奉獻12年 湖山里里長李秋霞的心境與堅持

文字-A A +A

楊子嫺、劉家睿|報導

 

  陽明山湖山里有將近1700人口數,其中約有三分之二是老年人,而66歲的湖山里里長李秋霞在湖山里服務里民已十四年,除了里長職位之外,她也經營著一家餐廳,名為觀園樓老聃的家。

  回想起小時候,她表示,小時候老家在⾦⼭,1960年隨爸爸移居到陽明⼭。最早家裡在養雞,但在家裡廚藝受到稱讚後,加上趕上陽明山溫泉的風潮,打造出這個養活八個小孩充滿在地味的餐廳。

  談到觀園樓時,她自豪道,由於開在66年,這家在陽明山是少數有營業執照的餐廳。而現在生意不如以往,觀園樓顧客也偏向於老顧客,只請了一位廚師外偶爾鄰居也會來幫忙,少了些商業化,卻多了一分人情味。

  而隨著餐廳持續進行,里長也以湖山里的特產,來持續研發,一開始以筊白筍為原料做蛋糕,可惜不太能放,而她也構想用筊白筍來做鹹吐司,期望將當地特色推廣出去。

  身為老年人口約占三分之二的湖山里里長,除了定期探訪,和送物資外,也有許多有趣的活動,最廣為人知的是KIKIKOKO千歲樂團,名子由來是樂團內有許多年紀大的長輩,而其中年紀最大甚至有101歲,樂團建立至今已有13年的歷史。而里長表示,長輩們願意無所不學,但想學習的過程也有阻礙,山上偏遠,很多人不願意來教,而碰到需要接送的長輩,她也會開著他的貨車去接送,盡一份心力。

 

身兼多職 化身湖山里超人 創造自我價值

 

  談到里長在服務里民時有沒有什麼特別的收穫,里長笑說:「其實我的工作不只是當里長而已,我的工作內容跟大家想像的天差地遠,在湖山里大家有事沒事都會找我,不管是遇到什麼法律糾紛、又或者是誰家的寵物受傷、抑或是誰的家人生病了諸如此類的問題,所以在這裡我可以說是里民的律師、醫師、心理治療師身兼多職,有時候凌晨路燈壞掉,或是大樹倒下我也要馬上去現場,因為只要我在政府單位就會盡快幫我們處理,雖然很疲累,但常常也會有很暖心的時候,有時候我起床的時候會莫名發現我的門口多了一些蔬菜、南瓜、水果,都是我的里民送給我的,其實服務里民是在盡我的職責,但同時我也收穫很多,我也希望里民多多找我利用我,因為他們在幫我創造我的價值,到這個年紀了還可以被大家需要,讓我自己也覺得很快樂。」

■里長李秋霞採訪畫面。        攝|劉家睿

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

奉獻12年 湖山里里長李秋霞的心境與堅持

搜尋表單

目前累積了188,906篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,906篇報導

12,903位公民記者