環球幼兒園與雲林家扶送兒童節禮物 整理情緒、好好說愛,達到自我保護

文字-A A +A

環球幼兒園與雲林家扶送兒童節禮物

整理情緒、好好說愛,達到自我保護

 

兒童節前夕,環球幼兒園攜手雲林家扶送給85位小朋友的兒童節禮物是出演繪本~《顏色妖怪》的內涵,故事是從全身五顏六色的妖怪開始,小女孩教怪獸整理顏色後,分別將不同情緒歸類到瓶子裡,把內心話說出來、好好說愛。

 

而雲林家扶社工們就扮演顏色妖怪,用顏色具像化情緒在快樂、傷心、生氣、害怕、平靜等,引領環球幼兒園的小朋友學習「整理情緒,把內心話說出來、好好說愛」。A夢班同羅婕尹更是分享:『顏色妖怪說不用生氣、不用哭,練習慢慢說,就可以讓爸爸媽媽知道我想要什麼』。

圖說:透過生動的話劇表演,讓學童認識不同的情緒,進一步了解自己的情緒感受。

  雲林家扶邀請小朋友們把顏色妖怪假想成自己,一起呼喊著顏色妖怪、孩子們相當起勁,同步跟進不同情緒表現,此起彼落的笑聲、哭聲、怒吼聲,協助小朋友們進一步了解自己的感覺。環球幼兒園小朋友們展露出新奇又豐富的表情,彷彿感同身受,小朋友們踴躍上台、圍繞著顏色妖怪,將情緒物件歸類在瓶子裡。

圖說:引導學童分類不同的情緒以及遇到負面情緒可能的紓解方式。

  環球科技大學校長沈建華說:「小朋友在學不僅認數字、認形狀,更強化小朋友的心理素質,讓小朋友學習認識情緒、表達情緒」。A夢班的魏斈丞興高采烈的分享:「我最喜歡黃色妖怪的快樂情緒,像太陽一樣閃耀,很想跟黃色妖怪當好朋友」。

圖說:引導學童重視每一種情緒「快樂、傷心、生氣、害怕、平靜」,即使生氣就好好深呼吸,排解負面情緒。

  環球幼兒園長何采樺表示:「情緒是中性的,接納自己的情緒,雲林家扶宣導的內涵淺顯易懂,小朋友可以理解、做得到的情緒應對方式,最終回到平靜。」張芷唯小朋友在台上分享:「有時候我就像顏色妖怪一樣,感覺怪怪的,我現在知道深呼吸是好方法」,並現場帶著大朋友、小朋友們一起練習深呼吸。

圖說:學童開心分享自己的快樂經驗,家長一同陪伴孩子快樂成長。

 

  雲林家扶中心主任廖志文表示:感謝環幼的小朋友們,以情緒為題帶來兒童節快樂,「幼兒應該好好被照顧,肯定、同理家長在教養上方法和努力,情緒教育向下紮根,幼兒學習適切表達,家長發展合宜管教,才能一起好好說愛、增加自我保護能力,環球幼兒園進行情緒教育目的,希望情緒教育、親職教育回到家庭裡互利,落實兒童保護的根本,家長一同陪伴孩子快樂成長。」

圖說:雲林家扶與環球幼兒園一起歡慶兒童節,邀請大家關心兒童保護「可以管教,好好說愛」。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.11.12

雲林家扶中心

加入時間: 2010.11.12
823則報導
26則影音
7則OnTV

作者其他報導

環球幼兒園與雲林家扶送兒童節禮物 整理情緒、好好說愛,達到自我保護

搜尋表單

目前累積了188,082篇報導,共12,849位公民記者

目前累積了188,082篇報導

12,849位公民記者