盧瑞月紙藝創作 廢材神奇變身藝術品onTV

嵌入:
文字-A A +A

9月正在桃園中壢中平故事館展出紙藝創作的盧瑞月老師,生長在物資匱乏的五十年代,小時候就非常喜歡搜集日常生活的報紙、糖果紙、紙捲,動手將這些廢物再利用做成有用的東西。

我是50年代出生的嘛,40幾年就是四年級前段班,應該也算50年代,那時候物資真的是比較匱乏啊,那家裡也沒有多餘的東西啊。父母都愛物惜物,其實左鄰右舍,大家都一樣都過著一樣的生活,那時候也沒有什麼欲望啊。所以呢,大家我覺得生活也很和樂,所以我現在會寫50年代那些生活中的美好啊,不管是在家裡啊,跟父母幫忙做事,或者在學校求學,老師對待我們也是非常的好,我就想把那50代那些美好的記憶,點點滴滴地把它呈現出來,我目前正在進行當中。

盧瑞月老師101年結束兒童才藝教學後,從資源回收過程中,發現大大小小的紙捲,開啟了環保手工藝創作,創意來自於童年時期的生活點滴及美好記憶。

我創作這些環保素材,其實主要的就是拋磚引玉,尤其現在那個都高齡化的社會嘛,那老年人呢,有些人都常常待在屋子裡面,就是看電視啊,那也許有的還會滑一點手機嘛,最後就被電視看了。那我是希望呢,他們不但要走出家門口,而且呢,有時候可以在他在整理,整理家裡物品當中呢,他可以檢視一下有一些廢棄物,其實可以呢,跟他稍微整修一下,改頭換面,然後換成另外一個新的物種出來,讓他自己做的很開心。家人哎,看起來也是賞心悅目,那這樣子銀髮的他就有事情做啦,說不定他可以邀他的左鄰右舍啊,或者一些同好,一起來研發一些新的那個廢棄物,然後讓他一個創造新的生命,然後呢?讓生活更多采多姿,更有活力,我相信呢,你只要勤於動腦動手手腦並用,絕對不會發生,有老年失智的現象。

將近10年的環保手工藝創作,受到大家的喜愛,盧瑞月老師認為,無論男女老少,只要願意踏出第一步,相信每個人都可以成為生活創意家,賦予老舊廢物新的生命。

公民記者 林育葶 桃園中壢採訪報導

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
10

加入時間: 2021.12.14

林育葶

加入時間: 2021.12.14
3則報導
3則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:16

共同購買護食安 回收包材顧環保

2022-10-10
瀏覽:
3,330
推:
14
回應:
0
3:36

觀音廣福長輩有福了 社區銀髮俱樂部揭牌

2022-03-30
瀏覽:
3,479
推:
41
回應:
0

盧瑞月紙藝創作 廢材神奇變身藝術品

搜尋表單

目前累積了174,078篇報導,共12,132位公民記者

目前累積了174,078篇報導

12,132位公民記者