性別‧人權‧老照片 - 婦女新知基金會特展onTV

嵌入:
文字-A A +A

 

「跟著她們的步伐往未來走去」 婦女新知基金會性別與人權老照片特展

即日起至8/6  9:30-17:30(週一休展)

在剝皮寮歷史街區147、149展間展出

口白:

臺灣近期MeToo運動其實是第二波,第一波是早在1994年的女人連線反性騷擾大遊行,這些珍貴的婦運史料就在「跟著他們的步伐往未來走去」婦女新知基金會性別與人權老照片特展。

 

婦女新知基金會董事長 姜貞吟教授:

這些老照片、這些文物,很珍貴,珍貴無比,所以大家就想說,要讓這個歷史的一個現場再重現,可以讓40多年來的 這些運動倡議,再被重新看見的這樣的一個行動。

口白:

婦女新知基金會40多年來,在臺灣推動了多項重要法案和改革,為女性的身體自主權、工作權、婚姻家庭地位等,帶來了實質的變革。

 

前董事長 尤美女 律師:

整個一個臺灣的民主化的運動一直在,好像都覺得那是男人打出來天下,我說好那個空間是男人打出來的沒有錯,但是民主的深化,是女人深化出來的,在1987年發生的國父紀念館事件,國父紀念館事件呢,讓我們開始走向立法的過程,所以呢男女工作平等法呢,它其實就是我們婦女從覺醒之後,怎麼樣從私的領域,原來我們都是被鎖定在婚姻家庭裡面,開始走入到公的領域,開始是進入到國家體制裡面,就是我們要去立法。

也因為這樣 帶動了我們國內的,所有的這些的民間的團體,開始立法,那也成為我們臺灣,現在我們在整個一個立法,裡面的一個非常大的特色,就是跟人權弱勢有關的法案,幾乎都是民間團體自己立,立了之後送到立法院。

 

前董事長 王如玄 律師:

那個時候最主要在做的,是我們的民法親屬編的修法,那個時候真的是蓽路藍縷,而且那個時候啊,老實講,你去幫鄧如雯當辯護律師的時候,人家看到你 ,是罵你的,你知道嗎,你現在可能MeToo,如果今天有人站出來挺這些被害者,幫他當律師,全部都叫加分。

 

前董事長 尤美女 律師:

其實這MeToo已經不是第一波,其實是第二波,我們在1994年已經有一個,小紅帽校園性騷擾的那個MeToo的運動,反性騷擾大遊行,那這一次的不同,其實我會把它比較,界定在是整個文化層面要去深思,要文化層面去改變的時候,在1994年那個MeToo的運動,後來我們催生了整個性騷擾防治法,性侵害犯罪防治法等等。

 

前董事長 王如玄 律師:

兩性工作平等法從民國91年送進立法院,那時我擔任董事長,其實過20年,過20年,我們最近,大家一窩蜂在談怎麼怎麼怎麼修法,哎呀,我真的覺得頭痛在醫腳,我講真的哎,法律有沒有?有啊,91年的時候法律就通過了,雇主要不要照照顧保護你的員工?要啊,違法要不要受到法律的制裁?也有啊,有啊,法律有啊,可是呢,就沒有被落實,沒有被執行嘛,怎麼去監督這個法被落實、有效的執行,那是一個政策的問題,一個政策的問題,所以我覺得,可以作的事其實還非常非常的多,所以我只能夠說,革命尚未成功,同志仍需努力。

 

前董事長 薄慶容 教授:

佈置了這麼好的展覽,讓我們從這些各個事件之中,回憶到我們當初的參與,回憶到我們當初的初衷,跟我們的那個熱情,所以我覺得非常感謝,而且最重要的是,這一個展覽的照片,又配合著這樣一個古老的建築,非常有歷史感 而且非常有美感。

口白:

展覽以婦女新知婦運史料為基礎,引領觀展者回顧當年的壓迫處境,一群女人以實際行動回應這些壓迫,讓女人的權利與權力,成為臺灣民主化浪潮中,一股並進前行的力量。

今日看似與生俱來的權利與平等地位,源於過去的不平之鳴,未曾放棄的抗爭倡議集體行動。

 

「跟著她們的步伐往未來走去」 婦女新知基金會性別與人權老照片特展

即日起至8/6  9:30-17:30(週一休展)

在剝皮寮歷史街區147、149展間展出

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
14

加入時間: 2023.04.18

米村

加入時間: 2023.04.18
8則報導
8則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:59

新知諮詢專線30年 - 離婚好聚好散 最多人問

2024-05-16
瀏覽:
15,691
推:
23
回應:
0
4:13

勵馨《拾蒂》撕開性別 讓療癒初生

2023-11-20
瀏覽:
5,032
推:
4
回應:
0
6:37

婚姻家庭免費法律諮詢熱線 樂齡志工服務29載

2023-11-04
瀏覽:
4,941
推:
4
回應:
0
3:43

長在石頭縫的桃金孃 - 白石湖社區

2023-08-27
瀏覽:
53,778
推:
10
回應:
0
5:30

2023印度文化節 歐南慶典 - 感受印度獨特魅力

2023-07-20
瀏覽:
6,322
推:
73
回應:
0
6:01

親子共廚 - 藍帶主廚傳授正確的切菜姿勢

2023-07-01
瀏覽:
4,687
推:
13
回應:
0
4:51

北市碧湖公園 外來魚種移除

2023-06-06
瀏覽:
9,107
推:
10
回應:
0

性別‧人權‧老照片 - 婦女新知基金會特展

搜尋表單

目前累積了189,615篇報導,共12,956位公民記者

目前累積了189,615篇報導

12,956位公民記者