富江艦命名下水 軍事迷:須重視二級艦及無人機艦

文字-A A +A


沱江級三號艦、高效能艦艇後續(量產)艦第一批第二艦的「富江軍艦」,21日在龍德造船六廠舉行「海軍高效能艦艇第二艦命名暨下水典禮」。(圖片來源:國防部發言人臉書粉絲專頁


因應共軍敵情威脅,以及中共在上月月初對台實施聯合軍事行動,不但對台灣海域6個演習區發射遠程火力實彈及11枚東風系列彈道飛彈外,還派遣大量機艦襲擾台灣周邊海空域,更加速國艦國造,包括海軍高效能艦艇後續艦量產及交艦進度。圖為上月6日,共軍東部戰區海軍052D型南京艦(中)在台灣宜蘭、花蓮及日本與那國島之間的海域進行軍事行動,海軍168艦隊基隆級左營艦(右)在距台24海浬外監控共艦外,連日本防衛省海上自衛隊也派遣萬噸級的十和田級艦(左)也對南京艦進行情報收集及警戒監視,形成相當罕見的台日中三艦同框一幕,也證實「台灣有事,就是日本有事」的戰略意義。(李忠衛攝影)

由海軍在臉書粉絲專頁邀粉絲臉友命名票選高效能艦艇後續艦艦名,經過14天的票選活動,海軍在5月3日公布,以統計最高票數的前十名,依序分別為安江、萬江、旭江、柳江、富江、武江、浯江、丹江、蘭江及寶江,並列入高效能後續艦命名參據。事隔4個多月後,沱江級三號艦、高效能艦艇後續(量產)艦第一批第二艦的「富江軍艦」(舷號:PGG-620),昨(21)日上午,在宜蘭縣蘇澳鎮龍德造船六廠北區廠房舉行「海軍高效能艦艇第二艦命名暨下水典禮」。據國防部在官方的臉書粉絲專頁「國防部發言人」指出,海軍高效能艦艇第二艦「富江軍艦」進行命名暨下水典禮,象徵「國防自主」、「國艦國造」政策更向前邁進一步。


從今年4月13日起,至27日12時止,海軍在官方臉書粉絲團邀請粉絲臉友命名票選高效能艦艇後續艦艦名,其中「富江」還引起網友熱議。(圖片來源:中華民國海軍臉書粉絲專頁)


從今年4月13日起,至27日12時止,海軍在官方臉書粉絲團邀請粉絲臉友命名票選高效能艦艇後續艦艦名,經過14天的票選活動,海軍在5月3日公布得票票數最高的前十名,其中列入高效能後續艦命名參據的「富江」還引發網友熱議。(圖片來源:中華民國海軍臉書粉絲專頁)

據軍聞社報導,海軍司令梅家樹率海軍將領前往龍德造船廠出席典禮,典禮由梅司令陪同夫人楊女士,致頌詞及命名,軍艦拉下紅布廉顯現艦名「富江軍艦」及舷號620,接著由楊女士進行擲瓶儀式。

梅家樹致詞時表示,當為軍艦命名後,代表它即將開始捍衛海疆、守護國家安全。梅家樹也提到,海軍、中科院及造船廠全體人員的努力,都是為了守衛這片共同成長的土地,他再次對所有造艦的參與者,表達由衷的感謝之意。

富江軍艦也是龍德造船六廠首次打造海軍高效能艦艇量產型艦的廠房,據不願具名的宜蘭李姓軍事迷表示,該廠是打造沱江級後續艦的核心廠房,能加速沱江級後續艦的量產速度,雖然上月份第四次台海危機期間,塔江艦在龍德造船六廠停泊,期間並未出港監控共軍船艦,但具備航速快,火力強,還能緊急煞俥、全速退俥、高速迴轉等戰術航行的沱江艦與萬噸級左營艦也出海監控在東部海域活動的共軍船艦動態;當中共海軍在台灣東部海域,也就是距岸12海浬至24海浬間的宜蘭或花蓮外海進行灰色作戰,歸類為海軍三級艦的沱江級艦可適時分擔海軍一級艦監控共艦的壓力。


雖然不到1,000噸級的沱江級沱江艦火力強大,且採雙體船為構型,航速比萬噸級傳統軍艦快,但在秋冬二季,較不適合海軍在我國北部、東北部海域偵巡。(李忠衛攝影)


雖然不到1,000噸級的沱江級塔江艦火力強大,且採雙體船為構型,航速比萬噸級傳統軍艦還快,但在秋冬二季,較不適合海軍在我國北部、東北部海域偵巡。(李忠衛攝影)

這位軍事迷低調表示,雖然高效能艦艇後續艦交艦進度加快,基於共艦在東海及東部海域遊弋,以及第四次台海危機期間,海軍一級艦監控目前建造數量最多的共軍052D型艦的經驗,面對共軍的灰色衝突,以及未來少子化的影響,海軍仍需要二級艦,也就是多功能輕型巡防艦,同時,國軍也必須正視軍用無人船及無人機的重要性,例如無人化的飛彈快艇及具備偵打一體的無人機。


「漢光38號演習」聯合截擊作戰實彈操演,總統蔡英文在結束海軍操演後,隨即前往位於蘇澳港的龍德造船六廠,關心並視察目前國艦國造進度,並嘉許廠商。值得注意的是,在海軍操演結束,一艘無人船(紅框處)也突然在蘇澳港內航行。(李忠衛攝影)

該軍事迷曾在去年10月份指出,我方必須要注意東海、台灣東部及日本與那國島之間的海域,這些可能都是共艦常態性航行的區域、無人機(UAV)或無人船(USV)來進行監視的重要性,以及提出海軍應該打造多用途輕型巡防艦、今年1月份表示,共艦會利用日本宮古海峽及台灣東部海域來回巡弋、台灣仍相當需要仰賴美、日及其他盟友之間重要且緊密的軍事合作關係、共艦在東海海域常態性部署,對海軍131艦隊及海軍168艦隊來說,會形成相當大的防務及偵巡壓力、中共與俄羅斯會再度聯手派遣軍艦及軍機,在印太地區、西太平洋,甚至是台灣周邊海域進行軍事活動,以及在上月份第四次台海危機爆發前夕,在今年5月份就示警,不排除共軍對台加大海空軍事行動的強度有可能才剛開始而已,更不排除共軍未來會有更大規模的海、空軍軍事行動。

CJ / 李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
374則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

富江艦命名下水 軍事迷:須重視二級艦及無人機艦

搜尋表單

目前累積了172,324篇報導,共12,082位公民記者

目前累積了172,324篇報導

12,082位公民記者