福呷水餃 支持家扶媽媽撐起一個家

文字-A A +A

    南台中家扶中心2009年成立幸福小舖水餃班,2020年正式命名為福呷水餃,輔導扶助的家長學習職業技能,加上水餃團隊的工時相對彈性,可以回應家長的照顧需求,可能是照顧生病的家人或年幼的小孩,到現在福呷水餃已經培力超過50名無法穩定就業的家長獲得一技之長。今(10日)在西屯辦公室舉辦福呷水餃體驗營,向有意加入的扶助家長介紹水餃製作及團隊運作模式,希望能邀請更多人加入。

給魚吃不如教釣魚 福呷水餃培力家長技能

    福呷水餃目前由五位家扶媽媽進行製作,其中小珍媽媽年資最久。小珍加入團隊大約有六年,起初是因為老公中風需要復健,身邊還有兩個小孩,小珍星期一三五陪著老公往返醫院,星期二四來水餃班,收入還能勉強維持生計。隨著時間與經驗累績,小珍現在是全職人員,一早要先到現場清洗食材、切菜、拌餡以及包水餃、封裝,還有打掃環境、確認冰箱溫度等行政庶務。

    小珍說,在她最無助的時候,是家扶開了一扇窗,社工老師鼓勵她到水餃團隊試試,不只學到技能,也獲得心理上的支持,因為認識相同處境的媽媽們,彼此間互相打氣,福呷水餃團隊是很有溫度的地方。之後陸續有新手加入團隊,小珍媽媽手把手地教,「教新人我不是為了成就感,而是抱持一種回饋的心意!」

    另一位成員是小萱媽媽,獨自帶著小五的孩子生活,因孩子有發展議題需要勤做治療復健,福呷水餃工作讓她有彈性能接送小孩及陪伴。來到水餃團隊約一年多,小萱從完全不會包水餃,一直不斷練習,到現在包出的水餃各個都像是金元寶。小萱表示,除了學會包水餃以外,她個人也成長很多,懂得表達也較善於溝通。

福呷水餃食品安全嚴格把關 自己敢吃才敢賣出

    福呷水餃重視生產流程,從食材採買、清洗到包水餃,每一個環節都用心處理,素食水餃會用素食專用的炒鍋拌餡,素食水餃內餡都是蔬菜非素料,當天餡料一定當天包完,提供美味且令人安心的產品。「自己敢吃,才能賣出,清潔衛生最重要」水餃班夥伴堅定地說。

    福呷水餃美味可口、用料實在,受到許多好評,南台中家扶中心扶幼委員會扶幼主委梁俊仁採購上百包福呷水餃作為交接典禮賓客伴手禮,副主委蔡佳欣購買156包水餃慰勞家扶工作人員,也有民眾購買100包水餃親自分送給朋友享用,或是熱心人士採購轉贈給其他社福安置機構,這些水餃訂單就是給家扶媽媽最大的肯定。

歡迎挹注資源 幫助福呷水餃穩定成長

    福呷水餃的「福呷」兩字,是「家扶」兩字顛倒後的諧音,意味水餃有家扶專業社工的陪伴與關懷,幫助家扶媽媽一步步「扶」起一個「家」,用自己雙手撐起一個家,當然還有最直接的意思「好吃!」

    南台中家扶中心主任蕭舜鴻表示,福呷水餃來自家扶媽媽一雙雙勤奮的手,水餃中有家扶媽媽的愛與勇氣,以及面對生活困境不服輸的堅強和韌性。福呷水餃共有五種口味,目前平均月產量總數有1500包,開放現場購買與線上訂購,非常需要大家幫忙推廣。

    近期水餃團隊有以下需求,玉米粒罐頭(綠巨人、牛頭)、葵花油(得意、泰山)、素蠔油 (萬家香、金蘭)、與直立式冷凍櫃(500公升以上),歡迎民眾捐贈或是捐款支持,挹注資源給家長培力計畫,讓福呷水餃持續經營,也讓家扶媽媽穩定就業。

關於【福呷水餃】

每包32顆150元

滿15包即可外送(限原台中市),外縣市25包免運費(黑貓宅急便冷凍宅配)

口味:高麗菜/韭菜/玉米/高麗菜加韭菜/素食

購買地點:南台中家扶中心(台中市西屯區甘肅路一段67號一樓服務台)

訂購電話:(04)2313-1234或(04) 2326-1022

線上訂購:https://tfcf55.pse.is/DumplingforNR

 

家扶媽媽用雙手把水餃餡料攪拌均勻。(南台中家扶提供)

福呷水餃培力家長一技之長並賺取收入維持家計。(南台中家扶提供)

 

【家長培力計畫】捐款管道

1. 線上捐款:https://donate.ccf.org.tw/55/shopcart-step1/105

   可選擇信用卡捐款、虛擬銀行轉帳或是line pay,備註:家長培力計畫

2. 現金捐款:地址西屯區甘肅路一段67號,服務時間星期一至星期六上午8點至下午6點

3. 郵局劃撥捐款:劃撥帳號:00271335、戶名:南台中家扶中心、備註:家長培力計畫

4. 銀行匯款:國泰世華銀行(013)西屯分行

  戶名:財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會台中市南區分事務所

  帳號:239-50-602798-8

  *提醒請記得來電04-2313124轉會計室告知「末五碼」帳號及捐款用途(家長培力計畫),以利對帳及寄發捐款收據,如一周內未獲回應將以善心人士開立收據喔

5. 支票捐款:支票抬頭「財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會台中市南區分事務所」,註明捐款人姓名、電話、地址及捐款用途(家長培力計畫),以掛號方式寄至中心

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.06.30

台中市家扶中心

加入時間: 2010.06.30
255則報導
9則影音
1則OnTV

作者其他報導

福呷水餃 支持家扶媽媽撐起一個家

搜尋表單

目前累積了188,904篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,904篇報導

12,903位公民記者