周克任 柳詩盈[愛戀南北大武山]說故事音樂之夜。

嵌入:
文字-A A +A

公民記者:朱水文

        臺灣藍色東港溪保育協會主辦,潮庄舊河港文化協會、萬巒鄉公所、永勝五號、沐雨鐘林民宿、來義鄉丹林社區發展協會、萬巒有機書店協辦,周克任先生策畫5場說故事之旅,從日間走讀及夜間「說故事音樂之夜」。2場「愛戀大武山」在潮州鎮、萬巒鄉及來義鄉辦理;2場「六堆軍團興衰史」在萬巒鄉泗溝村林家總理夥房及潮州舊河港文化廣場舉行。

       2023年04月20日​晚上「說故事音樂之夜」,曾為野百合學運發起人之一、 台灣藍色東港溪保育協會理事周克任及秘書長柳詩盈擔任說故事者,故事串場音樂由南台灣交響樂團首席小提琴家、屏東愛樂交響樂團指揮江敬業;文化部無形文化資產屏東縣政府排灣族口、鼻笛傳統藝術保存者少妮瑤(榮獲教育部原住民研究著作獎「排灣族 雙管口笛、鼻笛風華」、受邀參加總統府音樂會於屏東演藝廳)及電鋼琴呂政諺老師擔任。參加此次音樂說故事者有藝術工作者、周克任大學時代的戰友、大學校長有縣府退休下來的局處首長,資深導覽解說員。另一場次於 5月27日晚上在潮州舊河港廣場旁的羊舍藝文交流館。​​  

       跟隨原住民祖靈的腳步,傾聽森林中的世代情歌,從山巔直奔河谷;背負詛咒的愛情,原本單純的男女之愛情,世世代代被強加背負生存、戰爭、政治的詛咒,悲歌從海洋哭到平原,泣過河谷,化為眾多的白骨及亡靈,湧上南、北大武山之間,成為後世登山者讚嘆的「雲之瀑」!      

      「小鬼湖之戀」,最迷人的情節,在於人蛇婚禮隊伍走到湖邊,準備入湖之前的母女告別之歌,兩個不同情緒的角色,以歌對話。講者因為非魯凱族,只能以華語描述歌詞的內容,但在舞台上,不能用「描述」的,那是素描,而是要大膽地「潑墨」,要很明確地讓觀眾感受到是兩種心情的對話!

       日間走讀行程從東港溪的中遊潮州舊河港起駛,沿著河堤的歷史廊道,步入萬巒先鋒堆的古戰場,透過佳佐溪之戀的喜劇,看到背後精心計算的族群間「合縱連橫」。在河谷平原的交界地,進入「陳阿修社」(來義丹林部落)的傳統領域,在古謠與鼻笛的音律中,傾聽太陽神、百步蛇、琉璃珠之間的歷史對唱!

      「大武山腳下的三國志」,是比較陽剛氣的地方史,名為描述清領康熙時期,各方移民與在地族群逐漸來到萬巒鄉這個舞台,包括河洛人(潮州、漳州、泉州)、六堆客家、平埔族、陳阿修社原住民,這6個族群在此一充滿湧泉張力的舞台上,所產生的愛恨情仇,合縱連橫的種種故事。預定在5月13日及6月10日分別在萬巒泗溝林家總理夥房,以及潮州羊舍藝文館辦理。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,716則報導
695則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

周克任 柳詩盈[愛戀南北大武山]說故事音樂之夜。

搜尋表單

目前累積了189,711篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,711篇報導

12,960位公民記者