氣候變遷中被遺忘的聲音:性別平權

文字-A A +A

第27屆聯合國氣候變遷大會(COP27)在11月20日落幕,今年不但是非洲的氣候變遷大會」,我們也看到其中不乏女性的聲音。

在如此緊湊的兩週會議期間,究竟性別平權(gender equality)以及女性賦權(women empowerment)在氣候危機的議程上有多重大的進展,對締約國國家的拘束力又是如何,我們似乎無法太過樂觀。

性別與氣候:是進步還是原地踏步?

本次COP27,能聽見不少女性的聲音。(圖片來源:UN climate changeCC BY-NC-SA 2.0)

性別議題其實早在2001年就被載入氣候變遷大會議程中,主要是提倡及鼓勵女性參與氣候變遷的討論及決策。2014年,性別平權正式在COP20獲得支持,女性參與的目標被明確地記載在五年一期的「利馬性別工作計畫」(Lima Work Programme)。2019年,大會檢討了需要進步的地方,並明確指出了五條締約國的優先目標:

  1. 強化能力建構,包含對氣候變遷的認知,管理,以及溝通
  2. 達到性別平權,尤其是女性的參與及領導
  3. 確保性別平權與永續發展目標和相關的國際目標一致
  4. 鼓勵性別回應(gender-responsive)的實際氣候行動[1]
  5. 提供後續追蹤及報告

今年恰好碰上利馬性別工作計畫的期中評審,在埃及氣候大會舉行期間陸陸續續發佈了相關的評估報告。比如說對於性別回應的實際氣候行動分析報告(下稱氣候行動報告),也就是分析國家自主貢獻(NDC),國家訊息報告等文件,所產出的報告。

在今年的氣候行動報告中,我們可以看到締約國在國家自主貢獻中大幅度提升性別相關的用語,從2020年只有30%左右的國家提到性別,到今年7月底有大約90%的國家將性別納入國家自主貢獻。

一些締約國也提及了氣候變遷對於脆弱族群的加劇影響,特別是因為社會階層經濟階層以及文化而被邊緣化的群體,並將其納入國家自主貢獻等文件中。在五個優先事項中,高達80%的國家明顯把重心擺在強化女性對於氣候變遷的認知。

那為什麼情況還是不樂觀?因為真正將性別落實在氣候行動上的國家,只有不到1/3

缺乏系統性的分析機制

目前對於國家報告和實際氣候行動的分析,其實沒有制定一套完整的標準。甚至是由國家自行決定報告中性別議題所適用的範圍。(圖片來源:UN climate changeCC BY-NC-SA 2.0)

目前對於國家報告和實際氣候行動的分析,其實沒有制定一套完整的標準。甚至是由國家自行決定報告中性別議題所適用的範圍,或是否採取二元(男性及女性)及非二元(沒有特別強調男性女性觀點)的論述方式。

除了國家間沒有統一的定論外,分析機制很大程度地取決於在地的數據搜集。

在討論性別行動的預算編列時,國際永續發展協會(International Institute for Sustainable Development)的性別平權長達茲Angie Daze也特別提到數據採集對於氣候行動的重要性。達茲在會議中表示,數據的分類、搜集方式、分析以及使用不只影響數據的品質,也會影響接續的氣候行動以及評估行動所需要的資源。

目前大會的權宜之計是以五項目標作為初步分析,但是在五個目標下卻沒有一致的檢驗標準,讓國家各自沿用現有的社會和文化框架,終究無法帶入邊緣化群體的聲音及需求。一如女性地球與氣候網絡Women’s Earth and Climate Action Network執行長蕾克Osprey Orielle Lake所說:「我們現在急需要的是一個更激進(radical)的改變。」

第一線女性感受不到改變的發生

今年大會中,我們聽到了很多在地女性的聲音,其中不乏來自原住民族的代表。(圖片來源:UN climate changeCC BY-NC-SA 2.0)

推廣性別平權的主要目的之一就是改善被邊緣化性別的社會和經濟壓力,並在以自然為本的實踐中注入環境正義(climate justice)的思考。如果當地女性無法感受到改變的發生,那這一切的努力將會淪為空談。

今年大會中,我們聽到了很多在地女性的聲音,其中不乏來自原住民族的代表。身處於氣候危機最前線的群體,在地女性的訴求,以及女性貧窮的惡性循環等議題,都揭發了上層政策管理與當地實施情況的嚴重斷層,也讓許多倡議代表對性別行動計畫(Gender Action Plan)和利馬性別工作計畫表示失望。

*註[1] 在做出回應氣候變遷的行動及決策時,將氣候變遷對不同性別的影響程度納入考量。

【參考資料】

UNFCCC(2019年12月12日),加強版性別問題利馬工作方案及其性別行動計畫

UNFCCC(2022年9月16日),締約方在《氣候公約》之下的定期報告和通報中所報告的促進性別平等的氣候政策、計畫、戰略和行動的實施情況

UNFCCC(2022年11月14日),In-session Dialogue on Gender Budgeting - Mandated Event

女性地球與氣候行動網路(2022年11月16日), Women’s Earth and Climate Action Network: Women for Climate Justice Leading Solutions

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,545則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

氣候變遷中被遺忘的聲音:性別平權

搜尋表單

目前累積了189,570篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,570篇報導

12,954位公民記者