「日新越藝」2023孟昭光畫展開幕 手繪服裝走秀超吸睛

文字-A A +A

(https://ynews.page.link/Vby5L)

    由國父紀念館主辦,阿默企業、台北市記者公會共同協辦的 「日新越藝」2023孟昭光畫展,5日下午在台北國父紀念館舉行開幕儀式,這是已孟昭光老師第七次受邀於國父紀念館的個展,共展出近80幅孟昭光近期創作。出席開幕嘉賓包括國父館館長王蘭生、前館長高崇雲、阿默企業董事長周正訓、扶輪社3481區總監邱文麗、台藝大羅振賢教授、台北市記者公會理事長郭慶璋等,以及眾多藝術愛好者約 200人與會。

   開幕式以13位旗袍協會成員為主、加上主持人,共展示14件彩繪服飾的走秀開場,均係孟昭光老師最近獨創以手繪配上傳統藍染,由其親手繪製的披肩及服裝,呈現更多民俗風味,儼然是畫作之外另一主題系列的作品呈現。一出場即吸引所有目光,值得一提的是孟昭光以第13位麻豆出場,成為走秀特別高潮,可見孟昭光老師對本次展覽的投入與用心。

   孟昭光表示,傳承與創新是其創作理念,而傳播與交流,則是其使命,她強調,「要感動別人之前,必須先感動自己!」對她而言,創作已如呼吸如心跳,都是發自靈魂深處的誦歎!台北市記者公會理事長郭慶璋說:孟昭光老師保持熱情與始終謙虛學習的創作心態,最令人敬佩,絕對值得後輩效法。

 

阿默蛋糕周正訓董事長表示,他特別邀請到許多扶輪好友來朝聖,認為孟昭光老師創作展現諸多人文關懷,與扶輪精神不謀而合。

   國際扶輪社3481區總監邱文麗致詞表示,她其實認識孟老師不算太久,但一進到會場欣賞到畫作,就不由自主愛上了孟老師。很感恩有如此優質的藝術家加入扶輪行列。羅振賢教授則提到,孟昭光矢志成為東方畢卡索,身為她學長,一直關注她的進化,十分欣慰。

 

   身為孟子七十一代後裔的孟昭光,自幼便在父親嚴格教導之下勤習,並受溥心畬大師嫡傳弟子的啟蒙。自國立藝專(臺灣藝術大學)畢業後便鍾情水墨,除拜學各派宗師,探討傳統與現代,東、西方藝術特色之外,將中國傳統之筆法墨韻,融合於西方色彩、光影、空間等美學概念。其作品風格不役於傳統筆墨、媒材,自由揮灑於寫實、寫意、抽象、具象之間,獨創屬於她的新風格。既傳達了中華傳統文化及各地方民俗特色,更展現出水墨藝術之無限可能與風貌,深獲各界肯定。  

 

   此次「日新越藝」2023孟昭光畫展係自2月4日起,於國父紀念館三樓(德明藝廊)展出,除了專長的人物之外,山水風景、花鳥動物亦張張精彩。其個展及聯展足跡遍及美、澳、日、韓、中東各國、港澳、義、俄、大陸各地,以及台灣各藝術中心。展覽已於12日圓滿落幕。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.04.02

海峽前鋒

加入時間: 2018.04.02
455則報導
39則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

「日新越藝」2023孟昭光畫展開幕 手繪服裝走秀超吸睛

搜尋表單

目前累積了188,959篇報導,共12,907位公民記者

目前累積了188,959篇報導

12,907位公民記者