基本工資調漲 國民年金保險費暫未跟進

文字-A A +A

三年未調的基本工資,將從明年1月1日起,調漲600元,從目前月薪1萬7,280元調高到1萬7,880元。中華人事主管協會執行長林由敏表示,由於基本工資連動甚廣,包括勞保、健保保費也連帶調漲,許多民眾也關心,國民年金保費是否也跟著調漲?她指出,經政府精算財務結果,已經宣佈國民年金保險費率暫不調整。

日前作出基本工資調漲案,明年開始,產業外勞工資、本國適用基本工資的勞工,基本工資從1萬7,280元,調漲到1萬7,880元,漲幅3.47%;最低時薪則從95元提高到98元,漲幅約3.15%。工資、勞保、健保保費將順勢調漲。

林由敏表示,近來中華人事主管協會接到部分民眾關切,基本工資調漲,國民年金保險費是否也會跟著調漲?國民年金保險的月投保薪資目前是依照勞保投保薪資分級表第一級也就是1萬7,280元規定,使得民眾認為基本工資調漲,也會影響國民年金保險的保費。

林由敏解釋,根據國民年金法第11條規定,本保險之月投保金額,於本法施行第一年,依勞工保險投保薪資分級表第一級定之。國民年金法同時規定,本保險之月投保金額,在本法施行第二年起,於中央主計機關發布之消費者物價指數累計成長率達百分之五時,即依該成長率調整之。

也就是說,儘管基本工資調漲,但國民年金保費是否調漲,需要檢視消費者物價指數,以及保險的財務狀況再評估是否調整。目前看來,儘管基本工資已經確定調漲,但國民年金保險仍無調漲的計劃。

林由敏分析,攸關400萬國民年金被保險人的國民年金保費,是否調漲,就得看投保薪資以及保險費率兩大指標。

原本國民年金法規定,本保險之保險費率,於本法施行第一年為百分之六點五;於第三年調高百分之零點五,以後每二年調高百分之零點五至上限百分之十二。但保險基金餘額足以支付未來二十年保險給付時,不予調高。

今年10月1日即將邁入國民年金實施滿兩週年,日前就傳出第三年起,也就是今年10月2日之後,國民年金保險費率將提高至7%,不過,經過政府精算國民年金保險財務的結果,決定暫時沒有調漲保險費率的規劃。

國民年金自開辦至99年7月底止,國民年金保險收入遠大於保險給付支出,國保基金累積餘額已達793.6億餘元,整體基金投資收益金額為4.27億元。

林由敏表示,國民年金是讓沒有參加公保、勞保等保險的民眾,為了確保晚年的經濟安全,設計國民年金保險制度。不過,國民年金也針對經濟弱勢者,提供保費補助,如果家庭人口每人每月平均收入未達最低生活費 2倍的民眾,可向戶籍所在地之鄉(鎮、市、區)公所申請所得未達一定標準資格認定,獲得保費補助。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
362則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

基本工資調漲 國民年金保險費暫未跟進

搜尋表單

目前累積了170,912篇報導,共12,018位公民記者

目前累積了170,912篇報導

12,018位公民記者