在雲林最高學府響應428兒保、草嶺國小拒絕網路惡龍性剝削

文字-A A +A

在雲林最高學府響應428兒保

草嶺國小拒絕網路惡龍性剝削

  雲林最高學府草嶺國小響應「428兒保日」家扶兒童保護串連活動,蔡鳴哲校長與全校師生一同與雲林家扶,化身兒保特攻隊,杜絕網路性剝削。數位時代,虛擬世界越來越發達,兒童使用手機普及卻容易遭受誘騙,與家扶一起呼籲:杜絕網路惡龍性剝削,成為全民兒保特攻隊。

 

(圖說:「428兒保日」家扶兒童保護串連活動,草嶺國小蔡鳴哲校長與全校師生一同與雲林家扶,成為全民兒保特攻隊)

  草嶺國小校長蔡鳴哲表示:網路使用跨越時間與交通的限制,在偏遠的地區反而更容易透過網路傳遞訊息,若孩子在認知不足與自我保護意識薄弱的情況下,憾事往往就容易發生。網路具有隱匿性,手機使用風險不易察覺,家長監護孩子使用網路上需更加留意,教導孩子安全使用網路是很重要功課。提高小朋友網路安全的意識,教導不拍攝、不傳送是很實用自保要訣,能遠離網路性剝削威脅,而428是家扶兒保日,大家一起杜絕網路性剝削、全民當兒保特攻隊,幫助孩子邁向更好的明天Better Tomorrow!

(圖說:草嶺國小師生邀請大家,大家一起杜絕網路性剝削、全民當兒保特攻隊,幫助孩子邁向更好的明天Better Tomorrow!)

  宣導活動中安排趣味賓果挑戰賽與噴火恐龍,邀請全體師生與家扶兒保娃娃一起扮演兒保特攻隊,完成九宮格挑戰,找出網路性剝削陷阱,有能力拒絕「網路惡龍」攻擊誘惑。六年級的羅于茞則說:曾遇過遊戲社團的人說要送遊戲點數,但要先回答很多色色的問題,覺得奇怪就趕快退出,甚至要交換裸照網路訊息,覺得很不舒服直接刪除訊息封鎖對方。

(圖說:兒保宣導透過闖關活動,教導孩子注意網路安全,有能力拒絕「網路惡龍」攻擊的小尖兵。)

  草嶺國小五年級也陳莘沂說:闖完關後也發現原來手機隱藏有這麼多危機,在家玩手機、自拍、看影音、玩APP、網路群組傳圖片,原以為不會有什麼危險,但聽完後要更小心更不會自拍不雅照放在手機裡,也就不會外流的風險。

(圖說:草嶺國小同學順利完成兒保闖關獲頒兒保特攻隊證書,成為打擊「網路惡龍」的生力軍。)

  雲林家扶資深社工師吳照平指出:『網路性剝削受害者』年齡逐漸下降,許多頻傳的網路性剝削都是在孩子無任何防備下出現的。加害者透過網路可以隨時與兒少聯絡,兒少因無法逃避,容易覺得無助害怕上學,影響就學與家庭關係。受害者更不分年齡、性別,上傳私密照甚至遭到人口販運,不可不重視。活動中透過網路大風吹提示,提醒留意網路安全,學習適時拒絕,重視網路身體隱私,即使在私密社團,也不要上傳私密照片,因為都有外流風險。

(圖說:雲林家扶中心提醒正視網路性剝削議題,透過家扶娃娃一起出動進行宣導,讓宣導有趣也更快融入孩子的生活中。)

  雲林家扶主任廖志文表示:科技讓網路發達卻被有心之士不當使用,導致兒少性剝削更嚴重,根據衛福部統計網路兒少性剝削案件,以兒少色情影像相關犯罪為最大宗從109年1333件至110年1593件增了19.5%仍急速增加中。在虛擬的世界中,資訊傳播快,個人資料很容易就被公開,因次宣傳網路自我保護,杜絕網路性剝削的議題刻不容緩。

(圖說:雲林最高學府草嶺國小響應「428兒保日」家扶兒童保護串連活動。與家扶一起呼籲:杜絕網路惡龍性剝削。)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.11.12

雲林家扶中心

加入時間: 2010.11.12
826則報導
26則影音
7則OnTV

作者其他報導

在雲林最高學府響應428兒保、草嶺國小拒絕網路惡龍性剝削

搜尋表單

目前累積了188,881篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,881篇報導

12,903位公民記者