彭福小作所帶國小特教生手作薑餅屋 互送聖誕祝福

文字-A A +A

 

彭福小作所的身障學員擔任小老師,協助彭福國小的特教生體驗手作薑餅屋,

希望透過活動的參與,增進其社交能力與社會參與的機會。

 

       社交技巧是社會能力中很重要的一部分,增進社交技巧就能提升一個人的社會能力。為此,新北市政府社會局委託伊甸基金會辦理的樹林彭福小作所與樹林區彭福國小特教班合作開辦薑餅屋DIY體驗活動,安排12月份進行兩天的課程,由身心障礙學員擔任小老師,協助彭福國小共29位特教生體驗手作薑餅屋,希望透過活動的參與互動,增進其社交能力與社會參與的機會。

彭福小作所手把手帶國小特教生手作薑餅屋 互送聖誕祝福

 

       其中擔任指導小老師的小伶,今年23歲,因自閉症類群障礙與憂鬱症,加上聽覺敏感,無法適時調節情緒,不論對於環境或是人際關係,都需較長時間適應。因此即使考上花蓮東華大學,面對壓力與適應問題,導致就學期間病症反覆發作,經常出入醫院,大三時便決定休學投入職場。然而,職場的時刻變動、更加複雜的人際關係,使小伶常常無所適從,變得更加退縮。

 

患有自閉症類群障礙與憂鬱症的小伶在彭福小作所一年多的學習下,

從害怕與人互動,蛻變為樂於助人的「非常小老師」

 

       一年前,家人便讓小伶到樹林彭福小作所學習。剛到小作所時,因小伶對人與環境的變動不適應、不敢溝通、時常表現憂鬱、情緒低落,甚至會躲在角落出現自傷行為。幸好在教保老師耐心的協助與陪伴下,小伶漸漸適應調節情緒,也能勇於說出需求,甚至發揮能力成為小作所裡的小老師,幫忙其他服務對象更快熟悉環境。自信與成就感慢慢提升,小伶也逐漸找到方向,走出閉鎖的世界。

 

       根據勞動部2019年身心障礙者勞動狀況調查數據,自閉症者就業比例不到三成(25.6%),而工作上最常遭遇的困難是「與主管或同事人際關係問題」。彭福小作所表示,像小伶這樣,若有個人可以適時介入給予人際關係的協調,助其適應環境的變化,他們就有機會正常發揮,甚至像《非常律師禹英禑》一樣,成為勞動力市場寶貴和有價值的貢獻者。

 

       不論是小作所的服務對象或是特教生,社交技巧是與社會建立關係必備的重要能力,透過課程及活動的安排,他們就能有更多學習的機會。為此,在聖誕節前夕,彭福小作所因場地優勢,與彭福國小特教班合作辦理活動,讓身心障礙學員以小老師的角色,帶著國小生體驗薑餅屋DIY,為彼此送上聖誕祝福,擁有一個難忘美好的聖誕節。

 

       樹林彭福小作所是新北市首間設立於國小內的小作所,以「舒適隱私、安全無礙」為空間規劃原則,活化運用彭福國小忠孝樓4樓教室,藉由作業活動、文康休閒與社區參與等活動安排,讓身心障礙者能維持基本社會功能並培育其自立生活能力,進一步培養就業態度及技能。除了針對學員個性與興趣建立個別化的訓練計畫,安排豐富多元的生活藝能課程、體適能及社會參與等活動,也提供木製文創產品組裝與代工作業活動,增進工作技能

 

       為協助身障學員能夠適應與融入社區,促進社區融合,彭福小作開辦DIY木作體驗課程,歡迎學校班級及社區民眾預約體驗,透過互動交流,更加了解、認識身心障礙者,繼而給予支持,幫助他們發掘自我優勢及能力。歡迎有服務需求者或對文創手作體驗有興趣之民眾,來電洽詢(02)8685-3015。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
727則報導
7則影音
1則OnTV

作者其他報導

伊甸老幼共學 幼兒園邀請長輩入園共度端午佳節

2024-06-12
瀏覽:
2,610
推:
0
回應:
0

伊甸早療30 愛孩童幸福節邀當慢飛好朋友

2024-06-03
瀏覽:
2,375
推:
0
回應:
0

伊嘉伊大於樂 布袋戲巡演 促進世代交流

2024-05-24
瀏覽:
2,529
推:
0
回應:
0

「揪愛在伊起」 伊甸呼籲重視兒童發展

2024-05-21
瀏覽:
2,935
推:
0
回應:
0

伊甸中華非營利幼兒園透過生命教育慶祝母親節

2024-05-07
瀏覽:
2,456
推:
0
回應:
0

田中婦女中心志工交流會 熱鬧登場

2024-04-29
瀏覽:
2,752
推:
0
回應:
0

母親節暖心公益Hugsie攜手伊甸守護慢飛天使成長路

2024-04-23
瀏覽:
1,406
推:
0
回應:
0

彭福小作所帶國小特教生手作薑餅屋 互送聖誕祝福

搜尋表單

目前累積了188,775篇報導,共12,892位公民記者

目前累積了188,775篇報導

12,892位公民記者