米迦勒社福協會.職錢30計劃助藥癮者重返職場

文字-A A +A

高雄市政府毒品防制局今年特別新開辦「高雄市藥癮者及家庭社區職能培力計劃」,服務主要提供藥癮者及其家屬,以及有藥癮潛在風險之脆弱家庭、高照顧負荷家庭、未升學或未就業之兒少及其家屬等。為這些特殊的民眾提供職場體驗、職能培訓,並銜接就業服務,使生命走向正軌,散發光亮。

「職錢30」職場體驗計劃,規劃6天共計30小時的體驗課程訓練。六月份提供「餐飲業」、「環保回收業」以及「有機農業」,3個場次的體驗課程訓練,每位參與者可以挑選1或2個職場學習,透過體驗認識職場環境、工作內容、職場人際關係,促進參與者對職場的實際認識。

六月份開辦第一梯次職場體驗,原本預定提供8個名額,結果來了13個人報名,又緊急加開一場次,擠不進來的,就只能等到七月的場次了。七月除了餐飲業,還增加了物流業、鐵工廠、手搖飲及烘焙職場。

米迦勒社會福利協會承辦藥癮者及家庭社區職能培力計劃,接受毒防局、少輔會、社福中心、家防中心、各社福機構轉介來的服務對象,提供晤談、職涯諮詢。並且積極開發職場讓藥癮者及高風險家庭可以透過體驗計劃,進入到社會環境職場,讓一直在主流職場外徘徊的民眾,可以透過引路的光,勇敢的踏上職涯之路。

小傑在上工的第一天,就被體驗職場隔壁的企業相中,表示願意聘用。小慧上工的第一天,職場體驗的企業雇主就直接表示願意聘用。洪先生、蘇先生、吳先生,也分別在體驗期間,就由就業服務員協助就業媒合。 

只有14歲,今年國中畢業的小文在職場體驗期間,因為認識了職場老闆,小文表示很喜歡餐飲業,即使不是老師安排的時間,小文也積極努力的到職場去學習,跟老闆表示自己想要學更多,希望老闆可以多教導他。

米迦勒社會福利協會,為這群努力向上的學員辦理了職場體驗的結訓典禮,也讓他們彼此分享了體驗過程的心得,知道彼此並不孤單,老師們也鼓勵學員們在未來人生的道路上,要持續努力奔跑不放棄。小文拿到結訓證書和體驗獎勵金時,很高興的說:「媽媽很辛苦,要把獎勵金都給媽媽。」

米迦勒社會福利協會就服員蔡妙娟表示:「我們無法選擇出生的家庭,但是在社會各界的幫助下,我們一起努力扶持這群努力想改變命運的生命,一起幫助他們找到生命的亮光。」。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.08.10

TobyWang

加入時間: 2016.08.10
107則報導
7則影音
0則OnTV

作者其他報導

米迦勒社福協會.職錢30計劃助藥癮者重返職場

搜尋表單

目前累積了188,665篇報導,共12,888位公民記者

目前累積了188,665篇報導

12,888位公民記者