助學祝福感恩您 南投家扶112春季獎助學金活動

文字-A A +A

助學祝福感恩您

南投家扶112春季獎助學金活動

 

每次新的學期到來,南投家扶中心的申請件數或諮詢電話就會比平常增加許多,這些待協助的內容往往是「開學了,孩子要繳很多費用」、「孩子的制服、學用品損壞需要添購」等等,社工對於家長的擔心感同身受,也著急著努力籌湊資源共度難關。令人喜出望外的是社會各界似乎也聽到了家長們的心聲,及時挹注獎助學金支撐弱勢學子順利學習。南投家扶中心本次春季獎助學金共頒發1,247名大專、高中、國中及國小學生,發放金額總計7,028,500元。除發放獎助學金給予孩子肯定及支持助學以外,於3月5日(星期日)早上九點三十分於南投家扶兒少培力館進行春季獎助學金活動【高中生大哉問】,讓受助的孩子勇敢提出問題,舉凡學習規劃、人際交往、職涯探索等各類面向,邀請在各行業耕耘服務的台中東友扶輪社友們一一為青年學子解惑,盼各領域前輩的學習方法、做事態度與新世代孩子的思維觀點、創意發想能激盪出不同火花,也能鼓勵孩子努力追夢,堅持不懈。

另外社工老師在輔導家庭的過程中,發現有很多青少年抱著活在當下的生活態度,追求及時享樂。我們認為在協助家庭脫貧的過程中,提升下一代的理財知能甚為重要。故於頒發助學金的同時,我們也加入財務規劃元素,教導青少年掌握「量入為出」金錢使用概念,避免因過度消費而導致負債。透過模擬體驗活動,從過程中來掌握正確的理財價值觀,也透過記帳的過程,來檢視自己的消費價值觀,養成花錢前多思考購買的必要性。

南投家扶代理主任夏國蘭表示,雖然疫情已舒緩,但社福單位收到的整體捐款確實不若以往。但感動的是,助學人認同「窮不能窮教育」的理念持續關心家扶學童的需求,鼓勵他們持續學習不要放棄。本次獎學金感謝梁碏女士、寶璽建設開發股份有限公司、奮發向上助學金、扶卓獎助學金、春文基金會、鴻霖全球運輸、華邦電子、台中東友扶輪社、統一證券集團以及社會各界善心人士等捐款支持,讓經濟較為困難的學童能夠穩定就學,並且有機會透過教育脫貧,給予孩子追逐夢想的機會,更讓社會充滿著愛的能量,而這些關心及資源對於家庭及學童來說,都是一份溫暖的祝福。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.04.03

南投家扶中心

加入時間: 2012.04.03
380則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

助學祝福感恩您 南投家扶112春季獎助學金活動

搜尋表單

目前累積了188,721篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,721篇報導

12,890位公民記者