保障兒少權益 家扶籲「L、I、F、E友善共融好生活」

文字-A A +A

  近年發生特殊需求孩子看電影、買餐點等新聞引發爭議;另北一女全盲學生帶動唱、罕病兒獲總統教育獎等事件感動萬人,顯見社會大眾對特殊需求兒少的高度關注。家扶基金會公布最新《友善共融:兒少相處問卷調查》,對於特殊需求兒少,約三成兒少有負面觀感,超過九成在態度、行為受家長影響。兒童權利公約(CRC)指出,每位兒少都應受到公平對待,然而歧視卻經常發生在特殊需求兒少生活中,不但影響心理健康,也讓其身處不利處境。家扶基金會在國際兒童人權日前夕,邀請輪椅女孩雪莉、藝人高山峰與兒子恩恩、兒少代表聞英佐、臨床心理師陳品皓,呼籲關注特殊需求兒少心理健康、零歧視,每一位孩子都應在免於暴力與鼓勵參與環境中成長。

具偏見的同儕環境 影響特殊需求兒少心理健康

  調查顯示,三成兒少認為特殊需求兒少會造成別人困擾、甚至感到麻煩(20.8%)、害怕(17.8%),更有近半數不想與其同組活動,這些偏見缺乏適時正確的溝通,同儕的相處反而對特殊需求兒少潛藏危機。雪莉就曾因言語霸凌與歧視感受極大困擾:「曾經的我認為自己沒有資格活著,反正在大家眼裡我就是個怪物……。直到高中老師開啟我與同學互動機會,碰到願意理解、對我無私付出的朋友們,我的人生因為他們的陪伴變得更加美好!」陳品皓指出:「團體生活很容易形成一種排除異己的思維與風氣,特殊需求兒少因外顯行為容易被議論與排擠,產生負面自我認定與慣性自我否定,不利其心理健康。」

不只環境共融更需全融合 正向引導學生認識、合宜作為

  事實上,孩子也察覺到特殊需求兒少在校困境,數據顯示每四位就有一位認為特殊需求兒少受排擠,如51.3%被取難聽外號、46.2%被欺負。台灣推動融合教育已二十年,然歧視卻依舊存在,聞英佐透露:「以前曾因特殊需求同學的言語挑釁而起衝突,直到老師協助才慢慢認識、理解,進而調整與他們相處的方式。我覺得有時候是因為不了解產生誤解,不是有意排擠,老師適當說明和溝通有助同學消除偏見。」家有過動兒的高山峰表示:「老師需要家長協助才能事半功倍,恩恩入學時,我們有讓老師清楚知道他的情況。照顧特殊需求孩子不易,充分溝通,老師會是我們的神隊友。」因應兒少理解力的差異,學校需強化適齡融合教育,引導學生正確認識特殊需求兒少、如何與其相處,期待共融未來「特殊不再是特殊」!

兒少從小正確培育 「零歧視」大眾與家長都是關鍵

  此外,孩子認為社會對特殊需求兒少普遍存在歧視,調查顯示在態度行為上,40.8%覺得民眾會對他們露出帶有歧視意味的表情,32.8%不想靠近、29.1%會在背後指指點點。社會對特殊需求兒少產生的人際阻礙,對童齡的孩子而言更難以反轉這狀態,而家庭教育是孩子最早接觸、影響最深的環節,家長的身教引導更不容忽視。調查觀察到:當家長越認同孩子與特殊需求兒少往來,兒少的態度與行為也就越友善,高山峰呼籲:「我們不能總是被動地期待別人理解、尊重我們的孩子,幫助特殊需求兒少融入社會,父母需要引導他們如何讓別人認識自己、表達需求。像我會教不能吃糖的恩恩,當別人請他吃糖果時,可以怎麼說等等。」

促進兒少心理健康 籲理解、尊重、接納特殊需求兒少

  調查指出,有八成五兒少願意與特殊需求兒少成為朋友,但卻有近六成孩子看見他們並沒有什麼朋友,孩子或許不知道該如何跨出這第一步。恩恩表示他都會主動跟別人聊天,雪莉則說:「我希望大家把我當一般人,不用害怕冒犯,要是好奇我的身體狀況,其實也可以說明擔心和想幫助的意願,或是在跟我變熟之後再慢慢了解,從自然情境中互動,主動邀約、分享東西都是蠻好的方式」。陳品皓認為:「正向心理健康對每個孩子都很重要,尤其特殊需求兒少,更有賴大家營造正向、有彈性的相處模式,幫助他們找到自己的優勢、面對挫折的復原能力!」

  家扶基金會執行長周大堯表示:「守護特殊需求兒少心理健康,家扶持續投入早療、特力、兒童啟力等服務方案,更致力建構兒少與其家長的支持網絡。然而消除歧視,需從理解、尊重、接納逐步做起,這次透過兒少視角,從孩子本身及其看見家長、學校、社會對特殊需求兒少的態度與行為,在共融的趨勢下還有很大的努力空間。」保障兒少權益,一起成為特殊需求兒少心理健康守門人,呼籲L、I、F、E友善共融好生活:

1、 Lead引導認識:學校落實共融教育,幫助學生正確認知

2、 Ideal 友善尊重:社會大眾親切溫和互動,不用異樣眼光看待,共創友善環境

3、 Foster接納培育:家長以身作則,態度接納並示範合宜應對

4、 Encourage鼓勵接觸:兒少破除迷思,鼓勵與特殊需求兒少相處、交友

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.12.21

家扶基金會

加入時間: 2010.12.21
459則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

保障兒少權益 家扶籲「L、I、F、E友善共融好生活」

搜尋表單

目前累積了189,578篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,578篇報導

12,954位公民記者