海基會副秘蔡孟君偕同仁參訪漂木空間

文字-A A +A

海基會副秘書長蔡孟君(右二)偕同文教處李政毅處長(右四)及同仁,參訪三芝漂木空間,作為辦理陸生多元、深度體驗活動的前緣。

(記者鄭松維∕台北報導)藝術往往看起來似乎難以親近,因為它在流行文化中被定型為只有受過專業訓練或有經濟實力的人才能享受的東西;然而,事實並非如此,任何人都可以透過些許時間的好學來欣賞藝術,領略藝術品周圍的背景,並憑藉個人的想像力來體會,導入藝術情境,陶染其中的氛圍。癸卯年夏至前夕,海基會副秘書長蔡孟君偕同文教處李政毅處長、許力仁科長與秘書黃韻如,參訪三芝漂木空間,與藝術家楊樹森、呂良遠、鐘永和等人探索藝術的內涵,作為辦理陸生多元、深度體驗活動的前緣。

在美術發展的歷史長河中,藝術家屢屢創作宗教相關議題和評論重大歷史事件的作品,讓世人瞭解他們獨特的視角。15世紀文藝復興時期,強大的機構和權貴非常依賴委託藝術來增進他們的事業和維護擁有的勢力。國際間有些藝術學院的畫家必須遵守制定的規則,比方說畫的人物的大小要根據社會地位而有所不同、不能使用超過六種顏色,顏色象徵著命運的各種層面。

人人都可以透過些許時間的好學來欣賞藝術。(攝影∕鐘永和)

楊樹森表示,藝術欣賞是對經典美術普遍性和永恆美感之體認,在不同時代、主義、風格和技能的藝術表現理解越多,就越能通識、評判和賞析藝術作品。藝術的傳達元素是線條、形狀、色彩、圖騰、紋理和式樣,了解在藝術構成中的運用過程,可幫襯領略藝術品是如何創作的,經由將藝術作品解析其組成部分,通曉藝術家在創作時所使用的技巧和感悟力。

蔡孟君副秘書長(圖右)歡喜收藏楊樹森的藝術作品。

蔡孟君副秘就教如何審視藝術家的生活和觀點?楊樹森回答,最好的方式是常逛畫廊、藝博會或美術館,通常展場會在每件作品旁貼上標籤牌、QR code,展示單位有的也會提供導覽耳機,解說有關該作品的基本信息,幫助觀眾認識創作者何故做出某些藝術決定,或者何以選擇媒材作品,明瞭作品的製作時間等,知曉一件藝術品的完成時間可以理解畫家繪製時所遭遇的情況。

藝評家羅二松指出,藝術巨匠的繪畫系列中,專家學者都是通過傳世的畫作來探討藝術家的生活,歷史學家們審視了創作者的社會和事件背景、靈感來源、技術的發展,以及為什麼這些名家值得被公認為是那個時代最偉大的藝術家之一。藝術運動是對特定時期或風格的藝術家進行分類的認同術語,它們是史籍冊頁的標題,大多是採取追溯性而冠以名稱,標題只是從傳媒評論中擷取的詼諧或奚落之詞彙。

楊樹森作品《期待》畫布油彩

羅二松說明,對於視覺作品,請留意藝術家創造自信線條的能力,仔細觀察描述線條的筆觸是虛線、粗體、粗略、平滑或隱含的。提醒在畫廊、博物館等展覽會場,請切忌大聲表達自己對藝術的看法,與陪同的友人安靜地瀏覽和細聲交談是可以的,對身旁其他參觀民眾要有禮貌,避免站在前面擋住別人的視線,這樣大家都能夠輕鬆自在地感受美好的藝術饗宴。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.07.08

鄭松維

加入時間: 2022.07.08
84則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

本土畫家許宜家的AI人工智慧藝術

2024-06-10
瀏覽:
2,473
推:
7
回應:
0

李敖捐助珍藏中國美術精品 極富慈善拍賣意義

2024-05-28
瀏覽:
1,967
推:
0
回應:
0

藝術不能當作職業?

2024-05-25
瀏覽:
3,095
推:
90
回應:
0

都會藝遊十八周年聯展 中正紀念堂登場

2024-05-11
瀏覽:
3,332
推:
94
回應:
0

大眾媒體對藝文展演活動的影響力

2024-05-10
瀏覽:
2,068
推:
0
回應:
0

新北三峽區前里長伯李坊良的彩繪砧板藝術

2024-04-11
瀏覽:
4,056
推:
37
回應:
0

中央美術學院第一畫室 天價油畫的搖籃

2024-03-27
瀏覽:
2,886
推:
1
回應:
0

淡水頂田寮有機農場 元宵節免費吃湯圓

2024-02-25
瀏覽:
4,361
推:
68
回應:
0

2024年第34屆香港書展台北展前磋商

2024-02-23
瀏覽:
3,688
推:
0
回應:
0

海基會副秘蔡孟君偕同仁參訪漂木空間

搜尋表單

目前累積了188,873篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,873篇報導

12,903位公民記者