南家扶舉辦理財團體,拓展青少年「財」能

文字-A A +A

        南台南家扶中心於5月14、21及28日,連續三個週日,舉辦「理thing思考,拓『財』能」青少年理財團體。團體內容結合體驗學習概念,將不易懂得理財知能化繁為簡,讓青少年能明白相關概念,幫助成員開拓對於未來生活想像,提早瞭解財務規劃。

        每天睜開眼,生活都需要用到「錢」,然而家長不見得有能力和孩子討論財務使用與規劃。社工們於服務中看見家庭的財務無任何規劃或得過且過,使得家庭經濟難以改變,因此舉辦理財團體,幫助兒少提升財務知能,促進未來轉變機會。「如果能早知道,也許就不會…」,為了降低事後諸葛的情形,社工透過桌遊結合知識,讓兒少在團體中學習收入、支出、資產及負債等基本知能,並延伸對自我金錢價值觀的認識。團體開始前,社工便要求兒少記帳,這是理財重要的基本功,若穩定且持續地記帳能瞭解金錢流向。團體內容亦設計返家作業,讓成員除了吸收知識,也能體驗模擬股市運作,瞭解基礎投資概念。投資不僅限於金錢,包含健康、知識,社工鼓勵兒少除了本科系也要多元學習,發展自己不同能力。

        參加團體的成員阿皮表示:「透過桌遊體驗,能較清楚瞭解理財觀念,雖然還需要時間吸收,但是在未來能有大大的幫助。」小賴亦表示:「早知道這些理財觀念對我們來說很好,可以知道社會是如何運作的,在未來就能避免風險」。南家扶中心李保良主任表示:「透過教育脫貧一直是家扶努力的目標,除了學校的知識學習,我們也期望在服務中提升家庭多元能力,幫助家庭在經濟、教養等方面皆更有力發展與改變!」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2013.09.25

南台南家扶中心

加入時間: 2013.09.25
148則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

南家扶舉辦理財團體,拓展青少年「財」能

搜尋表單

目前累積了189,588篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,588篇報導

12,954位公民記者