二林鎮育德國小的食農教育列車啟動了!

嵌入:
文字-A A +A

【社大與十二年國教】二林社大X育德國小

9月15日,小朋友一起種下空心菜。

之後的日子裡,孩子們經常來關心他們的菜菜。

10月3日,今天孩子們很期待的問校長:他們夠大了嗎?聽到校長說:我們今天可以採收囉!孩子們開心的奔向菜園,採收第一批的空心菜!

圖:小朋友們開心地採收空心菜

二林鎮育德國小111學年度與二林社區大學合作開設「蕎見二林」課程,其中包含二林社區走讀課程與食農教育手作課程。開學的第一堂食農教育課程,小朋友們在二林社大 陳發財老師的帶領下,一起為新規劃的菜園整地鬆土。為之後的栽種打下良好的基礎。之後的課程也帶著小朋友動手拔草、施肥,讓小朋友們自己動手做,能讓他們對這個課程更有印象。

圖:陳發財老師帶領學生拔草

俗話說的好「工欲善其事,必先利其器」,為了在二林這個風頭水尾的地區,可以在秋冬季節的強風中種菜,就要有好的種植環境來對抗氣候,網室就是必須的,可以防蟲又可以防風。同時考量到學校經費,9月18日陳發財老師帶著二林社大水電維修社與家庭農耕班的學員來義務協助搭設網室,最特別的是搭建期間遇到918地震,所以這座網室也通過了防震測試,也為接下來的食農教育,打下了良好的基礎。

圖:陳發財老師(右四)、許瑞芳校長(右二)、謝日恆主秘(右一)與社大學員在網室完工後合影

為了要提升小朋友們學習的興趣,第一批栽種的是空心菜、葉萵苣與栗子南瓜,這些葉菜類生長快速,可以讓小朋友從種植、除草、施肥到採收,從一系列的體驗認識食農教育。之後還會陸續針對食農教育規劃不同的體驗活動,也會種植在地的農特產-蕎麥,讓小朋友透過觀察、紀錄來認識這個最具在地特色的農特產品。

圖:許瑞芳校長與小朋友收成合影

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.09.30

Crab Hsieh

加入時間: 2022.09.30
1則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

尚無內容。

二林鎮育德國小的食農教育列車啟動了!

搜尋表單

目前累積了174,142篇報導,共12,135位公民記者

目前累積了174,142篇報導

12,135位公民記者