給成癮者家屬的1堂課:如何自我療癒和陪伴成癮家人

文字-A A +A

吸毒人口年齡層逐漸下修,戒毒中心時常接到求助電話,詢問另一半、孩子、家長吸毒該怎麼辦?來電的身分有父母、夫妻,甚至小孩,顯示出台灣的毒品問題仍然相當嚴重。

缺乏對毒品的正確認知,與家庭教育不完善下教養而成的偏差觀念等因素,造成毒品能不斷找到突破口,侵害整個社會。在這樣的情況下,最痛苦也最煎熬的,莫過於成癮者的陪伴者了,無論是家人、朋友、伴侶、孩子,看到自己的家人吸毒吸得不成人樣,屢勸不聽、一犯再犯,任誰都會有想要放棄、感到絕望的時候。

 

為此,那可拿雲林戒毒機構特地舉辦一場免費的線上講座「給成癮者家屬的1堂課:如何自我療癒和陪伴成癮家人」,希望能觸及到更多正身處於水深火熱中的成癮者家屬,伸出援手讓這些家人們可以得到一絲喘息的空間。

 

執行長林芯瑩,從事助人戒毒工作16年,曾陪伴重度酗酒的父親走完人生最後的路,對於成癮者家屬的心境非常理解。林芯瑩表示:「成癮者就像一顆不定時炸彈,你不知道他什麼時候又會闖下大禍,但那是你親愛的家人,又不可能隨意割捨、拋棄,看過那麼多毒癮者和家人間的情感拉扯,加上自己的經驗,我非常懂家人心中的擔憂與傷痛。」

 

林芯瑩呼籲成癮者家屬,要勇敢站出來,無論是參觀戒毒機構或參加演講,都是幫助的第一步。「想要幫助成癮的家人,首先要讓自己足夠強大,這場演講就是為你們而準備的!」林芯瑩說,期盼這樣的主題講座,能讓那些辛苦的父母、家人,有勇氣面對家庭成員的毒癮問題,看見脫離毒海的一線曙光!

 

給成癮者家屬的1堂課:如何自我療癒和陪伴成癮家人

時間:10/23周日下午2-4點

報名請點我

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.05.10

林芯瑩

加入時間: 2022.05.10
25則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

給成癮者家屬的1堂課:如何自我療癒和陪伴成癮家人

搜尋表單

目前累積了174,141篇報導,共12,135位公民記者

目前累積了174,141篇報導

12,135位公民記者