當漂木遇著詩

文字-A A +A

詩人林煥彰對漂木藝術愛不釋手。

(記者鄭松維∕台北報導)義大利文藝復興時期的藝術巨匠達文西曾說:繪畫比詩歌更擅長說真話,也擅長說謊。已故超現實主義詩人洛夫在著作《漂木》裡敘述,一塊平凡的木頭,沒有生命,也沒有靈性,但通過詩一般的觸摸之後,它便有了生命,有了靈性,藝術提醒我們,生命是在飄泊中成長的,漂泊使生命變得更豐富而堅實,誰能掌握漂泊的奧義,便掌握了美的奧義。在端午節連假中,國際知名詩人林煥彰參觀三芝藝術家楊樹森的工作室,對浩如煙海的漂木作品,驚呼連連、讚嘆不已。

林煥彰宜蘭礁溪人士,兒童文學作家、詩人,筆名牧雲、多佛、方克白等。著作有詩、兒童文學、散文、史料、評論等,作品曾被譯成多國語言。重要著作有《牧雲初集》、《公路邊的樹》、《斑鳩與陷阱》、《歷程》、《童年的夢》、《妹妹的紅雨鞋》、《我愛青蛙呱呱呱》、《用心生活》等。曾獲全國優秀青年詩人獎、中國文藝協會文藝獎章、中山文藝獎之兒童文學類、洪建全兒童文學獎、澳洲詩學會建國二百周年詩獎章、陳伯吹兒童文學獎等。

詩人林煥彰(圖左)與畫家楊樹森迸出「詩畫」創作火花。

林煥彰表示,藝術作品可以激發其創作詩的靈感,受藝術啟發的詩歌在西方文學界被稱為「埃克短語」,是對真實的或是想像的視覺藝術作品,生動的、戲劇性的口頭描述,針對畫作投射思維的動作,詩人通常會添增其含義。歐美文壇的短句詩是對場景所見藝術作品之雋永刻畫,經由對視野中繪畫或雕塑品的「舉措」,進行敘述和反思的想像行為,詩人放大和擴展了其意義。

林煥彰指出,詩歌作為一種藝術形式,詩人並不使用顏料、炭筆或相機鏡頭來表達自己的情感,而是通過文字來說明,經由精心挑選的優雅詞彙,這些詞語表現出清晰和美麗,並激發強烈的喜、怒、愛、哀等情感。事實上,畫家和詩人都以傳達想法、主題當成創作的目的。畫家透過慎選特定的顏色、媒材、基本功、視角和構圖來完成作品,詩人則挑揀特定的詞語、主要思想、語氣、觀點和形式。

浩如煙海的漂木作品令詩人目不暇給。

藝評家羅二松說,百科全書記載,藝術中的傳統類別包括文學(包括詩歌、戲劇、故事等)、視覺藝術(繪畫、素描、雕塑等)、圖形藝術(繪畫、素描、設計和其他平面表達形式)表面)、造型藝術(雕塑、造型)、裝飾藝術(琺瑯、家具設計、馬賽克等)、表演藝術(戲劇、舞蹈、音樂)、音樂(作曲)和建築(包括室內裝飾、設計)。詩歌本來就是一門藝術,與繪畫兩者息息相關。

羅二松表示,煥彰老師在看畫的過程,猶如走進內心的秘密花園中,發現自己與漂木藝術「不謀而合」也情投意合,楊樹森是藉木材特質與紋理,創作出後現代主義作品,融入表現派油畫技巧等創新方法,作品不僅展現了人物的純淨空靈之美,同時展現了和諧共處的哲學之道,以及美學中詩意浪漫的精神。詩人與畫家相遇所迸出的火花,雙方能理解接納,在觸動、會心與釋然後,朝嚮往的幸福之路前進。

純淨空靈的漂木藝術蘊含詩意浪漫的精神。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.07.08

鄭松維

加入時間: 2022.07.08
84則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

本土畫家許宜家的AI人工智慧藝術

2024-06-10
瀏覽:
2,473
推:
7
回應:
0

李敖捐助珍藏中國美術精品 極富慈善拍賣意義

2024-05-28
瀏覽:
1,967
推:
0
回應:
0

藝術不能當作職業?

2024-05-25
瀏覽:
3,095
推:
90
回應:
0

都會藝遊十八周年聯展 中正紀念堂登場

2024-05-11
瀏覽:
3,332
推:
94
回應:
0

大眾媒體對藝文展演活動的影響力

2024-05-10
瀏覽:
2,068
推:
0
回應:
0

新北三峽區前里長伯李坊良的彩繪砧板藝術

2024-04-11
瀏覽:
4,056
推:
37
回應:
0

中央美術學院第一畫室 天價油畫的搖籃

2024-03-27
瀏覽:
2,886
推:
1
回應:
0

淡水頂田寮有機農場 元宵節免費吃湯圓

2024-02-25
瀏覽:
4,361
推:
68
回應:
0

2024年第34屆香港書展台北展前磋商

2024-02-23
瀏覽:
3,688
推:
0
回應:
0

當漂木遇著詩

搜尋表單

目前累積了188,879篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,879篇報導

12,903位公民記者