據點健康長輩,帶動唱、遊戲、生命教育扶持被養護的同齡人

文字-A A +A

根據內政部戶政司人口112年2月份統計資料顯示,全國人口23,313,550,其中有4,122,171為老年人口,占全部人口比為18%,而年輕人扶養老年人口的比例為25%。老年人如何照顧好自己,減少對年輕人或照顧者的依賴,也是老年生活的重要議題。

米迦勒社會福利協會,辦理長輩社區照顧關懷據點,主要目的就是要讓長輩在社區中成功老化,依據Rowe & Kahn(1997)定義,成功老化包含三個要件:「降低疾病與失能之發生率」、「維持高度的認知與身體功能」、「積極參與日常活動」。

米迦勒協會辦理各種長輩體適能活動、疾病預防課程、休閒旅遊活動等等的,並且經常帶長輩至各地發表律動、音樂劇的演出。透過表演,讓長輩在生活中更有目標與計劃,也因為同儕活動的參與,活絡社交生活。

柏愛老人養護中心,位於屏東縣鹽埔鄉,接受照顧的長輩也大多是在地人,所以在照顧服務上,柏愛很重視傳統習俗與靈性照顧,清明節期特別結合米迦勒協會的長輩與專業人員,來分享生命教育的議題。

養護中心裡主要被照顧的是老人,也意味著距離死亡,可能是較近的對象,生命議題尤為重要,如何為自己安排告別的儀式、如何面對自己的情緒、如何接受身邊的人陸續離開,自己將往哪裡去?越認識、越瞭解,內心越是有安定的力量。柏愛養護中心負責人涂志宗表示:「透過生命教育的分享,觀察長輩的反應,再協助長輩規劃生活與未來。」。

米迦勒據點的長輩,相對於養護中心的長輩,是健康與活躍的。讓健康長輩走訪養護中心,體認養護中心的服務與價值,也透過遊戲與帶動唱,活絡養護中心長輩的身心靈。差不多的年紀,不同的生活型態彼此交流,讓彼此都同受益處。

依國際定義,65 歲以上人口占總人口比率達14%稱為「高齡社會」,達20%稱為「超高齡社會」,目前台灣社會已經快達「超高齡社會」標準了。無法指望年輕人在扶養幼小孩子的同時,還要照顧長輩,長輩除了將自己照顧好之外,心有餘力,還要能照顧同齡人。

米迦勒社會福利協會執行長時令瑤表示:「確實有些長輩因為意外而倒下,而我們致力於維持長輩的健康與社交,使他們發揮自身的能力照顧同齡人。」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2016.08.10

TobyWang

加入時間: 2016.08.10
109則報導
7則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

據點健康長輩,帶動唱、遊戲、生命教育扶持被養護的同齡人

搜尋表單

目前累積了189,542篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,542篇報導

12,954位公民記者