公民記者培力課程 – 影音攝製說社大社群好故事

嵌入:
文字-A A +A

公民記者培力課程 – 影音攝製說社大社群好故事 

口白

公民記者隨時可以拿起手機、相機,去挖掘、報導各地區、各角落的故事。文山社大因應公民新聞的需要,淑敏老師特別規劃了【影音攝製說社大社群好故事】的課程,來培力公民記者,加入新聞的行列。

陳淑敏老師

我是文山社大的公民新聞,培力的老師陳淑敏。我們請了三位非常優秀的公民新聞社的社員,一位就是明華,還有呢貝思特, 還有真實心。我們學這個課程呢,就公民記者培力,我們希望呢,用我們的什麼?我們的力量在地生根,再來、再用影像呢來做什麼?來做發揮所謂的影響力。用影像來怎麼樣來記錄我們社區,記錄你自己,或是記錄你的朋友啊,在更深的一層裡頭呢,我們可以走入的我們的社區啊,怎麼影響到社會嘛,就是影響到大家。

李淑暖

好,我一直想替體適能律動的班級做一個記錄呃。剛好文山社大,這樣一個影音錄製的課程,可以幫同學、老師,拍一個美麗的影片,所以我來到這裡了。為什麼我和炳琨 一起來參加這樣影音錄製課程呢?因為我們兩個個性、興趣其實很相同,也很不一樣。我們兩個都喜歡戶外的運動,炳琨喜歡歷史跟文物,我喜歡植物跟生態,所以我們兩個分工合作,加起來就100分了!

陳淑敏老師

這次的課程有12周,那12周呢,現在目前進行的已經有8周了。但是前八周呢,我第一周看到學員們呢,他們的眼睛呢是發亮的。因為他覺得說這個【公民新聞】到底能做什麼?那主要課程裡頭呢,當然有一些所謂的拍攝、剪輯。那拍攝剪輯當中呢, 到底還要能做什麼?要說故事啊!因為電影呢,必須要有聲音、有影像,但是那個說故事的時候呢,你必須要怎麼樣?要、其實要生動啦,那是生動怎麼來呢?當然有一些你自己的錄音,還有呢?呃、就是你在拍受訪,也必須有當事人的說法,那這樣的話呢,那個故事的鋪陳呢? 就有起、承 、轉、合,這樣的話呢,大家會喜歡看、喜歡聽,所以說呢,在培訓當中,大家都很用心。

文山學研究推廣社長 魏炳琨

我今天之所以來參與文山學這個社團,主要的目的呢,就是想要去理解,文山地區的這一個故事跟它的美好,希望藉由這樣的一個機會呢,能夠把這樣的一個訊息呢,傳達給更多的人知道,然後願意來理解跟瞭解文山的美好。

公民周講座主持人 (文山社大社區經理人) 李佳瑜

這個PeoPo公民新聞,這個雙雙老師好,好, 謝謝!

主講人PeoPo公民新聞主播 施羽潔 (雙雙)

嗨!大家好!我們需要那些社大的學員來參與這個課程,那期望可以讓他們變成師資的種子,就像Jady老師一樣的優秀。就可以來教大家,不要就是都在看呃,什麼主流的媒體新聞啊,你們可以自己拿著手機、相機,來報導你們家鄉的地方事。好、好,校長結語、校長結語。

文山社大 鄭秀娟校長

好,我們今天真的很精彩。因為那個雙雙跟我們講的,就是說哎PeoPo是怎麼回事啊,然後呃公民記者是怎麼回事啊。還、然後我們也看到不同的公民記者的報導,最後還教我們怎麼做一個就是精彩的、比較簡短一點, 對!的新聞哎。我覺得這個很難得,好像把一學期的課,都融入在這裡,哈 哈 哈 對, 我覺得真的是太精彩了,難怪今天大家聽說妳要來都坐滿了。

PeoPo公民新聞主播 施羽潔 (雙雙)

啊, 真的嗎 ?

對!對!對!

陳淑敏老師

那最後四周呢,就是我們要發表作品的一個過程,最密集的時候,所以說,這後四堂課呢,我們希望大家呢,都有一個很好的作品展示啊。這個作品裡頭呢, 其實要求的就是讓我們呢~其實我們文山社大今年是25周年,校長希望說在我們的25周年裡頭呢,我們每一位學員都在文山社大上課,那這每一門的課程,都是非常有優質的老師、優質的學員,但是外面的人不知道啊,只有我們在社大的學員才知道啦!所以我們希望呢,把這些課程能夠推導、 推廣到呃各社區啊,或者是各社會,或是我們的呃朋友。所以呢,歡迎大家加入文山社大的課程。耶!

口白

學會影音編輯,說故事的方法,透過實作,幫老師與學員們,完成社大班級成長的影像記錄。歡迎有興趣的朋友們,快來加入文山社大影音攝製的課程!

 

文山社大 公民記者 明華∕張雄 聯合製作

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
11

加入時間: 2016.03.23

明華

加入時間: 2016.03.23
128則報導
128則影音
15則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:01

無痕山林 手作步道 親山 近山 不侵山

2024-05-16
瀏覽:
4,933
推:
20
回應:
0
3:18

文山社大公民新聞社出任務 使命必達

2024-04-26
瀏覽:
4,805
推:
11
回應:
0
3:58

數位足機

2024-03-19
瀏覽:
6,247
推:
44
回應:
0
5:53

古亭之美 – 城南百年古蹟 台博館南門園區

2023-12-18
瀏覽:
5,122
推:
24
回應:
0
5:08

認識文山與公民行動 Part 2

2023-11-27
瀏覽:
4,159
推:
29
回應:
0
1:52

何老師說故事–景美國小金龜樹

2023-09-04
瀏覽:
16,231
推:
36
回應:
0
4:57

112年本土教育推展貢獻獎 隆重頒獎

2023-08-29
瀏覽:
71,396
推:
23
回應:
0
4:27

探古蹟 喝好茶 共享景美好拾光

2023-08-15
瀏覽:
5,430
推:
18
回應:
0
4:14

特技呼拉圈女孩–閻沛汝

2023-08-01
瀏覽:
4,155
推:
29
回應:
0
3:13

文山尋跡 渡口探源

2023-07-31
瀏覽:
15,692
推:
24
回應:
0

公民記者培力課程 – 影音攝製說社大社群好故事

搜尋表單

目前累積了188,714篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,714篇報導

12,890位公民記者