭族、賽德克族傳統智慧創作專用權簽約

嵌入:
文字-A A +A

公民記者:朱水文

發揚國寶工藝之藝術成就重任

尊重原民傳統智慧

文化部與噶瑪蘭族、賽德克族舉辦傳統智慧創作專用權簽約

 

       對原民珍貴傳統工藝的尊重,2022年9月19日下午在國立臺灣博物館,文化部常務次長李連權、賽德克民族議會代表吳永昌委員及花蓮縣噶瑪蘭族發展協會理事長潘朝成簽署授權契約,本次授權內容包含「賽德克族傳統被蓋織紋」、「賽德克族傳統經挑織紋」及「噶瑪蘭族香蕉絲織布工藝」,將展現於賽德克族張鳳英老師重新設計的菱格織紋,搭配擅長永續牛仔布料設計的DYCTEAM設計作品,以及噶瑪蘭族嚴玉英老師運用香蕉絲技術,運用於旅英設計師陳劭彥的作品上,創意演繹復古現代感。 後續由時尚設計師與原住民族人間國寶工藝師透過動靜態展演合作,將原民傳統工藝推向國際時尚舞台。監察院監察委員浦忠成、原住民族委員會副主任委員鍾興華、總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會委員潘文雄、田貴實、蔡依靜、萊撒.阿給佑、賽德克民族議會傳智小組召集人姑慕.瓦歷斯、原住民族人間國寶跨界時尚秀策展人盧淑芬等出席共同見證。賽德克族歌手幽谷.瓦歷斯Yoku Walis及噶瑪蘭古謠傳唱隊現場演出。 

       文化部次長李連權表示,人間國寶是文化部國家級認證的工藝資產,而時裝設計不僅是生活的載體,也體現設計師對這片土地文化的關懷,此次合作更彰顯臺北時裝週結合跨世代創意、文化傳承的特色。此次簽約儀式共有三大意義,第一個意義是跨部會展現對於原住民族傳統智慧尊重,第二個意義是在臺北時裝週的國際平臺展現傳統原住民族智慧結晶,並透過與時尚設計師合作共譜出現代美學,第三個意義是藉由這次的臺北時裝週展現原民傳統藝術美學與時尚美學的共同「遇見」,不僅表達對原民傳統文化的敬意,更是我們對傳統智慧創作專用權使用上每個細節的重視,未來也會持續將臺灣特有文化藉由不同平台推向國際。 

       原住民族委員會副主任委員鍾興華表示,原住民族的傳統工藝都是世代傳承的智慧結晶,透過本次的授權及臺北時裝週的合作舞台,為古老技藝注入新創意,讓原住民傳統智慧創作的文化元素與現代文創結合,也為新世代設計師作品增添原住民人文色彩,同時也讓臺灣時尚更具在地連結的特色,用不同角度訴說原民故事,讓世界看見原民文化之美。 

       賽德克民族議會代表吳永昌委員致詞時表示,原住民族有形、無形的傳統文化元素,包括圖騰等,過去一直有被他者濫用的情形,在「原住民族傳統智慧創作保護條例」實施後,外界開始了解原住民的傳統文化元素是原住民的智慧結晶及文化特徵,期盼藉由此次專用權授權,提升外界對於原住民傳統智慧創作的重視及授權意識。花蓮縣噶瑪蘭族發展協會理事長潘朝成則說明,香蕉絲織布工藝是噶瑪蘭族與外界溝通、接觸,了解噶瑪蘭文化的重要平台,期盼此次與「臺北時裝週」的合作,將原住民傳統智慧及工藝創作的主體性,讓更多人看見。

      文化部主辦「臺北時裝週」自2018年辦理之初就與原住民族委員會共同策展,幾乎每一季都有原民元素主題展,包含SS20「原民文化x原民古調主題秀」、SS21「原始直覺Primitive Sense」,由原住民族時尚設計師主導深具原民特色時尚秀。2021年起改為鼓勵品牌秀與原民藝術家、工藝師跨界合作,將原民珍貴工藝技術融入新系列創作中。

     2022年10月14日臺北時裝週,除了與噶瑪蘭族、賽德克族的跨界合作,還邀請擅長排灣族傳統織布的許春美老師、專精排灣族刺繡工藝的陳利友妹老師,以及泰雅族國際知名織品工藝師尤瑪.達陸老師,分別與簡國彥、周裕穎、蘇家紘3位設計師合作。跨界時尚秀的策展人盧淑芬表示,傳統智慧來自民間,是先民智慧的結晶,也是國家珍視的無形資產。不同部族的織布、刺繡等傳統工藝,瀕臨失傳危機,透過國寶藝師們的深入精進,不遺餘力地教學、展出,才得以傳承,但傳統不只傳承,更重要是延續甚至發揚這些珍貴文化工藝的未來生命。11月於臺南市美術館展出「潮臺南時尚跨界」特展。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,445則報導
455則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:02

花蓮好山好水好美食笑臉迎人好心情

2022-10-06
瀏覽:
611
推:
8
回應:
0
3:03

交通部長王國材撤換台鐵局長放任沿線垃圾!?

2022-10-05
瀏覽:
1,093
推:
2
回應:
0
0:15

20220918地震後台鐵花蓮=玉里間及富里行駛現況

2022-10-05
瀏覽:
886
推:
27
回應:
0
1:51

台東縣長參選人劉櫂豪[造好新台東]

2022-10-04
瀏覽:
887
推:
15
回應:
0
6:10

高雄小港陳其邁陳致中聯合競選總部成立

2022-10-03
瀏覽:
1,208
推:
12
回應:
0
3:51

走讀森鐵奮起湖至十字路的歷史及美食

2022-10-01
瀏覽:
1,753
推:
17
回應:
0
0:45

奮起湖風景區要有明確的指示牌!

2022-09-30
瀏覽:
1,761
推:
7
回應:
0
2:27

民意代表參選人的招牌掛在煙蒂垃圾上方?

2022-09-30
瀏覽:
1,867
推:
12
回應:
0

文化部與噶瑪蘭族、賽德克族傳統智慧創作專用權簽約

搜尋表單

目前累積了172,318篇報導,共12,082位公民記者

目前累積了172,318篇報導

12,082位公民記者