攝影家呂良遠收藏有藝事

文字-A A +A

攝影學有專精的呂良遠酷愛藝術品收藏。

(記者鄭松維∕台北報導)世人都有收藏藝術品的嗜好,這種天賦的源由在於個人依戀、榮譽感或想要給外人留下深刻印象的願望,以及對個人藝術愛好的熱情、社會旨趣、家居裝飾、情感療養,倘若壁面沒有藝術品時總會讓人感到空虛或世態不完整。攝影家呂良遠是酷愛藝術收藏的達人,在新店郊區的花園社區裡規劃了一處典藏空間,寓所內庋藏琳瑯滿目、數不勝數的現當代藝術品。

呂良遠表示,自己原本在國內是學工業設計的,及長到日本留學攻讀攝影課程,接觸到來自世界各地的藝術家,返國後,偶而幫好友裝裱作品,在因緣際會下創立藝術公司,也因此開啟了收藏這條門路。當時,會籌策收藏是一種自我表達的方式,反映個人的喜愛偏好,體驗出購買藝術品所引發的情感是無我的,在尚未決定是否接納藏品前,作品外觀所煥發主題的顏色、型式,總是令人情不自禁,似乎在呼喚著帶我回家吧,覺察到原來購買的過程是無價的。

收藏藝術品是一項情感的投資。

呂良遠指出,收藏藝術品本是一項情感的投資,原創藝術品讓生活的環境展現出優雅的空間,客廳裡牆壁懸掛著各式各樣的畫作,櫥櫃上陳列著美不勝收的宜家藝術品,這類原創性的作品激發了居家的品味,藝術品讓屋主散發出獨特的氣質;通常,財力雄厚的人藉由高檔的藏品來彰顯自己的雍容華貴,薪水階級的庶民仍可透過收集賞心悅目的物品來陳列,這些東西雖然平價,但同樣也能說明擁有者擺玩得很愉悅。

呂良遠強調,設置自己的藝術收藏,就像個人正在建立資產一樣。當藏品豐富發展到自己的玩味風格時,持續不斷地涉獵新媒體或新銳藝術家的創作,通過日新月異的藝術美學出蟄,找到自己的主觀意識。收藏藝術品直接批露了人生旅程,縱然是在不經意間購買到物美價廉的藝術品,同樣是構建生活敘事的一種體例,時時關切被什麼藝術所吸引,並反問為啥願意付出,自然而然會發現藏品背後有自己的影子!

呂良遠攝影作品《三芝淺水灣夕照》。

藝評家羅二松說,收藏美術作品是與藝術家一同成長,當從新興藝術工作者那裡購買作品時,是以實惠的價格取得藝術品,直接為他們的成長和發展做出貢獻;搭建早期的關係是美好的,如同雪中送炭般支持他們的職志,當時以永續、親民便宜的價格購買到的藝術品,日後當藝術家功成名就時,獲得的利潤是不可限量的,儘管投資目的不應該成為購買原創藝術品的主要動機,但初期所購買的藝術品之價值倍數翻轉一番,也算是一種犒賞,藝術收藏始終是耐人尋味的獎勵。

羅二松表示,藝術品是在講述藝術家的故事,是從事創作者深入美感世界,對思想和靈魂的浩瀚錘煉,收藏藝術品讓投資者有家的感覺,藝術品強化了藏家的身份感,不管這類型虛擬的處所意味著什麼,藝術品屢屢投射著文化的象徵,收藏家藉由欣賞藝術品來理解歷史、文化、傳統進程,都是一種夸姣享受,典藏藝術之路是用知識鋪成的,參與收藏的人士可以拓展視野,跨越智慧和知識的領域。

呂良遠收藏的門類廣泛,也心儀安迪•沃荷的版畫系列作品。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.07.08

鄭松維

加入時間: 2022.07.08
88則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

藝術品商業化的抉擇

2024-07-19
瀏覽:
1,304
推:
0
回應:
0

招財納福的象頭神迦尼薩

2024-07-15
瀏覽:
1,504
推:
0
回應:
0

面惡心善的大黑天金剛之收藏價值

2024-07-12
瀏覽:
1,657
推:
0
回應:
0

藝術批評的你我他

2024-07-03
瀏覽:
2,439
推:
0
回應:
0

本土畫家許宜家的AI人工智慧藝術

2024-06-10
瀏覽:
2,837
推:
7
回應:
0

李敖捐助珍藏中國美術精品 極富慈善拍賣意義

2024-05-28
瀏覽:
2,092
推:
0
回應:
0

藝術不能當作職業?

2024-05-25
瀏覽:
3,217
推:
56
回應:
0

都會藝遊十八周年聯展 中正紀念堂登場

2024-05-11
瀏覽:
3,766
推:
106
回應:
0

大眾媒體對藝文展演活動的影響力

2024-05-10
瀏覽:
2,136
推:
0
回應:
0

攝影家呂良遠收藏有藝事

搜尋表單

目前累積了189,577篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,577篇報導

12,954位公民記者