南家扶自製桌遊 讓青年職涯探索變有趣

文字-A A +A

        「參加團體讓我知道我自己想要做什麼職業,也讓我更加了解自己,很開心!」小翰比著大拇指告訴社工他的收穫。「因為我高職選錯科系讓我非常焦慮,參加活動後我發現原來我很適合當業務!我也知道大學我要讀哪裡了!」小葦雀躍地說。

        南台南家扶中心為了讓家境貧困的青少年可以透過系統化的引導,成為自己未來職涯的掌舵者,於5/6、7、14舉辦3天共20小時的青少年職涯團體。這個團體最大的特色,就是帶領活動的三位社工自製了一款名為「找亮能力大富翁」的桌遊,讓青少年能透過這項桌遊探索自身的優勢,在歡笑聲中為自己的未來啟航。

        此團體設計一整套探索歷程,包含釐清價值觀、了解自己性格、找出優勢亮點、學會運用網路工具及資源、綜合評量選出職業、嘗試職涯規畫等。參加活動的國、高中生從一開始說不出自己有什麼優勢和能力、不清楚有什麼職業可選擇,到最後可以用簡報向其他人大聲地說出自己適合什麼職業,這段旅程的變化,參加的學生們自己也有發現到,而且感到驚喜!

        南台南家扶中心李保良主任表示:「家扶中心所陪伴的扶助家庭,現階段雖家中遭遇變故,但扶助兒少都有滿滿的潛能。只要透過良好的教育和用心的引導,以及資源的提供,相信孩子們也可以運用自身的優勢,在各行各業發光發熱!這就是家扶經常舉辦青少年職涯團體,堅持每學期籌募助學金支持在學學子的原因。期盼大家持續支持家扶,讓我們一起成為孩子成功路上的引路人!」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2013.09.25

南台南家扶中心

加入時間: 2013.09.25
148則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

5:57

中正紀念堂的黃昏

作者
2024-07-15

南家扶自製桌遊 讓青年職涯探索變有趣

搜尋表單

目前累積了189,540篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,540篇報導

12,954位公民記者