展望會兒童資助計畫 牽起跨越國度的緣分

文字-A A +A

有一群付出關愛的台灣資助人,把愛心捐款匯聚為改變社區的力量,無論自己的生命經歷各階段,也跟著世界疫情及通膨而起伏著,卻始終支持世界上的貧困兒童,幫助孩子獲得基本生存和教育機會,改善身處環境,更寫信關心孩子的生活,彼此分享生命,這份宛如母親的支持和鼓勵,就是孩子們不向逆境低頭的後盾。

在母親節前,台灣世界展望會資助人盧美娟、沈祐伃皆分享,成為人母後切身體會育兒不易,更同理經濟弱勢母親在照顧孩子的難處。透過台灣世界展望會的兒童資助計畫,她們把愛孩子的心分享給另一個孩子生命的祝福,就像自己同時在遠地還有另一個小孩,為他打氣應援!這份資助,讓自己、孩子彼此都有不一樣的生命感動。

跨國叮嚀的媽媽:生命無常,更把握時間去愛人

家住高雄的盧美娟回想資助兒童的契機,竟是第一胎生產時的震撼,「產時大出血,讓我全身不停地發抖,深深感受媽媽產下孩子真的不簡單!」瀕臨生死交關的經驗,讓她格外把握及時行善機會。「我帶著寶寶在打疫苗時,剛好看見展望會透過兒童資助計畫也在幫偏遠孩子打疫苗,給予營養及上學,我看了很感動,心想,世界另一端患小兒麻痺的孩子就能減少了,」她資助了一名盧安達小男孩正好與兒子同齡,「有種和我兒子一同長大的感覺,每年我會寄卡片祝福他平安健康長大,懷抱善良的心去幫助別人,」說著,盧美娟笑了起來,「我也告訴兒子要主動對同學展現友善,所以盧安達小孩就像我的另一個兒子,」

「後來我又資助了第二和第三個,有次接到展望會電話告知,小朋友跟媽媽出門搭公車發生了意外翻覆,孩子搶救不治,」驚聞事故,電話這端的盧美娟不捨落淚,心底浮現一句話,「千萬不要用年輕的生命來提醒我們生命無常,」擦乾眼淚的盧小姐,更積極提醒自己「明天不是理所當然,當下就要趕快做對的事!展望會工作人員告訴我,如何協助家庭好好處理孩子的後事,知道展望會一路陪伴孩子到最後一程,讓我很感動,」

「其實我有房貸,還有兩個孩子和公婆同住,疫情期間經濟有點緊繃。不過,想到資助的孩子們有機會上學,以後脫貧長大還能幫助弟妹和其他孩子,每月700元的小善行就能發揮很大效益,這是支持我15年資助的動力。」盧美娟表示,盧安達社區居民和展望會合作努力多年後,達成自立,而她也看著小男孩從幼兒園、小學、中學到高中,逐漸長大。「他在高中畢業後寫信向我做最後道別,信上提到現在成為展望會工作人員,一起在社區幫助其他孩子們,真的讓我看見善的循環!謝謝世界展望會,讓我有機會參與這麼有意義的事,一路走來,受益最多的是我自己。」對盧美娟來說,愛是跨越限制,為世界的共好注入一份力量。

社工職人媽媽心:世界上有困難的人很多,一個孩子就是一個希望

30多歲、在大醫院擔任社工的沈祐伃,總在實務場域中作為求助者的倚靠,貼近病痛的無常,更讓她看見生命際遇的起落時,彼此扶持的重要性。從初踏入社會、領到薪水,沈祐伃就決定資助一名孟加拉小女孩。隨著結婚成家,女兒、兒子先後來報到,每年從小女孩寄來的成長紀錄和照片,也一次次看見她長高、背起書包上學等歷程,「當媽媽之後,更可以體會偏遠地區孩子的辛苦,希望他們也可以獲得較好的照顧。」

有次,沈祐伃告訴3歲多的女兒,世界上小朋友的生長環境及家庭的缺乏。雖然女兒似懂非懂,但隔天大早,卻拿著新資助的尚比亞男孩維克多(Victor)的照片,天真地開心喊著:「我有哥哥了!」沈祐伃就用收到的兒童資料卡介紹哥哥喜歡打球、膚色為什麼不一樣?誰幫哥哥寫信給她們?替孩子拓展世界觀。「其實小孩還不認識字,但看另一個小朋友的圖畫就能直接理解。」

「從前的我想過,世上有困難的人這麼多,哪裡幫得完?但看見身在貧困社區的孩子們,連最基礎的需求與安全都沒有保障,過得很辛苦,」想起曾看過脆弱社區影片上,貧困孩子臉上依然保有純樸笑容時,沈祐伃摘下眼鏡不停拭淚,「還好先生和家人都支持我一起幫助弱勢,也謝謝展望會持續幫助孩子們,現在的我覺得能幫一個就是一個,至少世界上多一個孩子得到希望,看見孩子露出純真笑容,就能感受這是份美好的責任。」

    母親節即將到來,台灣世界展望會感謝盧美娟、沈祐伃和每位資助人,以資助之愛延續和分享了母愛,支持社區和孩子茁壯成長。然而,疫情、衝突使通膨飆升,對貧困脆弱人們尤為嚴峻,據世界銀行統計,僅2022年全球便新增近億名貧窮人口,聯合國更估計當前全球極端貧困兒童已達3.56億。台灣世界展望會邀請更多人一起加入兒童資助的行列。每個月700元捐款,支撐世界角落中的兒童穩定生活、接受教育,更成為社區發展、轉變的無限希望。

更多了解「兒童資助計畫」,請至台灣世界展望會網站(活動連結https://www.worldvision.org.tw/sponsorships
郵政劃撥帳號:01022760,戶名:台灣世界展望會,請註明:「資助兒童」
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.08.18

台灣世界展望會

加入時間: 2020.08.18
149則報導
12則影音
0則OnTV

作者其他報導

展望會兒童資助計畫 牽起跨越國度的緣分

搜尋表單

目前累積了188,760篇報導,共12,892位公民記者

目前累積了188,760篇報導

12,892位公民記者