三重力行聖賢宮靈驗 吸引許多信眾前往參拜

嵌入:
文字-A A +A

位於新北市三重區力行路的聖賢宮已經有五十年的歷史,初期因爲沒有建立宮廟安奉,所以暫時供奉於臺北市民權西路讓信眾參拜。後來由興辦人李文雄等地方仕紳運用人脈及金錢,才將聖賢宮轉移至現今三重地址。

聖賢宮依照節慶舉辦各種活動,在每年正月初九萬教帝君萬壽、七月中元普渡及十月消災植福禮抖法會等慶典更是盛大舉辦,場面莊嚴盛大,也是地方的宗教盛事。聖賢宮總幹事吳志忠說,一般宮廟基本上的節慶活動聖賢宮都會舉辦,信眾們都很熱烈參與,而每年最重大的活動就是正月初九,萬教君主神的生日,對此吳志忠表示:

「比如說7月的中元普渡、9月的禮斗法會、以及過年的時候安太歲啦、安光明燈啦,那像今天正月初九就是我們天公,外交帝君主神的生日,所以特別盛大去慶祝他,那每個宮廟也都會有類似這樣的一個儀式啦,林林總總還有祭改啦、補財庫啦,那我們宮廟也都有做這樣的一個科儀然後都遵循正統。」

許多住在聖賢宮附近的民眾從以前就喜歡到聖賢宮參拜,不僅僅是因為祈求平安,信眾還認爲,聖賢宮萬教帝君威靈顯赫,常常幫助信眾們實現願望,聖賢宮網編組長林碧茹說過,他是從民國105年來到聖賢宮,初期是加入三重雲林同鄉會,後來發現很多會兄會姊和主委們,閒閒沒事時就會來聖賢宮拜拜,這也是他一開始接觸的原因。而對於持續待在聖賢宮的原因,林碧茹表示:

「我覺得很多東西都是緣分,以前我都可能會去義天宮啊,或者是家裡附近的土地公廟。但是就是來這裡的時候會覺得哎,特別心會特別的靜。然後有什麼事情就是會跟帝君講啊,像有時候我在工作上業績呀等等,這些我也跟祂講,那祂確實就是有好好的保佑我,就是可以得到一個很好的成績等等之類的,像一些長官有跟我講,來宮廟就是你要有所求。有所求祂才知道要怎麼幫你。但是我覺得就很幸運的是,在婚前就是有來拜,然後我們一結婚的那一個月,就發現懷孕了。帝君真的就是很保佑我們啦,就是你只要誠心誠意的,跟祂說跟祂請求跟祂聊天。」

向萬教帝君祈禱時,信眾不但需要有虔誠的心,也需要在實現願望後還願。正月初九是萬教帝君主神的生日,每年聖賢宮都會以隆重的儀式去慶祝,信眾也勢必會前往,共襄盛舉,為的就是對萬教帝君的尊重,這也是所有信眾們的共識,對此林碧茹表示:

「其實它的大大小小的活動就是譬如說像今天來講(萬教帝君)生日,這些只要有活動,基本上我們都會來。長官曾經有說過,平常都是帝君在保佑我們,那在重要的節日的時候我們一定都要過來。」

由於聖賢宮的靈驗,也讓許多信眾感到心安,信眾間相互傳聞萬教帝君有求必應、樂善好施,不少信眾已經在聖賢宮參拜許久,自從在聖賢宮參拜後就沒有再換過其他宮廟。除此之外,舉辦各種儀式或法會時,聖賢宮都會非常重視且謹慎舉辦,眾多原因讓信眾選擇持續待在聖賢宮,新北市三重區在地居民表示:

「蠻久了大概有八九年了吧,因為聖賢宮在三重很久,我自己本身在三重長大的,所以一直以來都是在這裡(拜拜),沒有換過其他地方。因為聖賢宮是拜那個萬教帝君,因為萬教帝君的靈驗度,我覺得他還蠻不錯的,給我們蠻多的指引方向,所以就一直以來就都在這裡拜拜。他們有進香團、團拜、然後安太歲什麼的,這個我們都會一如往常,每年都會在這裡。」

聖賢宮也在幾年前積極參加公益活動,關懷弱勢,中元普渡時曾結合力行聖賢功德會、三重雲林同鄉會,以及三重雲林同鄉會社會福利委員會一同捐贈上千公斤的白米、罐頭及麵條,期許透過捐贈讓弱勢家庭感受到溫暖。其他信眾還說,像是中秋節、端午節等節慶聖賢宮都會辦桌,有吃有保庇。不僅如此,聖賢宮宮主姚德安為人和善,跟信眾的關係都很好,讓許多信眾感到安適、踏實,也在無形之中凝聚了三重區信眾們的向心力。

以上新聞由華岡電台記者  吳家淇  採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
2,390則報導
2,389則影音
124則OnTV

作者其他報導

1:42

偶像周邊文化引領消費風潮

2024-05-21
瀏覽:
1,876
推:
0
回應:
0
2:00

跆拳道高手如雲 66歲組別激戰

2024-05-20
瀏覽:
3,626
推:
0
回應:
0
1:55

動漫文化興起帶動二次元商品熱潮

2024-05-20
瀏覽:
1,396
推:
0
回應:
0
1:50

高爾夫風潮 普及與年輕化趨勢

2024-05-17
瀏覽:
4,371
推:
1
回應:
0
1:39

寵物新商機 寵物市場需求攀升

2024-05-17
瀏覽:
4,332
推:
0
回應:
0

跆拳道高手如雲 66歲組別激戰

2024-05-16
瀏覽:
3,364
推:
0
回應:
0
1:39

校園誹謗事件 保護學生聲譽

2024-05-16
瀏覽:
1,841
推:
0
回應:
0
1:47

新北運動熱區 地板冰壺免費課程

2024-05-16
瀏覽:
2,145
推:
0
回應:
0
1:31

便秘不容小覷 宿便恐引發癌症

2024-05-13
瀏覽:
1,487
推:
0
回應:
0
2:05

強身健體 攀岩有效鍛鍊肌群

2024-05-10
瀏覽:
3,772
推:
1
回應:
0

三重力行聖賢宮靈驗 吸引許多信眾前往參拜

搜尋表單

目前累積了188,886篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,886篇報導

12,903位公民記者