台灣無貧困協會演講心得

文字-A A +A

《貧困的實況》紀錄片校園宣導放映心得

作者:許綺恩(政大新聞系)

在聽完吳佩玲理事長的分享後,我很敬佩他無私的精神,但同時也體會到在推進社會的同時需要多大的耐心,而這些耐心在種種阻礙下前行是多麼的不容易。

實踐信念的魯莽與勇氣

我認為吳老師的精神和信念是很可貴的,或者說那是教育工作者都該兼具的熱忱,除了許多斜槓技能之外,他卻願意在這樣忙碌而辛苦的環境中對偏鄉教育和弱勢家庭盡一份心力,整天奔波而不求回報。我覺得開啟這條路是需要一股衝動甚至是傻勁,就如前幾天在一本書上讀到的『權衡利弊的智慧固然可貴,但更難得的是那份為裡像奮不顧身的魯莽和勇敢。』相信吳老師也知道在無貧困協會的辛苦與負擔,但他依然願意為此奉獻精力,雖然那些介紹和投影片只是輕描淡寫,但它背後的使命感卻著實令我感動。

M型社會的真相

本次分享中有提到當今台灣的貧困型態,雖然以貧窮人口的統計總數而言,台灣的貧窮情形看似是全亞洲第二低,但這卻不是個好徵兆。以法律的規範標準而言,我國能被定義為貧窮的人口確實不多,可是那不過是體制上的門檻,實際仍有許多跨步過門檻卻又無力負擔生計的家庭,這些家庭得不到社會的救助或政府的保障,反而成為真正孤立無援的群體,固化的階級和不斷擴大的貧富差距,無疑在擴大台灣的貧窮議題,若政府無法調整判斷貧窮的標準,找到更能有效分配資源的方式,我們只能繼續活在被粉飾的太平裡,看著M型社會漸漸改變成只有少部分人附有,而大部分人拮据,甚至貧困的型態。

如何讓固化的階級開始流動?

在老師分享的同時,我也開始思考這個問題。即使無貧困推廣協會持續在推進教育、從事救濟、作社會調查及研究,並且努力為此發聲,但真的實際要讓固化的階級流動著實不容易。當今社會的樣貌已經讓貧窮問題陷入惡性循環,同時人們對於這項議題的漠視或是陌生,都有可能使情況更加惡化。因此我認為這場演講雖然看似只是一個介紹和分享,但讓更多學生,或者說,新世代的我們看見這樣的問題,並認知到台灣社會的貧窮樣貌,也許就能讓更多人將這個議題放在心上,同時身為教育體系中的一份子,我們也可以投入多元性質的教育活動,引導並陪伴弱勢家庭的孩童,了解他們的生活,也算是為社會的貧困亦提出一份實質的心力。

※你還沒看過紀錄片嗎?
影片網址:https://reurl.cc/g0El4p ​ 在此,歡迎點閱並傳閱出去

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.05.11

無貧困推進協會

加入時間: 2022.05.11
71則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

參訪巴黎第四世界運動紀錄4:第四世界巴黎團隊

2024-06-11
瀏覽:
2,564
推:
8
回應:
0

台灣365拍攝計畫 ∣ You only live once 你只能活一次

2024-06-07
瀏覽:
2,639
推:
0
回應:
0

台灣365拍攝計畫 ∣ 瑪谷工作室

2024-05-31
瀏覽:
8,509
推:
0
回應:
0

台灣365拍攝計畫 ∣ 為母則強—美安媽媽

2024-05-30
瀏覽:
2,857
推:
0
回應:
0

參訪巴黎第四世界運動紀錄2:平民大學

2024-04-12
瀏覽:
4,513
推:
1
回應:
0

參訪巴黎第四世界運動紀錄-1

2024-04-10
瀏覽:
4,334
推:
1
回應:
0

熱愛台灣劇場的香港人​

2024-03-06
瀏覽:
4,634
推:
0
回應:
0

從八尺門的辯護人看勞方悲劇

2023-12-31
瀏覽:
6,723
推:
0
回應:
0

台灣無貧困協會演講心得

搜尋表單

目前累積了188,760篇報導,共12,892位公民記者

目前累積了188,760篇報導

12,892位公民記者