成癮者家屬研習班,幫助家人了解毒品的危害走出陰霾

文字-A A +A

那可拿雲林戒毒機構於(25號)舉辦了「脫離毒海的一線曙光」成癮者家屬暨志工成長研習班,現場邀請到陪伴毒癮者成功戒毒的妻子分享自身經歷,感動了許多家長和志工。

講座中,戒毒機構的執行長林芯瑩,除了傳達長期施用毒品,毒素會殘留在體內的知識外,也分享自身經驗:「我的爸爸會酗酒、賭博和劈腿,讓媽媽的精神受到極大的折磨,而呈現瘋癲的狀態。我不斷地在助人的領域學習和精進,用我理解戒毒學生的方式,試著跟爸爸溝通,理解他成癮之前就遇到了困難,酒精似乎”幫他”渡過了難關,便一頭栽進了酒癮的世界。」

 

不管你是吸食安非他命或毒咖啡包,甚至是酗酒的人,你一定從他們口中聽過:「我又沒有成癮,我想喝就喝、不想喝就不喝啊!」毒品帶來的超強快感和放鬆的舒適感困住了成癮者,這虛幻的美好和自我感覺良好,讓他不停為吸毒或酗酒的行為辯解。若沒有物質上癮或藥物濫用,壓根連想喝都不會有喝酒或吸毒的慾望,就遑論喝就喝、不喝就不喝了!

 

林芯瑩說:「像這樣重度成癮的人,無論他深陷毒品或酒精裡,跟成癮者溝通時,不要因為他辯解或藉口一堆,就去證明他是錯的。對於被毒癮困住的人來說,他沒有真正的邏輯思考能力,反而會繼續吸毒來證明自己才是對的。」一席話,讓參與講座的家長朋友們收穫滿滿。

 

來賓玲玲身分也相當特殊,是一位戒毒過來人的妻子,玲玲說:「因為交往的時候聚少離多,老公的工作又常常出國,所以我並不知道他吸毒。結婚後偶然發現他的毒品吸食器(水車),一番追問下,才知道他從國中就開始吸食安非他命。」

 

和老公育有2名子女的玲玲曾多次想要離婚,卻又捨不得本性善良的老公,一次又一次地給他機會。「我從來不曾在孩子面前數落、貶低吸毒的爸爸,我只是很誠實地告訴小孩:爸爸吸毒了,他控制不了自己,他也不想這樣。我們可以怎麼做,跟孩子一起幫爸爸變更好。」玲玲還加入反毒志工、校園故事媽媽,帶孩子一起去宣導毒品的壞處,孩子最後看見爸爸戒毒成功,也引以為傲,過去爸爸吸毒的事件並沒有在他們心中留下陰影。一位講座成員感嘆到:「天啊!玲玲你真的是一位很厲害、很偉大的媽媽!」玲玲則笑著說:「我只是為母則強!」。

會後,講座成員分享心得,一位黃小姊說:「我弟弟是毒癮者,我們全家都正在經歷最痛苦的時刻,聽完這場講座,比較可以體會毒癮者無法脫身的心情,原來他也是不好受的,以同理的心去看待弟弟吸毒的事,我心裡也會比較舒服,更有包容力和動力去幫助他。」

 

那可拿雲林戒毒機構,每月舉辦各種主題講座,歡迎按讚追蹤粉絲專頁,獲得更多活動資訊。點我進入粉專

 

您或您的家人需要毒酒癮相關問題的協助,請來電諮詢:05-6625500 / 0921-506599 陳專員

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.05.10

林芯瑩

加入時間: 2022.05.10
25則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

成癮者家屬研習班,幫助家人了解毒品的危害走出陰霾

搜尋表單

目前累積了174,078篇報導,共12,132位公民記者

目前累積了174,078篇報導

12,132位公民記者