性騷案頻傳,身體界線要知道

文字-A A +A

性騷擾案件層出不窮,你懂得身體界線嗎?

身體界線是指每個人能夠被他人觸碰、接觸身體的限度,會因對象、時間、年齡、性別而有所改變,且每個人的界定不盡相同,沒有所謂的對錯、好壞,只有自己的主觀「感受」是否舒服、自在。從身體界線,也讓我們更正視所謂的身體自主權。

我們時常在不經意的時刻,忘記了界限這回事,於是變傷痛了一次就一輩子。

在與伴侶、家人、朋友相處時,身體公開區會因對象、關係深淺而有所不同,當我們在爆發衝突,或是過於興奮時,有可能會忽略身體界線而使對方產生不舒服的感受;每個人都有自己舒適的「身體界線」,瞭解及保護自己、學習表達感受,都是為了在危急時刻、心中界線警示燈亮起時,可以勇敢拒絕對方,當自己身體的主人。

只是摸一下超級有關係

每個人的身體公開區、敏感區及禁區不一樣,但當你感到不舒服、不自在時,就要勇於拒絕說「不」,同時也要尊重他人的身體界線;可以適度表達你的感受讓對方知道,界線產生了,對方也會適時停止自己的言行。不論是親戚長輩的習慣舉動,或是朋友間的打鬧嬉戲,感到不舒服就向對方表達,我們都擁有身體自主權。

真的遇到了、感到不舒服、不知道跟誰訴說時,也可以撥打「張老師」1980輔導專線,線上會有專業的輔導老師傾聽您、與您聊聊,與其自己憂心,不如找我們談心,1980陪伴你。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.06.20

臺南張老師中心

加入時間: 2020.06.20
45則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

性騷案頻傳,身體界線要知道

搜尋表單

目前累積了189,555篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,555篇報導

12,954位公民記者