九崴期待台南人接受天然氣發電廠蓋在你家旁邊

嵌入:
文字-A A +A

九崴期待台南人接受天然氣發電廠蓋在你家旁邊

     台南市居民為了第10次清楚表達拒絕九崴在台南安定區設置天然氣發電廠,再次以拒絕接受的抗議姿態出席7月1日九崴發電廠在安定區嘉同里借場地舉辦的說明會。

希望"九崴"與台灣"綠色執政政府"能清楚了解九崴天然氣發電廠"應另行選址的訴求!"

     九崴副總吳明竑表示,群眾一直用「選址不當」來阻止國家重大電力建設,卻無法提出「選址」的相關條件是什麼。更舉例日本國家法令規定天然氣廠只要離住宅區超過30公尺、離醫院超過50公尺即可建廠,九崴電力離住宅區都超過1公里以上,為何選址不當?同時,吳明竑以天然氣跟大家家裡用的天然氣管線一樣安全!!期望台南人"接受" 天然氣發電廠"蓋在你家"旁邊!!

當天抗議!要揭發的真相是九崴企圖以南科用電需求與台南市發展來欺騙、綁架台南市民,合理化其選址。

事實上九崴選址於此是因廠址離中油新市天然氣隔離站只需拉輸氣管線3公里,送電到南科超高壓變電所的輸電線只需9公里,完全是成本考量,

怎麼是電力缺口、補足南科用電!?

九崴完全以營利角度來思考,罔顧民眾生命財產的安全!

即使天然氣管線距離民宅不到500公尺,空汙飄散在人口密集處,九崴仍要欺騙民眾設廠無害!

甚至將台南新市區豐華變電所6月1日設備故障,造成兩萬多戶停電6分鐘的意外,輕浮拿來「消費」,為其具爭議性的開發案背書。

將台電管理不當,電網韌性不足而導致的跳電事件,嫁禍「台南地區的電力自主性明顯偏低」,如此張冠李戴,是電力業者該有的專業良心?

對吳明竑強調以天然氣跟大家家裡用的天然氣管線一樣安全的說法是"不正確的!

   "因為你家的天然氣不是為了發電!!不會產生空污!!!!"

同時燃氣也是污染性的化石燃料電力,排放的氮氧化物(NO)和燃煤相當。

氮氧化物是臭氧(O3)前驅物,而九崴一年最少將產生312萬公噸的氮氧化物。台健空盟最新空品數據揭露,台南臭氧排名已惡化為全國各縣市中第5名,猝死健康風險陡升。天然氣即是甲烷,導致地球急遽升溫的鎖熱效力是二氧化碳的86倍,台南是六都當中受到海平面上升威脅最大的氣候緊急城市,極端氣候可能帶來的市民性命和經濟的極大損失。

同時,九崴一再強調的天然氣是乾淨能源!!??

在中華民國95年6月6日經濟部經能字第09504603140號令訂定發布全文7點, 並自即日生效的

{第四階段開放民間設立發電廠方案第貳項第四款第一條}

貳、未來電力需求及燃料供應分析,四、燃料供應  (一)天然氣

        燃氣複循環機組之占比(裝置容量29.5%)及使用率(發電量19 .1%)已逐漸增加,然而天然氣儲存槽尚嫌不足。目前國內天然氣均由中油公司供應,永安接收站現有之 6座天然氣儲存槽,其夏月週轉天數僅約 5天,一旦陸管或海管損壞恐將造成長期天然氣供應中斷,使得電力穩定供應深受威脅,考量電力安全因素,不宜過度設置燃氣機組。

台南市居民強烈表達"九崴錯誤的引導,掩飾不了事實與真相,錯誤的政策,比貪汙更可怕!!"

吳明竑持續強調日本國家法令規定天然氣廠只要離住宅區超過30公尺、離醫院超過50公尺即可建廠,九崴電力離住宅區都超過1公里以上,為何選址不當?完全照政府的法令規定申請,大家反對他們當然不會蠻幹,但總要有個標準。

民眾表示這裡是台灣!不是日本,日本因為錯誤的能源政策導致的災害已讓全世界撻伐!

台南絕對不會成為因錯誤政策與商業利益而被犧牲的城市!!

同時,為彌補目前能源開發法條內容不符,台南市議會早就於臺南市議會第 4 屆第 1 次定期會議,針對「光電儲能場設置及九崴天然氣發電廠設置」專案決議:

一、 「九崴天然氣發電廠」及「新營、柳營儲能場」選址不當應重新選址,在未制定儲能 場管理審查標準或自治條例前不應輕易放行施工及重新審查並不得核准新設儲能場址。

二、 臺南市政府儘速制訂再生能源發電、儲能設備設置自治條例,並訂定以案場規模實 行分級管制,災害管制與營運期間管理規範並設置退場保證金及回復規範,以利綠能建設的推動及規劃。

三、 設置發電廠及儲能場時應於地方召開公聽會,由主管機關、當地公所、民意代表及居 民共同參與說明會,將環境影響及居民意見納入評估。

四、 請市府研議未取得民眾同意前,不予審查電廠開發案。

五、 設置儲能場應與住宅區保有適當之距離,以保障市民生命財產安全。

九崴因選址嚴重不當,企圖營造一座廣達25.9公頃的天然氣發電廠!!緊鄰人口密集區、醫院與學校,廠址半徑 5公里內有12萬多的居民,涵蓋安定區、安南區、新市區、永康區與善化區。鄰近2公里內有和順國中、和順小學、臺南特殊學校、安南醫院、亞太國際棒球訓練中心、台灣歷史博物館與中央政府即將興建的1703戶社會住宅。空汙危及居民人數眾多,工安潛藏重大危機。

      標準就是當地民眾不同意!電廠就不能進入議會審查!!

九崴盡快撤案,以免影響企業的ESG中的環境保護(Environment)、社會責任(Social)的真實評比!!

同時,台南人民再次呼籲民主政治本質上是建立在「主權在民」的理念上,政府的公共政策必須符合民意 。

   本次受訪民眾表示,對九崴發電廠聘請的吳明竑來說,九崴給他的是一份高薪水的"工作",但真正生活在他們龐大商業利益下犧牲的是道地台南人的生命與安全健康,這些自欺欺人的說法,可以也辦理說明會,去說服大安森林公園附近的居民,讓他們也能考慮接受九崴天然氣發電廠就蓋在台北市大安森林公園"裡面",期待能如同九崴代表吳明竑專員說的更帶動周邊發展及房價,應該也是不錯的解決辦法。 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2019.11.10

克萊爾

加入時間: 2019.11.10
34則報導
24則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

9:12

南應大熱帶魚康輔社與漆彈社為中小學跨領域合作

2023-12-20
瀏覽:
6,399
推:
17
回應:
0
2:04

台南市台南應用科技大學校友會號召校友齊團圓

2023-12-19
瀏覽:
4,611
推:
39
回應:
0
2:03

輔仁大學國際學生中心辦理境外生豫劇文化體驗

2023-12-04
瀏覽:
1,924
推:
1
回應:
0
1:24

紅藜糧品-糧莘小農庇護農場

2023-11-05
瀏覽:
7,580
推:
52
回應:
0
6:09

台南拾藝館,創造藝術生命力

2023-10-31
瀏覽:
6,977
推:
33
回應:
0

南鳳凰北金龍,南北扶輪集愛在羅蘭

2023-10-20
瀏覽:
6,727
推:
7
回應:
0

南山人壽齊進2023MDRT世界年會,台灣第一!

2023-08-30
瀏覽:
21,482
推:
279
回應:
0
0:55

偏鄉醫療,鳳凰扶輪社邀請您肺癌篩檢一起來

2023-08-05
瀏覽:
3,823
推:
18
回應:
0
2:18

台南鳳凰扶輪社邀請您-肺癌篩檢,一起來

2023-07-14
瀏覽:
5,488
推:
1
回應:
0
4:32

桂河泰式料理最美老闆接任台南鳳凰扶輪社社長

2023-07-06
瀏覽:
6,085
推:
1
回應:
0

九崴期待台南人接受天然氣發電廠蓋在你家旁邊

搜尋表單

目前累積了185,593篇報導,共12,716位公民記者

目前累積了185,593篇報導

12,716位公民記者