七旬銀髮族意外開啟手作事業 他發揮創意設計各式商品獲好評

文字-A A +A

(上圖1:七旬銀髮族陳文輝,透過創客小棧課程,從手作門外漢變成創客達人。圖/創客小棧 提供)

現年73歲的銀髮族陳文輝,早期在美國的貿易公司擔任展售人員約40年時間,原先規劃退休後回來台灣當導遊領隊,卻因疫情而導致旅遊業受影響,他在朋友邀請下,報名了勞動部高屏澎東分署創客小棧的手作課程,意外開啟他對手作設計商品熱愛,決定創業展攤販售自己的商品。

陳文輝說,自4年前從手作門外漢開始,在創客小棧學習木工、金工、雷雕、皮革等課程後,才發現自己常常能夠設計出各式各樣的手作品,且把課程中製作的成品送給朋友後,大家都非常有興趣,於是萌生創業的想法,將更多的商品推廣出去。

有了創業的想法,為了讓商品量產,陳文輝透過創客小棧提供的機台,創作出LED雷雕蓮花燈及雷雕燈座,並進一步由創客小棧媒合,將商品成功銷售給宗教團體,累積銷售經驗,陳文輝說,有了這次成功接單的經驗,更增添自己發展手作商品副業的信心與熱忱,從不懂手作的門外漢也能一步步成為專業創客。

為了進一步推廣自己的商品,陳文輝也開始市集擺攤的旅程,他設計的葫蘆座系列商品大受歡迎且銷售最好,他說,葫蘆起初只是其他學員的自家農產品,沒想到利用所學木工技術刻劃出纏繞畫及特殊圖樣,再搭配木工底座後,成為具有美感意境的商品。近期為了將女兒的可愛塗鴉留作紀念,陳文輝還利用雷雕將女兒畫的公仔畫作,做成各式鑰匙圈、掛勾等小物,頗受客戶好評,成功開創事業第二春。

(上圖2:陳文輝發揮創意,創作女兒塗鴉系列小物,頗受客戶好評。圖/創客小棧 提供)

勞動部高屏澎東分署今年委託國立高雄科技大學營運創客小棧暨澎湖創客基地,藉由多元專業課程、基地空間設施與機台設備等資源,持續幫助民眾從零開始培養手作實力,開創屬於自己的全新競爭力;並提供輔導創業或募資等諮詢服務,讓有意創業的民眾,也能獲得充分資源,一展創業美夢。歡迎對相關資訊有興趣的民眾洽詢創客小棧專線:07-821-0171轉2701,或搜尋臉書專頁https://www.facebook.com/makerinn2018

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.06.25

王瀚強

加入時間: 2018.06.25
408則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

七旬銀髮族意外開啟手作事業 他發揮創意設計各式商品獲好評

搜尋表單

目前累積了189,514篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,514篇報導

12,954位公民記者