彩虹菸的危險風潮:透視新興毒品彩虹菸的危險真相

文字-A A +A

近年來,彩虹菸因為逐漸受到年輕族群的歡迎,尤其在校內流傳,這種外觀看似尋常香菸的新興毒品,危害性也因此常被忽略。彩虹菸都含有變異過後的卡西酮(不同工法製造而成的甲卡西酮),因為吸了同樣具有很興奮愉悅的效果,卡西酮或甲卡西酮就成為現今很夯的新興毒品主原料,這些卡西酮類的新興毒品,吸食後就會有興奮感、性慾增強,甚至饑餓感還會減弱,本來沒有被列管,但成癮性太高,最後才被列入管制毒品

我們採訪幾位曾吸食彩虹菸而前往那可拿新生活戒毒機構戒毒的過來人,他們曾因彩虹菸而深陷泥沼、苦不堪言,最終順利完成戒毒課程,回到正規的生活軌道上。

在採訪過程中,這些過來人紛紛表示,彩虹菸除了會帶來的瞬間的享受,事實上更多的是荒謬的喪失自己。自己在接觸到彩虹菸後,開始脫離現實生活,將大部分時間花費在使用毒品上,生活開始出現不正常的變化,和家人的關係也漸漸走向破裂。

 

對於彩虹菸的使用常見問題,我們歸納以下幾點做為此次採訪的重點:

 

問題1. 藥頭是用什麼話術跟他人兜售彩虹菸?

陳姓戒毒過來人回應: 藥頭為了賣菸都唬爛年青人說,「彩虹菸藥效是短暫的,大約5~10分鐘就退了,所以,不會上癮啦!藥效也沒那麼強,它裡面的成分就跟咖啡包幾乎一樣,差別在它裝在菸裡,用抽的,而且菸有濾嘴,又不是吃下肚,可以隨時想抽就抽………」,但事實是藥效短,使用的就越多,一直想要抽,不知不覺就上癮。

曾姓戒毒生回應:藥頭都會用話術,「彩虹菸不像海洛因、安非他命或拉K等等,那些都需要器具來使用或是躲起來用,彩虹菸沒那麼麻煩也不用躲起來怕被別人發現啊,就算在路邊抽,別人也只會以為你是在抽菸而不會知道你是抽彩虹菸。用的時候可以很輕鬆的啦~你看連用毒咖啡都還需要用水吞的,抽彩虹菸沒那麼麻煩,方便的很咧!」但事實是越方便越可怕,越快上癮。

 

問題2. 彩虹菸有添加哪幾種毒品?

李姓戒毒過來人回應: 每一批都有點不一樣,有的成份類似毒品咖啡包,加入卡西酮、K他命或是其他不明物質,但彩虹菸藥效較咖啡包短,有的藥效只有20分鐘,有的可能有到30分鐘,也有的一下子就沒感覺了。

曾姓戒毒過來人回應:我之前驗尿有驗到卡西酮跟FM2、K它命。

 

問題3. 抽彩虹菸會有什麼樣的徵狀?

陳姓戒毒過來人回應: 會幻聽、幻想、吃不下飯,然後嚴重失眠,以及嚴重的被害妄想,有一次還以為我後面的那輛車裡面是便衣警察,他們知道我吸毒要抓我,我故意左右轉換車道擺脫,後來請朋友來幫我,最後才知道是幻覺,因為我頭腦吸毒吸壞了。

曾姓戒毒過來人回應:退藥的時候,心臟要跳不跳的,變得忽快忽慢,情緒上會焦慮,身心都無法控制。

 

彩虹菸雖然有其獨特的刺激感,但隨之而來的卻是嚴重的危害。對於曾接觸過彩虹菸,或者正在使用彩虹菸的人來說,我們希望他們能夠清楚瞭解毒品的危害,並尋求專業的幫助,讓自己能夠遠離毒品,重回人生正軌,開啟新生活。
戒毒諮詢專線:03-8671369

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.12.11

Nini

加入時間: 2020.12.11
39則報導
2則影音
0則OnTV

作者其他報導

新興毒品入侵國中校園,電子煙內摻毒成隱憂!

2024-06-09
瀏覽:
5,863
推:
12
回應:
0

一時停用不是戒毒:那可拿機構助人永久擺脫毒品

2024-05-20
瀏覽:
18,271
推:
14
回應:
0

毒癮少年的蛻變 告別霸凌陰影找回新生

2024-01-15
瀏覽:
41,604
推:
90
回應:
0

抓住0.01秒的奇蹟 戰勝毒癮重啟人生

2023-10-06
瀏覽:
13,878
推:
5
回應:
0

戒毒是一輩子的事! ? – 扭轉人生 打破毒品枷鎖

2023-07-05
瀏覽:
54,583
推:
311
回應:
4

戒毒不是夢,專業輔導伴你走過毒癮隧道!

2023-05-16
瀏覽:
15,367
推:
257
回應:
0

酒癮難耐?注意身體發出重要的9個訊號

2023-05-10
瀏覽:
18,179
推:
20
回應:
0

吸安者搞什麼鬼?懷疑家人染安毒 揪一物品就現形

2023-04-14
瀏覽:
25,514
推:
25
回應:
0

彩虹菸的危險風潮:透視新興毒品彩虹菸的危險真相

搜尋表單

目前累積了188,767篇報導,共12,892位公民記者

目前累積了188,767篇報導

12,892位公民記者