桂台大學生創新創業賽 龍華科大PBL專班「迅導處」表現優異

文字-A A +A

龍華科技大學工程學院PBL智慧機器人跨領域專班學生蔡緯綸、劉宗旻與陳俊瑋共同創立的「迅導處」團隊,由資訊網路工程系王昱晟助理教授指導,日前在「桂台匯智青年圓夢-2022第二屆廣西-台灣高校大學生創新創業大賽」斬獲佳績,從兩岸21所學校、92組參賽團隊激烈競爭中脫穎而出,榮獲三等獎,並在全部團隊中獲得影片演示項目中90.97最高分,表現相當優異。
   
本項競賽採線上及實體形式進行展示,以廣西金融職業技術學院為主場,台灣為分會場,透過廣西、台灣的區域經濟發展為背景,以激發學生創新意識、激發創業興趣、培養創業能力為目標,打造集交流學習、技能訓練的區域教育合作新模式。賽中要求參賽團隊根據廣西和台灣兩地特色展開創業項目策劃,形成方案,為其項目推廣拍攝、製作海報與影片演示作品,並參與模擬直播,以助推數位經濟時代相關產品提升和產業創新發展。
   
龍華科大工程學院「迅導處」參賽團隊,提出「點到為指-室內空間的專業引路人」創業提案,主要目的在協助量販店業者減少人力成本消耗,以及提升民眾在採購時的體驗,為其提供精確的室內導航服務,以點對點引導消費者取得商品,可大幅減少找尋物品的時間浪費。


   
此外,「點到為指」創業提案還提供即時性商品庫存查詢,讓消費者在家就能先確認所需商品是否在售,減少來往時所花費的時間及資源。對量販店業者方面,則提供數位化商品管理,使商品上架更加方便迅速。另外,系統也具備自定義軟體設置,可供企業打造獨一無二的消費者體驗。
   
團隊隊長蔡緯綸同學表示,由於競賽接近期末考,團隊必須在準備考試的同時,還要挪出時間處理不擅長的海報及影片剪輯製作,對於專長都是撰寫程式的三人來說是個相當特別的挑戰。
   
所幸工程學院PBL智慧機器人專班提供彈性學習方式,他與劉宗旻曾於大一及大二因興趣跨領域選修影片剪輯與動畫製作相關課程,兩人才有能力合作完成產品構想影片。而另一位陳俊瑋同學也透過跨領域學習,在美術及文學造詣上更加精進,也才能幫助團隊於海報設計方面拿到91.84的高分,進一步奠定獲獎的基礎。


   
指導教授王昱晟表示,該項競賽難度頗高,需要於七天內完成海報設計、影片拍攝、企劃書撰寫與模擬直播四大面向的所有內容。對於同時要面臨期末考的「迅導處」團隊是個相當大的挑戰。幸好透過兩年於PBL專班的專業及跨領域學習與訓練,再經過團隊一星期不眠不休的努力,終於在繳件期限前完成優化所有內容,也很慶幸團隊的努力沒有白費,也為他們在2022年尾畫下完美句點。
   
王昱晟強調,團隊能夠獲獎,除了成員願意克服許多困難,並透過競賽從中反思學習與獲得實務經驗外,更歸功於龍華科大工程學院與資網系所開設的電腦資訊工程與網路技術發展等專業教學,進一步擁有創新與跨領域整合能力,團隊成員並且學會進行田野調查,擁有更好的親身體驗,也才能提出方案並開發出更貼近人們與優化生活的創新產品。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.06.23

李強生

加入時間: 2020.06.23
440則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

桂台大學生創新創業賽 龍華科大PBL專班「迅導處」表現優異

搜尋表單

目前累積了188,914篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,914篇報導

12,903位公民記者