普發現金6000元指定捐家扶 用你的選擇 為貧童點亮希望

文字-A A +A

普發現金6,000元於近日已陸續開放登記,預計4月發放。然家扶基金會發現,疫情雖逐漸緩和,然而物價頻頻上漲,生活各方面需更節省的情況也反應在扶助家庭的生活中,這影響更衝擊貧困兒少學習需求。今年度家扶基金會在獎助學金尚有1,000萬元缺口,急需社會大眾的關注和支持,呼籲民眾如有捐款規劃可指定家扶,「用你的選擇,為貧童點亮希望!」

物價上漲全民皆有感,貧困家庭面臨此波漲幅壓力也比別人感受得多。根據主計總處數據顯示,低所得家庭111年年平均消費物價指數(CPI)年增率3.10%,通膨壓力創10年新高,而低所得家庭的CPI漲幅高於中、高所得家庭,主因為低所得家庭以食物類占比較高。小六的蕾蕾由爸爸擔任臨時工獨自扶養她和兩個弟弟,近期物價飛漲,父親在面對經濟困頓同時,又必須兼顧三名孩子的飲食和學習支出。正值童年階段的蕾蕾卻有超齡心思與牽掛,為減輕父親的辛勞,下課後除了自主完成作業,還會協助指導弟弟們複習課業,在家務上亦會帶領弟弟們分工合作,讓每天總是帶著倦容卻不畏辛苦的父親,減輕許多壓力。分擔照顧弟弟責任很沉重,然而蕾蕾仍把握瑣碎的時間學習,更珍惜各項得來不易的資源,期許未來能夠為人師表,造福有需要的學生!

▲蕾蕾積極認真求學,亦閱讀各種課外讀物多元學習。

家扶扶助家庭有七成為單親及隔代教養家庭,近六成收入未滿2萬5。根據家扶【弱勢家庭照顧能力與需求調查】顯示,約有8成弱勢家庭曾因經濟受影響,得省吃儉用節省開銷。小昕從小就與爸爸扶持生活,爸爸因洗腎難以到外求職,家中仰賴政府及家扶扶助而勉強得以度日,成績優異的小昕時常申請各界獎學金來減輕家中負擔。雖頂著榜首光環進入高中第一志願,卻曾因資源不足在課業上常吊車尾,小昕沒有因生命的考驗而擊倒喪志,艱困中淬煉出積極和自律,靠著自身努力來加強學業,近日已獲知錄取台大法律!小昕有感成長環境的資源落差,盼持續精進法律專業,並建立專業諮詢管道予偏鄉和弱勢群體,將成長過程所獲得的善再回饋社會!

▲小昕靠著勤奮苦讀,逐漸掌握讀書節奏。

近期6,000元如何使用掀討論熱度,邀請社會大眾也可選擇將普發現金6,000元指定捐款給家扶,所捐2,000元、3,000元和6,000元各將支持一名國小、國中和高中職學生獲得穩定學習,請幫助貧童點亮希望、安心求學,給予繼續前進的力量!普發現金自即日起開放登記,包含「登記入帳」、「ATM領現」、「郵局領現」、「直接入帳」及「造冊發放」等五種方式,在後續使用上如有捐款的計畫,歡迎民眾可以透過家扶基金會官網線上捐款或至各地家扶中心。

.家扶基金會 線上捐款:https://donate.ccf.org.tw/19/shopcart-step1/97

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.12.21

家扶基金會

加入時間: 2010.12.21
456則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

普發現金6000元指定捐家扶 用你的選擇 為貧童點亮希望

搜尋表單

目前累積了188,755篇報導,共12,892位公民記者

目前累積了188,755篇報導

12,892位公民記者